簡體 繁體
·寧夏回族自治區人民政府台灣事務辦公
·寧夏各市臺辦聯繫方式
·不是有資金就能進來 閱海灣中央商務
·大企業“組團”搶駐 銀川以比較優勢
·康師傅計劃總投資9.8億元在銀川建
·寧夏赴港推介經貿文化旅遊活動
·寧夏今年招商招善項目投資目標鎖定4
·親商愛商 才能留商 西夏區:大招商
·西洽會寧夏簽約過百億元 共簽訂合作
·希爾頓國際“豪門”有望落戶銀川市
·寧夏農墾葡萄酒加工產業園10個酒莊
·寧夏農墾現代農業科技示範園區生產及
·標準化奶牛養殖場建設項目
·年產3000噸紅棗酒生產線建設項目
·坡棗種植節水灌溉項目
·吳忠市利通區五里坡地區萬頭奶牛生養
·苦水枸杞果乳飲料及深加工項目
·年產20萬噸飼料生產項目
·寧夏回族自治區主要相關機構一覽表
·新設外商獨資企業合同、章程審批申報
·外國投資者並購境內企業審批材料清單
·外商投資企業增加投資須提交的材料及
·外商投資企業申請解散須提交的材料及
·外商投資企業境內投資審批
·外商投資企業減少資本須提交的材料及
·外商投資企業股權變更須提交的材料及
  當前位置>>塞上之旅
【風景名勝】須彌山石窟
2014-02-12 15:23:53    華夏經緯網

景區介紹


 

須彌山石窟(資料圖片)

須彌山石窟(資料圖片)

  這座1400多年前開鑿的藝術寶庫,曾得到明朝皇帝英宗的賜名;這裡的一個彌勒大坐佛,比雲崗石窟中最大的十九窟坐佛的龍門石窟的奉先寺盧舍那佛還高;這裡的“一佛二菩薩造像”,堪稱北周造像雕塑精品,全國罕見。 

  2000年春,國家出鉅資對有“東方金字塔”之稱的西夏王陵,進行大規模發掘和保護。與此同時,人稱“寧夏敦煌”的須彌山石窟,也引起人們關注。近日,大批中外遊客紛紛涌向這塊昔日鮮為人知的偏僻之地。它為何有如此魅力? 

  須彌山石窟,坐落在寧夏固原西北的須彌山南麓,距縣城55公里。“須彌”是梵文音譯,意為寶山。這裡峰巒迭嶂,岩石嶙峋。夏秋之際蒼松挺拔,桃李鬱然,景色異常秀麗,是中國西北黃土高原上少有的風景區。具有重要藝術價值的北朝、隋唐時期的須彌山大型石窟藝術造像,就開鑿在“寶山”諸峰的峭壁上。它和名震中外的敦煌、雲崗、龍門石窟一樣,都是我國古代文化遺產瑰寶。1982年被國務院列為“國家重點文物保護單位”。 

  須彌山石窟最早開鑿的年代已無從查考。從石窟形制和造像風格判斷,大約開鑿于北朝中晚期,是我國開鑿最早的石窟之一,距今已有1400多年的歷史。據有關專家介紹,北朝至唐、宋,歷代都在這裡進行過大規模的鑿窟造像活動。先後開鑿石窟130多處,其中70多窟雕塑了造像。這些大大小小的石窟,依山附勢,錯落有致的分佈在7座崖面上,迂迴曲折,綿延近兩公里,場面甚是壯觀。 

  據考證,到了唐代,這裡已經是頗具規模的佛教寺院了,人稱“景雲寺”。明朝正統年間,高僧綽吉汪速又建一座新寺,並上書皇帝請求賜名,於是明英宗又賜名“園光寺”,這就是須彌山石窟又叫“園光寺石窟”的原因。後來由於自然與人為的破壞,特別是海原大地震(1920),使石窟藝術遭到極大摧殘。到中華人民共和國建國時,其中保存較為完整的只有20余窟。它們主要是北魏、北周和唐代開鑿的,並集中在石窟南部和中部的大佛樓、子孫官、園光寺、相國寺和桃花洞五區。 

  北魏的石窟,大多集中在子孫官區的崖面上,從現存的造像窟來看,窟室為方形,室中方形塔柱四面分層開龕。這種形式的窟室,是從印度“支提”式石窟演化而來的。多是一佛二菩薩:佛像較大,居中端坐;菩薩矮小,侍立兩旁。但也有特殊情況,如須彌山開鑿最早的第十四窟,這裡的佛像有雕刻的也有彩繪的,除一個龕內為釋迦多寶佛外,其餘的龕內都是一尊佛像,沒有旁侍菩薩。縱觀這些造像,造法古樸,面形豐滿,與雲崗、敦煌石窟的早期造像有相似之處。第二十四與三十二窟開鑿年代比之稍晚,但這裡已是“標準的”一佛二菩薩。其造型特點,臉形清癯,體型修長,佛穿雙領下垂的大袍,菩薩穿漢式對襟袖襦,與十四窟大不相同。據我國著名學者潘夢陽先生撰文介紹,北魏孝文帝太和改革的重要內容之一,就是服式改制:禁民穿“夾領小袖”的胡眼,一律改穿漢裝,並親自給群臣頒賜“冠服”,讓他們穿戴。所以,佛像的造型和衣著特點,正是太和改制後南朝漢式衣冠和“秀骨清相”的藝術風格,流傳到北方的反映。 

  北周石窟,數量之多,規模之大,造像之精美,在須彌山石窟中佔有突出的地位。與北魏石窟相比,其最大的變化是中央塔柱小龕已不見,代之以大龕及髮鬢低平、面相方圓、兩肩寬厚、腹部鼓出的大型造像,給人以厚重敦實之感。現存造像最多的第四十五、四十九兩窟,有比真人還大的造像40余尊,每龕內,有的是立佛,一般皆為一佛一菩薩。裝飾性的雕刻,如幔帳式的佛龕;龕邊龍嘴銜口的流蘇;龕頷上的各種小佛;龕座下手執各種樂器的伎樂人,或吹橫笛,或彈琵琶,或擊羯鼓。窟頂圍繞塔柱,還雕有一對相向手舞足蹈的伎樂飛天,披巾飄動,顯示了北朝音樂藝術的盛況。以上琳瑯滿目的藝術精品,都是未加修飾的原作,十分珍貴。 

  在這些石窟當中,標碼為五十一窟的北周時期所鑿的高達6米的一個一佛二菩薩造像,裝飾華麗,高大雄偉,實屬全國北周造像中罕見的雕塑精品。 

  唐代是須彌山石窟藝術的繁榮時期,無論鑿窟數量,還是雕塑藝術,都達到了前所未有的水準。唐人窟室主要分佈在大佛樓、相國寺和桃花洞三區。其形制多為平面方形,沿三面窟壁設“凹”字形佛壇造像,不另在壁面開龕。造像中著力刻劃的是菩薩形象:腳踏蓮座,身繞長巾,曲眉秀目,袒胸露臂,裙裾飄逸,婀娜多姿。由此,可見唐代文化的開放形態。仔細觀察可以發現,石窟中凡是雕塑于唐代的藝術造型,都是相當優美的,如第五十四號、六十二號洞窟內的菩薩,她們頭梳唐代貴族婦女盛行的高頂雲髻,身著天衣,胸挂瓔珞,腕配環釧,面貌端麗,姿態秀美。唐代有“官女如菩薩”之說,其實是“菩薩如官女”,這是佛教雕刻藝術中最現主義的部分,給人以美的享受。一位學者說:“拜佛唸經的僧侶想的是本來就沒有的佛,而雕刻佛的工匠想的是活生生的人。不管怎樣說法講經,神乎其神,藝術還得在生活的土壤堬炷琚A才能開出鮮艷的花朵。”此話的確說得很有道理,所有的這些佛像,對古代信的人來說,是一種精神寄託。而對今天不信神、佛的人來說,他們就是凝聚著古人心血和藝術才能的珍品。 

  最為引人注目的,是須彌山入口處高達20.6米的彌勒大座佛。它高坐于唐代大中三年(849年)開鑿的一個馬蹄形石窟內,身披袈裟,頭流螺髻;臉如滿月,雙耳垂肩,神情莊重,十分壯觀。這座大佛比雲崗石窟中最大的十九窟坐佛和龍門石窟的奉先寺盧舍那佛還高,是全國最大的造像之一。走近觀察,只見那佛高大魁梧,足有五六層樓高,耳朵有兩人高,眼窩直徑1米多,佛雖大,但雕刻卻十分的精緻。專家說,這完全是一塊完整的罕見巨石雕琢出來的,充分顯示了我國古代工匠的高超技藝和雄偉氣魄。唐代統治者提倡佛教,武則天曾下令全國各州建大佛寺,造大佛像。有學者推測,這等大佛可能是在武則天掀起的崇拜佛的浪潮中建造的。站在大佛的腳下,眼前似有雲霧繚繞,耳旁隱聽山泉叮咚,山石霧松組成大西北黃土高原上獨特的山水畫卷。 

  在須彌山現存的石窟中,題刻和墨跡雖然數量不算太多、但卻是唐“大中三年呂中萬”,宋“紹聖四年三月二十二日收復隴幹姚雄記”、“崇寧癸未”、西夏“奢單都四年”、金“大定二十一年”等,各個時期的題記和碑刻。這些碑刻、題記,不僅能使我們對石窟的歷史有更多的了解、還為今人研究唐、宋、金、西夏各代佛教傳播,提供了十分珍貴的資料。 

  此外,國內絕大多數石窟都開在一面崖面上,而須彌山石窟卻開鑿在為洪溝間隔的7座山崖上,形成了數峰並舉、山形變幻、曲徑通幽、對景叢生的奇特佈局。因而,隨著新聞媒體的不斷宣傳,這裡又必將成為一個很有價值的風景區。有人甚至預言:用不了多久,這裡就會成為中國西部的旅遊“熱點”。值得慶倖的是,當地政府已對此引起重視,目前須彌山石窟群所分佈的各個山崖間,均已架梯搭橋,暢通無阻。遊客觀覽十分方便。

 

  相關文章