視頻 新聞時事 大陸新聞
我國一批大科學裝置將陸續投入使用
華夏經緯網   2009-03-17 13:14:05   
字號:

準備就緒
移動滑塊控制影片進度
播放/暫停 停止 全屏 靜音開關
移動滑塊控制音量大小
友情提示:如果不能正常顯示視頻,可能由於您的瀏覽器設置或播放器版本問題造成。請您及時下載最新版本播放器。


    大科學裝置是進行大型科研活動必須借助的科學儀器,伴隨著同步光源、正負電子對撞機重大改造等國家大科學工程的展開,今年我國有一批大科學裝置陸續完成建設、改造任務。

    這裡是國家大科學裝置上海光源儲存環隧道,它的周長和一個大學操場的周長差不多,長度有432米,目前這個裝置的七條光束線已經建設完成,每條光束線產生的光的亮度都要比太陽的亮度還要高。

    同步輻射光源被科學家稱之為繼電光源、x光源和鐳射光源之後,第四次為人類文明帶來革命性推動的新光源。上海光源是我國目前已經建成的最大科學裝置,其工作原理就是利用高速運行的電子在運動過程中產生的同步輻射光來進行科學研究。

    這是科學家利用七條光束中的一條,為一隻活體螞蚱拍的X光照片。包括螞蚱觸角堶悸熒L細管道、呼吸器官等都一覽無遺,而這是傳統X光機無法辦到的。

    同步輻射光產生的亮度和強度是X光源的上萬倍到上億倍,除了用於科研,它還可以用在疾病診斷上,提早發現癌細胞。總投資12億元的上海光源目前在世界同類裝置中排名第四,上海光源一期工程建設7條光束,整個裝置可容納60條光束。

    和上海光源一起建造完成的大科學裝置還有目前世界上看得最廣的天文望遠鏡——拉莫斯特,借助它科學家能夠一次觀測4000個天體,探索宇宙形成的奧秘。另外,我國最早的大科學裝置——北京正負電子對撞機目前也已經改造完成,正在進行驗收前的緊張調試。

 

責任編輯:視頻

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
熱播排行榜
   
 芝加哥糙米期貨價格跌至兩個月來低點
 布希考慮動用7000億美元救援金挽救
 我國一批大科學裝置將陸續投入使用
 楊蘇棣稱美不介入日巡邏艇撞沉臺漁船事
 特偵組查扁弊案 爆黃芳彥賣官疑雲
 昔日紅軍長征路 今朝抗災“生命線”
 奧運期間乘坐車船進京旅客購票實行實名
 臺檢察官赴新加坡查洗錢疑案 獲得善意
 中國19家機場啟動防爆特別檢查
 第七屆亞歐首腦會議閉幕 各方決心對國
熱點推薦
 
細節露馬腳 鐵警破獲跨省販
新疆喀納斯景區突降大雪
女孩地鐵遇“鹹豬手” 熱心
  頻道精選  
華夏視頻
各地風情 | 臺海觀潮 | 時事 | 軍事 | 文娛 | 體育
---華夏經緯網版權所有---