簡體 繁體
·寧夏回族自治區人民政府台灣事務辦公
·寧夏各市臺辦聯繫方式
·不是有資金就能進來 閱海灣中央商務
·大企業“組團”搶駐 銀川以比較優勢
·康師傅計劃總投資9.8億元在銀川建
·寧夏赴港推介經貿文化旅遊活動
·寧夏今年招商招善項目投資目標鎖定4
·親商愛商 才能留商 西夏區:大招商
·西洽會寧夏簽約過百億元 共簽訂合作
·希爾頓國際“豪門”有望落戶銀川市
·寧夏農墾葡萄酒加工產業園10個酒莊
·寧夏農墾現代農業科技示範園區生產及
·標準化奶牛養殖場建設項目
·年產3000噸紅棗酒生產線建設項目
·坡棗種植節水灌溉項目
·吳忠市利通區五里坡地區萬頭奶牛生養
·苦水枸杞果乳飲料及深加工項目
·年產20萬噸飼料生產項目
·寧夏回族自治區主要相關機構一覽表
·新設外商獨資企業合同、章程審批申報
·外國投資者並購境內企業審批材料清單
·外商投資企業增加投資須提交的材料及
·外商投資企業申請解散須提交的材料及
·外商投資企業境內投資審批
·外商投資企業減少資本須提交的材料及
·外商投資企業股權變更須提交的材料及
  當前位置>>塞上之旅
【風景名勝】賀蘭山岩畫
2014-02-12 15:24:15    華夏經緯網

景區介紹

    岩畫是古代先民們在漫長的歲月媢B用寫實或抽象的藝術手法,在岩石上繪製和鑿刻的圖畫,它記錄了古代人類社會生活的各個方面。中國是世界上岩畫分佈最廣、內容最豐富的國家之一,早在1500年前就有發現。賀蘭山是我國岩畫較集中的地區之一。?


  賀蘭山在古代是匈奴、鮮卑、突厥、回鶻、吐蕃、党項等北方少數民族駐牧遊獵、生息繁衍的地方。他們把生產生活的場景,鑿刻在賀蘭山的岩石上,來表現對美好生活的嚮往與追求,再現了他們當時的審美觀、社會習俗和生活情趣。在南北長200多公里的賀蘭山腹地,就有20多處遺存岩畫。其中最具有代表性的是賀蘭口岩畫。


  賀蘭口距銀川城50余公里,位於賀蘭山中段的賀蘭縣金山鄉境內,山勢高峻,海拔1448米,俗稱“豁了口”。山口景色幽雅,奇峰疊障,潺潺泉水從溝內流出,約有千余幅個體圖形的岩畫分佈在溝谷兩側綿延600多米的山岩石壁上。畫面藝術造型粗獷渾厚,構圖樸實,姿態自然,寫實性較強。以人首像為主的佔總數的一半以上。其次為牛、馬、驢、鹿、鳥、狼等動物圖形。?


  人首像畫面簡單、奇異,有的人首長著犄角,有的插著羽毛,有的戴尖形或圓頂帽。表現女性的岩畫,有的戴著頭飾,有的挽著發髻,風姿秀逸,再現了幾千年前古代婦女對美的追求。有的大耳高鼻滿臉生毛,有的口銜骨頭,有的面部有條形紋或弧形紋。還有幾幅面部五官似一個站立人形,雙臂彎曲,兩腿叉開,腰佩長刀,表現了圖騰巫覡的造型形象。? 
  動物圖形構圖粗獷,形象生動,栩栩如生。有奔跑的鹿,有雙角突出的岩羊,有飛馳的駿馬,有搖尾巴的狗,有飛鳥的圖形和猛獸的形象,有部分人的手和太陽的畫面,還有原始宗教活動的場面。?


  根據岩畫圖形和西夏刻記分析,賀蘭口岩畫是不同時期先後刻製的,大部分是春秋戰國時期的北方遊牧民族所為,也有其他朝代和西夏時期的畫像。刻製方法有鑿刻和磨制兩種:鑿刻痕跡清晰,較淺;磨制法是先鑿後磨,線條較粗深,凹槽光潔。賀蘭口岩畫的題材、內容與表現手法都十分廣泛,富有想像力,給人一種真實、親切、肅穆和純真的感受。眾多岩畫為我們了解和研究古代遊牧民族的歷史、文化、經濟狀況、風土人情提供了極為珍貴的文物資料,堪稱是一處珍貴的民族藝術畫廊。

 

  相關文章