視頻 台島觀潮
蔡英文拿核議題說事
華夏經緯網   2011-03-29 08:45:22   
字號:

準備就緒
移動滑塊控制影片進度
   
播放/暫停 停止 全屏 靜音開關
移動滑塊控制音量大小
   
友情提示:如果不能正常顯示視頻,可能由於您的瀏覽器設置或播放器版本問題造成。請您及時下載最新版本播放器。


     主持人:歡迎您繼續關注《海峽兩岸》,這幾天,台灣島內一直圍繞蔡英文提出的核觀念在爭論。有人說蔡英文不切實際,有人說她是在騙選票。那麼蔡英文到底說了什麼?為什麼會引來不同的反映?今天就這些話題,我們通過衛星連線為您邀請到兩位台灣嘉賓共同分析,一位是時事評論員唐湘龍先生,一位是中國文化大學教授江岷欽先生,歡迎二位。

  唐湘龍:李紅好,全球央視的觀眾大家好。

  江岷欽:李紅好,觀眾朋友大家好。

  主持人:蔡英文這幾天的言論都是關於核安全話題的,就連台獨教父李登輝都出面來說蔡英文不應該這樣隨便說話,所以首先我想請問一下唐先生,您覺得蔡英文在這個時候挑動核四的議題,有什麼樣的用意?

  唐湘龍:當然是選舉的用意,一方面既然作為一個民進黨的2012年有心角逐大位的候選人,那要代表民進黨出現,她有關核能立場她只有一個選擇,她必須反核,她沒有其他選擇,只不過是說要用怎麼樣一個姿態,以及要用怎麼樣一個論調論述去反,這一點也許還有一點點模糊空間。但是外界也不要以為這個模糊空間會有多大,不會很大,事實上在反核議題上面,作為民進黨堶悸漪F治人物,其實比台獨更沒有模糊空間,台獨跟反核作為民進黨的兩塊神主牌,台獨都還曾經經過幾波希望能夠貼近於政治現實的修正,包括在1999年的台灣前途決議文等等,都把那個黨綱先凍結,晾在一邊,盡可能不用太激烈的方式去訴諸於廣大的選民。但是有關反核的議題,民進黨從頭到尾幾乎沒有修正空間,即使偶爾有政治人物,包括2006年呂秀蓮曾經在民進黨的中常會堶探ㄔX一些反思的聲音,認為民進黨應該檢討,反核的立場是否已經落伍,但是這些聲音在當場都受到了非常強大的反核聲浪的壓制,所以民進黨在反核的議題上面來講,表現的是給台獨問題更沒有彈性。那蔡英文為什麼在這個時候要喊,一方面她過去跟民進黨沒有太多的淵源,外界無從知道她對於核能議題到底你的立場是什麼。再來,在最近剛好因為311日本發生了這場大地震,目前福島電廠後續處理,這當然是台灣,因為距離非常非常近,跟日本本身在過去互動關係,使得台灣對福島電廠所發生核能危機,對台灣民眾來講,那種感受是更感同身受。那在這種情況下,台灣在這方面有關反核議題不斷發酵,蔡英文也是打蛇隨棍上,打鐵趁熱,借著這個機會,把她對核能政策的立場做一次清楚的表述,同時一下子就推到了底線,中間幾乎沒有任何彈性,等於她推到底線之後,連時間表都定出來了,那麼她的對手蘇貞昌,似乎除了跟進以外也沒有什麼選擇。

  主持人:就像剛才唐先生分析的這樣,蔡英文此時的反核用意就是出於選舉,我們也注意到蔡英文有她的表態,在表態當中就說,如果說她當選了2012台灣地區領導人的話,那麼在核安全問題上,她一定會如何如何,那麼這一次在蔡英文的表態當中還提出一個很拗口的詞,叫做核四不商轉,江教授這到底是一個什麼樣的意思?難道她要停建核四電廠嗎?還是別的什麼?

  江岷欽:蔡英文一向以古墓小龍女著稱,所以她講話非常空靈,聲音很空靈,然後她的意見也非常空靈。她在兩岸政策上蔡英文說和而不同,對於核能發電她也說核而不同,但是她在核能發電上她也說核而不同,甚至她說出了,如果核四電廠不停建但是也不商轉,商轉的意思就是商業運轉,所以我給她下一個標題叫做建好就收,核四發電廠蔡英文的意見就是建好就收,那麼蔡英文的非核家園流程我們簡單看一下,在2011年這是民進黨內部初選現在,剛剛唐湘龍說得非常棒,這幾個要點她其實是在爭取黨內的支援,2012是領導人職位大選,接下來蔡英文列舉幾個代表性的配套措施,第一,提出再生能源的比率,第二她希望能夠改善火力發電效率,第三她說優先新建天然氣電廠,因為無污染,第四要節約能源,第五,調整產業結構,第六,電業自由化。她說台灣現在有四個核能發電廠,核一、核二、核三要如期除役,核四不停建,但建好不商轉,這不就是建好就收嗎?蓋好以後就把它收起來,不要再蓋了,不要再轉了。蔡英文這樣做法基本上是相當繞口,她為了避開過去在2000年,2000年10月17號,陳水扁停建核能發電廠第四號,第四號發電廠,所以造成很大的軒然大波。浪費了台灣總共賠出兩千億的新台幣,因此蔡英文當然知道說,如果一旦現在說停建,台灣民眾那種惡夢又重新復原,對她的選票極其不利,所以她提出這麼繞口的口號,其實是為了避免陳水扁所做出的一個錯誤。

  主持人:那我們看到就在蔡英文這幾天在核問題上的言論出來之後,藍綠陣營也都有不同的態度,並且有很大的議論。你比如說,像行政機構的負責人吳敦義就說,蔡英文是出爾反爾,台灣電力公司也在批評蔡英文說她不切實際,那麼唐先生,蔡英文為什麼會遭致這樣的批評呢?

  唐湘龍:首先對於核能的議題,從公共政策角度來講,它可不可以討論,當然可以討論,但是台灣討論不夠嗎?其實台灣討論非常非常久。但是蔡英文這個時候提,我們在批評她的時候,終究還是要回到一些比較實質的,有素質的基礎上面去談,以及把整個政策過程講清楚。剛剛主持人提到了,吳敦義的批評,吳敦義說她出爾反爾,出爾反爾此話何來?第一個,當初當整個核四推動的過程當中的時候,蔡英文雖然不是臺面的人物,可是蔡英文是李登輝以及當時的經濟部,現在擔任海基會董事長江丙坤的主要幕僚,江丙坤的身邊,江丙坤有重要議題,特別涉外談判,商務和約簽訂的時候,蔡英文一定在旁邊,她一定是堶掙鶬銎坁漱H物,這整個過程蔡英文不知道嗎?整個過程蔡英文會反對嗎?為什麼當她作為李登輝政治上面的子弟兵,幾乎大家都把李登輝當成是蔡英文的政治之父在看待的時候,李登輝所推動的核四,當蔡英文成為民進黨的2012角逐者的時候,她竟然完全推翻了她曾經站在李登輝身邊,曾經站在江丙坤身邊,推動核四過程當中的基本立場跟原則,出爾反爾這是其一。

  至於臺電,它畢竟是台灣總體的電力,因為台灣電力基本上面完全是公部門在掌握的,除了部分的氣電共生的民營電力回賣以外,那臺電作為整個電力調配,臺電非常清楚地知道,台灣在能源配製上面來講,其實有非常大的盲點,那核能現在的比例是多少,核能現在的比例佔台灣總體供電比例連15%都不到,原來當初設計核四的時候,希望最少能夠達到20%,作為台灣電力供應積攢的需求,但是現在只有13%左右,加上核四之後,也大概還不到20%,那台灣95%的能源全部都是進口的,而這些能源堶惆鉹丹閉蛪矰j的比例供發電之用,其中天然氣大概佔總體發電比例30%,燃煤大概佔40%,這麼高的比例,燃煤所造成空氣的污染以及碳排放,這是目前大家尾大不掉,從一個溫室效應,從一個碳排放減量角度來講,台灣當前非常重要的課題就是如何減少燃煤的發電,但是你說蔡英文剛剛所提到的,她對於反核當中配套的措施堶情A還包括了增加天然氣發電的比例。說的好聽,為什麼說說的好聽,天然氣固然看起來相對比燃煤乾淨一點,可天然氣貴,蔡英文可能要附帶提說,好,當我們要反核,同時我們增加天然氣發電比例的時候,那我要告訴我所有的選民們,我的電價要調漲,蔡英文敢不敢講這句話,蔡英文如果敢講這句話的時候,那我會覺得,蔡英文最少在面對到自己知識分子良心的時候還蠻帶種的,可是蔡英文都只做了片面的表述。也難怪蔡英文提出非核家園主張的時候,她的政治之父李登輝冷冷回答一句,怎麼個非法,你要告訴我你非核怎麼個非法,你要講出具體的措施來,就這部分來講蔡英文是絕對講不出話的。

  主持人:那我記得在跟唐先生探討第一個問題的時候您就提到說,其實民進黨一直是反核的,那麼這一次針對蔡英文在核問題上這樣的觀點,以及島內的熱議,民進黨內也有不同的聲音,比如說蘇貞昌他的說法就是,如何來處理核電廠的問題,他是不敢擅自表態的,那麼立法機構黨團的幹事長高志鵬則是說,要提出停建核電四廠的公投案,這很顯然跟蔡英文的說法是不太一致的,那麼江教授,同樣是針對核問題,為什麼一直持反核觀念的民進黨的內部觀點和蔡英文之間會有這麼大的反差?

  江岷欽:其實都是政治的算計在內,對蔡英文來說,現在最重要是爭取黨內初選不要出任何問題,而且她必須爭取到林義雄的支援,所以她在整個立場上她提出了不停建但是不商轉這樣很矛盾的邏輯在內。蔡英文的說法其實代表某一部分的想法,可是她給民眾一種錯覺就是,這是不是因為擔心交通意外,所以家堶悸嶀F大錢買了一輛寶馬700系列,很貴的,但是擔心它速度太快發生意外,所以擺在家堶情C雖然購買,但是我不商轉,不讓它運轉,我改搭公交車,因為速度比較慢。浪費了大錢讓大家覺得這根本就是匪夷所思,可是我們看到對蘇貞昌來說,他既然有意跟蔡英文競逐大位,他也知道說過去停建核四所造成的政治災難不可以道理計,所以他提出說核四停建不能說停就停,她提出的不是條件說,也不是時間說,她說從法律上等等重新理清一遍,在管理上,政治上,法律上都要面面俱到以後,再來顧及到核四的問題,當然包括配套措施在內。他不像蔡英文直接指稱2025,開出一張遠期支票,2025要造成所謂的非核家園,所以蘇貞昌其實是只能被蔡英文牽著鼻子走,在這個議題上,蔡英文確實是搶了頭香,有議題設定的能力。但是對於想要選區域民意代表的高志鵬,或者像其他民進黨內部的區域型的地方人物,他們必須造成所謂的偏見動員,因此只有造成所謂的公投跟選舉綁在一起,如果這個可能成行的話,才有可能進行積極的動員,不論是電視的能見度,或者是對於大家眼球的吸引力,乃至於選民的注意力,或者鐵桿深綠對他們的凝聚力,都能夠造成諸多的效果,在選舉上當然能夠造成偏見動員的效果。所以你可以看得出來,要選區域立委跟要選領導人職位的,以及被迫跟在蔡英文後面跑的蘇貞昌,他們想法跟做法都不一樣,我們都知道千里為官只為財,萬般拉排只為出,基本上都是在政治算計上面。

  主持人:那麼綜合一下剛才二位的分析,也可以看出現在以島內目前的能源儲備情況,與核能源一刀切那是不切實際,也不可能的,所以蔡英文此番言論是有議題設定這樣的一種意味在堶情C那麼如果說政黨和政治人物他有著各自的立場,為自己的政治做著盤算的話,那麼島內民眾自然也有自己的思考,唐先生就您的觀察,一邊是發展核電,滿足電力的需求,那麼一邊是停用核電,來消除安全的威脅,面對這種兩難的選擇,島內民眾是什麼樣的態度?

  唐湘龍:我們先看到,當然我手上帶了幾份簡報,都是最近會引起比較熱烈討論的簡報,這份簡報是有關於蔡英文丟出了所謂要讓核四不商轉的議題之後,經濟部門所做出的回應,經濟部門的回應就是說,如果三個核電廠,核一、核二、核三依序除役觀察,那麼接下去就是三分之一的廠商會倒閉,這麼簡單。換算方式並不像外界所理解的這麼單純,我們現在電力備載容量大概還有兩成左右,所以可以如何安排,畢竟這些所謂積攢發電穩定性要求非常重要。因為最近有關於這樣一個反核廢核的議題跟非核家園的議題重新上臺面之後,我還沒有看到比較可靠度高的最新的民調,但是依照過去長時間,包括在整個核四新建過程當中,核四為什麼能夠通過,通過了之後即使在立法部門堶情A藍綠雙方都對於核能問題已經非常赤裸表態了,已經幾乎沒有任何妥協空間,但是藍軍仍然能夠突破,同時核四還能夠繼續新建,關鍵原因就在於其實大概還是有六成左右的民眾,他們體認到核能固然有它運作的風險,但是基於只要核能管理能夠落實,基於台灣長線一個能源配製上面的考慮,核能仍然是台灣不得不然的選擇。老實說,如果說今天絕大部分的這些經濟系統來講,任何的一個經濟體,如果可以選擇,它有其他的選擇,如果我可以有很豐沛的太陽能,不用錢,如果我風力發電也很充裕,或者我的氣電共生等等各方面都很OK,我的天然氣發電本身源源不絕,或者像冰島,它的地熱根本用都用不完,90%都浪費掉,它巴不得人家把一些高耗能的產業遷到冰島去發展,如果我們有這樣的條件大家就不會去討論核能,但是台灣為什麼需要討論?因為台灣的商業,台灣的工業,發展已經非常非常成熟,電力是最基本的,今天大家都很會講風涼話,包括蔡英文他們都講,寧可發展得慢一點,寧可停電,寧可限電,我們都要想辦法廢掉核能,講的簡單,你光看日本東京,最近大家生活秩序所造成的混亂,你就可以想見,我們可以再觀察一下,如果當東京秩序恢復之後,當福島電廠危機沉澱了之後,東京日本的民眾對核能會是怎麼樣的態度,我不相信日本會出現非常強大要把所有核能全部廢掉的主張,一定會朝著更積極的態度,如何讓核能電廠管理更安全,更有保障。我個人認為,包括跟一些專家學者們的討論,他們認為台灣未來只有一條路可以走,就是更積極去參與整個核能發電這樣子一個研發,以及對於核能安全的掌控能夠更落實,而不是一遇到問題之後,就退縮,核能不要了,台灣能源配製體系來講,其實根本就沒有談非核的條件,現階段而言。太陽能誰不知道,風力發電誰不知道,氣電共生誰不知道呢,但是連水力發電在內,台灣總共加起來大概17%左右而已,這麼低的比率,老實說,你連一座燃煤發電廠要廢掉都不可能,所以談都只是空話而已。

  主持人:剛才二位都舉出了很多例子,反復強調了在島內停核是特別不可能,也不切實際的事情,那麼蔡英文在這個時候提出核安全的問題,二位也都反復證實了,說更多希望拉到選票,爭取更多民眾的支援,但是從目前效果來看,江教授您覺得蔡英文能不能夠達到她的目的,或者說這個話題後續發展會是怎麼樣的?

  江岷欽:我認為對蔡英文來說目前是失分的,為什麼這麼說呢?因為蔡英文在她開了一個記者會一次之後,她第二次又把記者找去,第二次她準備了一整頁,第一次她準備了九頁,像大學教授一樣慢慢逐條談,可是第二次她只準備一頁,逐稿逐字念,表示她對這個問題,媒體對她的報道她覺得有點被誤解,她認為核四我不是要停建,我是不停建但是不商轉,在後面的問題上面做打轉,也就是說她並不認為說核四要停建,因為停建整個政治災難就馬上到她前面來。你看蔡英文所定的時間表,我剛剛特別強調說,蔡英文所定的方式策略就是建好就收,一蓋好就要收起來,她的時間表在哪呢?在2025,各位算一下,如果蔡英文能夠當選領導人的話,是2012到2016,當選兩任好了,到2020,所以她的任期,她的有限保鮮期限,她的上位期蔡英文是2020,2025是誰誰也不知道,但是她竟然定2025要產生她的計劃目的,這基本上不太可能,她開了一張根本就不可能兌現的長期政治支票。所以可見其實蔡英文只是用時間換取空間,把時間拉得很遠很遠,用天邊彩虹來騙你腳邊的玫瑰。這個議題蔡英文並沒有得分。如果是得分的話她一定是春風得意馬蹄疾,一朝看盡長安花,一定是這樣子。蔡英文現在會有這樣的反應,基本上反映她心中類似的焦慮,在這個議題上她並沒有明顯的得分。

  主持人:是的,在島內每逢選舉的時候,各位想要參選的政治人物都會想出各種花招來為自己製造更加有利的競選空間,那麼這一次日本福島的核電危機,也給蔡英文製造了一個這樣議題設定的機會,可是是否能夠達到她預想的效果呢,剛才二位嘉賓給我們做了非常精彩的分析,謝謝。

  唐湘龍:謝謝。

  江岷欽:謝謝。

  主持人:好的,觀眾朋友,感謝您收看這一期的《海峽兩岸》,下期節目我們再見。

 

責任編輯:視頻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱播排行榜
   
 “習朱會”意義非凡
 臺陸委會主委交替 兩岸關係何去何從?
 台灣詐騙集團盯上大陸百姓
 台灣當局徵集“十大民怨”
 臺海熱點話題一週點評
 台灣各界牽掛大陸地震災情
 國臺辦11月25日新聞發佈會
 陳水扁之子是洗錢主謀?
 兩岸聯手破獲綁架案
 一週點評
熱點推薦
 
探訪台北梁實秋故居 領略“
台灣女駕駛自稱癲癇發作 將
台灣美食文創走俏東北亞博覽
  頻道精選    
華夏視頻
各地風情 | 臺海觀潮 | 時事 | 軍事 | 文娛 | 體育
---華夏經緯網版權所有---