簡體 繁體
  當前位置>>新聞簡報
“旅遊+”為銀川葡萄酒錦上添花
2018-09-12 11:25:31    華夏經緯網

  ‌美酒加美景 客從八方來

  相約三五好友,漫步觀光步道,欣賞一眼望不到邊的葡萄構成的誘人美景;以美麗的田園風光為背景,留下幾張倩影,將美好時光定格;或是走進各具特色的酒莊,體驗親手釀酒的樂趣……銀川葡萄酒,給人們提供了一種全新的旅遊方式。

圓頂城堡矗立水畔,酒莊已成一景。資料圖片

  旅遊讓葡萄酒產業再發新枝

  走進寧夏張裕摩塞爾十五世酒莊,圓頂城堡矗立水畔,仿佛置身於歐洲豪華莊園,景象頗為壯觀。

  與寧夏張裕摩塞爾十五世酒莊不同,寧夏志輝源石酒莊地處寧夏西線旅遊黃金帶,這裡秉承園林式理念,石頭房子與水系相互交映,風光旖旎,同時酒莊還推出採摘品嘗、休閒娛樂等旅遊產品。

  對於大部分遊客來說,對葡萄酒了解的並不多,如何解決這一問題?寧夏張裕莫塞爾十五世酒莊和寧夏志輝源石酒莊打造集葡萄種植、葡萄酒釀造、觀光旅遊為一體的模式,吸引遊客先來參觀、體驗,再深入了解相關知識,既推廣了旅遊,又帶動了葡萄酒銷售。

  “葡萄酒有著深奧的文化底蘊,如何釀製保存都是很講究的,不少遊客都想了解這些內容,我們推出紅酒遊覽路線,打破以‘賣酒’為主的理念,將遊客‘請’進門。”張裕摩塞爾十五世酒莊相關負責人說,遊客的體驗感好了,通過他們的口碑宣傳,也利於提升酒莊的知名度和收入,借助葡萄酒+旅遊的概念,去年該酒莊的旅遊收入佔整體收入的30%~40%。

  葡萄酒+旅遊的發展模式讓銀川葡萄酒產業“再發新枝”,實現了葡萄酒產業多元化、外向化、特色化的發展。

  寧夏釀酒協會葡萄酒分會會長馬永明告訴記者,銀川市酒莊建設初具規模,加上銀川西線旅遊的優勢,打響葡萄酒的推廣和品牌知名度,對於旅遊產業的延伸和增加葡萄酒附加值有很大作用。

  美賀莊園副總經理奚強說,如今寧夏發展全域旅遊,借助這個思路,可以促進葡萄酒產業與旅遊業融合發展,推動葡萄酒產業轉型升級、提質增效。

  下一步,銀川市將以精品特色酒莊為主體,設計推出葡萄酒觀光休閒之旅、葡萄採摘歡樂之旅等活動,完善賀蘭山東麓酒莊旅遊路線,通過葡萄酒文化旅遊促進葡萄酒產業發展。

  改善生態 為釀酒葡萄搭屏障

  旅遊業像一個扁擔,一頭挑著金山銀山,另一頭挑著綠水青山,怎麼把這條“扁擔”的作用發揮好,除了提升品牌美譽度,再就是打造良好的生態環境。

  2007年,福建晉江人陳德啟來寧夏考察,面對當時充斥著大片荒灘戈壁的賀蘭山東麓,他決定在這裡種葡萄、釀造具有世界級品質的葡萄酒。憑藉獨到的商業眼光和敢幹肯吃苦的精神,他將生意越做越大。

  想種出優質葡萄,得先植樹造林,陳德啟換上布鞋草帽、住彩鋼房、吃泡麵,帶領工人防風固沙。陳德啟還引進滴灌系統,將萬畝地按一定面積劃分成小塊,四週全種上白楊樹,僅樹苗就花了近億元,整個滴灌系統耗資更是超過兩億元。

  “如果生態不好,葡萄就不健康,好的葡萄酒是‘種’出來的,除了有好技術支撐,好的環境條件也很重要。”陳德啟說。如今,原先的戈壁變成了綠洲,高大挺拔的白楊護衛著葡萄園,遠遠望去美不勝收。

  “以前總覺得國外的葡萄酒好,沒聽說過賀蘭山東麓的葡萄酒,現在自家門口就能釀出好酒,還能參觀旅遊,感受美麗風光,讓大家多方體驗,真的不錯。”市民張雷說。

  按照寬林帶、大網格設計要求,帶片網、喬灌草結合的模式,銀川市以葡萄基地面積10%-15%的比例配套建設防護林帶,並實施環境治理工程,將酒莊(企業)防護林納入國家和自治區重點林業項目,予以支援,大幅提高了產區的植被覆蓋率。(記者 肖夢琪)

來源: 銀川晚報  轉自:新華網

  相關文章
·推動“三市一基地”攜手共進融合發展
·吳忠市深度推進“城市雙修”根治“城市病”
·銀川“東熱西送”主管網今日完工
·永寧發展高效節水灌溉21.25萬畝
·賀蘭953項事項實現不見面辦理
·海原政務公開讓百姓得實惠