視頻 文化薈萃 文化播報
五星紅旗的故事
華夏經緯網   2008-06-03 15:58:21   
字號:

準備就緒
移動滑塊控制影片進度
播放/暫停 停止 全屏 靜音開關
移動滑塊控制音量大小
友情提示:如果不能正常顯示視頻,可能由於您的瀏覽器設置或播放器版本問題造成。請您及時下載最新版本播放器。


    5月19日,為悼念5·12四川大地震罹難的數以萬計同胞,中國進行了三天的全國哀悼日,在哀悼日上,五星紅旗第一次為自然災害的罹難者降半旗。看到低垂的五星紅旗,我們在傷痛之餘,同樣感到驕傲,感到自豪。因為低垂的國旗,彰顯了對生命的尊重。那麼,您知道這一次次觸動我們心弦、勾起我們無限情懷的五星紅旗是如何誕生的嗎?今天,我要為您講述的就是第一面五星紅旗誕生過程中鮮為人知的故事。

  五星紅旗的誕生與新中國的誕生緊緊的聯繫在一起。

  1949年6月,新政治協商會議籌備會在北京成立,為即將誕生的新中國制定國旗是籌備會擔負的一項重要任務。

  7月,新政協籌備會在《人民日報》登報紙上公開發佈徵求啟事,徵集國旗圖案的消息在海內外引起了強烈反響,人們紛紛把對新中國的無限熱愛和美好憧憬融入筆端,化為一幅幅圖稿。

  在短短的一個多月內,籌備會就收到應徵國企圖案2992幅,當時,朱德總司令、歷史學家郭沫若、詩人艾青也都親自設計了國旗圖案。

  要想在近3000幅的國旗圖案中選出讓大家滿意的圖案的確不是一件容易的事情。國旗圖案的選擇可以說是一波三折,當時研究制定國旗是由籌備會下設的第六小組負責,組長是著名教育家馬敘倫,副組長是葉劍英和沈雁冰,成員有田漢、郭沫若、陳嘉庚等各界知名人士,經過反復認真地評選,最後從近3000幅應徵國旗圖案中選出比較好的38幅圖案編成《國旗圖案參考資料》,提交全國政協一次會議討論。

  經過綜合考慮,當時第六小組向政協代表推薦的國旗圖案是圖側中的復字第3號和復字第4號圖案,基本特徵都是紅底、黃星加一條黃條,紅色象徵革命,五角星象徵中國共產黨和人民解放軍,黃條象徵黃河。

  政協代表們對國旗圖案進行了認真討論,大家各抒己見,爭論的很激烈,贊同推薦圖案的人較多,但反對的意見也不少,在反對意見中,特邀代表張治中的意見很尖銳。

  一天,在宴會席間,張治中毫不掩飾地對毛澤東說,我反對這個圖案,紅底國旗是代表國家和革命的,中間這一杠不變成了分裂了國家分裂了革命嗎?同時以一杠代表黃河也不科學,老百姓會聯想到是一根棍子,像孫猴子金箍棒,毛澤東聽了感到有點意外,但表示可以再邀大家來研究。

  為了儘快統一意見,第六小組秘書彭光涵受委託,把爭論情況向周恩來緊急彙報。

  復字第32號圖案是一幅修改稿,原稿設計者是在上海現代經濟通訊社工作的曾聯松,原稿大五角星中有鐮刀錘子,後經第六小組討論決定,去掉了鐮刀錘子,並重新修改了說明。

  這幅圖案本身構思巧妙,內涵豐富,藝術性很強,修改後的圖案更加簡潔,主題更突出。

  9月25日晚,根據周恩來的建議,毛澤東在中南海豐澤園召開有關國旗等問題的協商座談會,他向大家推薦了紅底五星旗圖案,並歸納了大家的意見,提出國旗說明中不要講大星代表共產黨,四小星代表了四個階級,只提五顆星的相互關係。

  1949年9月27日,在全國政協一屆全體會議上,根據代表的意見,對國旗說明又做了進一步修改,正式將國旗定名為五星紅旗。

  10月1日,毛澤東主席在天安門城樓上親自按動電鈕,升起了第一面五星紅旗。

  1951年,北京市人民政府將第一面五星紅旗撥交給中國革命博物館永久保存和陳列。

  這是一面特大號國旗,用5幅紅綢子拼接軋製而成,旗面長460釐米,寬338釐米,雖然歷經歲月風雨,但仍富有光澤。

  1994年,77歲的曾聯松將自己珍藏多年的一份五星紅旗圖案設計原稿及1950年中央人民政府委員會辦公廳的通知公函和國情觀禮證一起捐贈給中國革命博物館,這是一份用紅黃兩色蠟光紙剪貼的圖案,當年曾聯松做了兩份圖案,一份寄給新政協籌備會,一份自己留底。由於歲月的洗禮,原稿已經磨損有破口了,但圖案還很完整。

  當年風華正茂的曾聯松只是滿懷著一腔愛國激情投入到了國旗圖案的設計中,也許他並沒有想到中華人民共和國開國大典上會升起有他設計的五星紅旗,也許他更沒有想到如今這面五星紅旗已經高高飄揚在代表著中國的每一寸土地上,接受著人們最莊嚴的注目禮。

 

責任編輯:視頻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱播排行榜
   
 十二木卡姆與西洋樂器跨界合作 一次完
 新疆舉辦爵士樂展演周 融入民族音樂元
 熊黛林為《極智追擊:龍鳳劫》推遲婚期
 民間牛人開挂秀技合集 平凡小事全練成
 動畫片《阿貢》登錄央視 明年或將推大
 《湄公河大案》央視綜合頻道熱播
 劉嘉玲數度"被懷孕" 出面澄清不急當
 第八講:隋麗娟解讀慈禧--帝師遺恨
 五星紅旗的故事
 小瀋陽唱最新單曲<我叫小瀋陽>鄉土依
熱點推薦
 
2017南寧渠道 絲路交響
打滾賣萌 音樂劇《律政俏佳
高雲翔談李晨求婚:保密工作
  頻道精選  
華夏視頻
各地風情 | 臺海觀潮 | 時事 | 軍事 | 文娛 | 體育
---華夏經緯網版權所有---