簡體 繁體
·寧夏回族自治區人民政府台灣事務辦公
·寧夏各市臺辦聯繫方式
·不是有資金就能進來 閱海灣中央商務
·大企業“組團”搶駐 銀川以比較優勢
·康師傅計劃總投資9.8億元在銀川建
·寧夏赴港推介經貿文化旅遊活動
·寧夏今年招商招善項目投資目標鎖定4
·親商愛商 才能留商 西夏區:大招商
·西洽會寧夏簽約過百億元 共簽訂合作
·希爾頓國際“豪門”有望落戶銀川市
·寧夏農墾葡萄酒加工產業園10個酒莊
·寧夏農墾現代農業科技示範園區生產及
·標準化奶牛養殖場建設項目
·年產3000噸紅棗酒生產線建設項目
·坡棗種植節水灌溉項目
·吳忠市利通區五里坡地區萬頭奶牛生養
·苦水枸杞果乳飲料及深加工項目
·年產20萬噸飼料生產項目
·寧夏回族自治區主要相關機構一覽表
·新設外商獨資企業合同、章程審批申報
·外國投資者並購境內企業審批材料清單
·外商投資企業增加投資須提交的材料及
·外商投資企業申請解散須提交的材料及
·外商投資企業境內投資審批
·外商投資企業減少資本須提交的材料及
·外商投資企業股權變更須提交的材料及
  當前位置>>塞上之旅
【風景名勝】西吉神奇火石寨
2014-02-12 15:32:19    華夏經緯網

景區介紹

  

  火石寨國家地質森林公園作為西部高原上的一朵奇葩,集自然風光、人文景觀、回族風情為一體,它以丹霞地貌著稱,是我國北方發育最為典型、分佈集中、造型奇特、規模宏大的丹霞地貌群,面積97.95平方公里,也是我國迄今發現的海拔最高的丹霞地貌群,也是我國北方最大的丹霞地貌群,海拔在1960—2650米之間,雄渾壯觀、神奇峻秀。被國土資源部和國家林業局分別批准為國家地質公園和國家森林公園。為造福與民,在各級黨委、政府的關心支援下,在大力保護的前提下,合理開發利用,經過幾年的開發建設,旅遊工作取得了階段性成果。火石寨是寧夏唯一同時擁有國家地質公園、國家森林公園、自治區自然保護區、國家AAA級旅遊景區、寧夏十佳誠信旅遊景區、文明景點、自治區科普教育基地、西北自駕車旅遊基地的景點。2008年3月8日在西安舉辦的中國西部第五屆旅遊採購聯誼會上火石寨景區榮登西部旅遊風雲榜。


  公園由雲臺山(掃竹嶺)、板石窯、刀背嶺、黑窯兒、石寺山、大石城、禪佛寺等景點組成,情鳥峰、棋盤梁、野仙洞等景觀因民間傳說故事而饒有情趣。公園內自然景觀神奇優美迷人,以丹霞地貌著稱,現有森林6100公頃,以白樺和紫丁香為主,公園內生物資源豐富,物種多樣,植被繁茂,有天然次生林3萬餘畝,林中生長多種稀有樹種,多產中草藥材,有高等植物82科560余種(含變種)。草場連綿數萬畝,屬草甸草原草場類型。植被垂直分佈明顯,季節變化明顯,春天百花爭艷,丹峰綠樹,夏季綠茵蔽天,翠谷鳥語,是花的海洋,鳥的天堂,秋日丹霞紅葉似火,野果飄香,冬季千峰玉雕,萬壑銀裝,四季美景,攬不勝收。與丹霞地貌相得益彰,林、草、石搭配合理,獨具特色。


  公園內有多種珍禽異獸在這裡繁衍生息,有脊椎動物104種,其中國家一級保護動物2種,二級保護動物7種,自治區級保護動物20多種。為我國黃土高原西部保存較為完整的山地森林生態系統,是植物的寶庫,動物的王國,屬生物型自然保護區,具有較高的觀賞價值和科考價值。這裡溝谷縱橫,綠樹成蔭,丹峰綠樹相映成輝。險峰、怪石、仙洞、茂樹堪稱火石寨自然景觀的四絕。盛夏,山色燦亮,宛若明霞,緩坡綠茵連綿,百花爭艷,景色美妙絕倫;秋季,藍天白雲,丹峰綠樹,金麥紅葉,組合奇艷,令觀者心曠神怡,留戀忘返。


  公園內人文景觀特色鮮明,明軍與義軍滿四血戰100余天的天險古戰場大石城天然形成,紅沙岩質,形似臥牛,四面絕壁,唯東南角有人鑿石階可登。自古以來,佛教、道教和伊斯蘭教在這一帶盛為流傳,始建於北魏、興盛于隋唐,歷代擴修的石窟群有10余處120多孔洞,最為著名的有雲臺山石窟、奇峰古剎石寺山、禪佛寺。其中雲臺山石窟是規模最大,石窟最集中的一處。雲臺山石窟最早鑿于北魏,現存玉皇閣、大佛殿、菩薩殿、牛王殿、閻王殿、萬壽宮等洞窟30余孔,與固原須彌山石窟同期開鑿,是全區鑿建最早的石窟群之一,是古絲綢之路的文化遺跡。公園周邊為回族聚居地,積澱著豐富的伊斯蘭教文化和濃郁的回族風情,有伊斯蘭教四大門宦之一的嘎德忍耶教徒活動的聖地黑窯兒拱北和龍潭寺,遊客可以領略信教群眾獨特的民族風情,可以品嘗別有風味的小吃,欣賞優美的回族口弦,傾聽動人的回族花兒。


  火石寨丹霞地貌保護區建有丹霞地貌地質博物館,該館佔地380平方米,收藏有遠古至今的罕見化石、地質構造標本100多個品種,博物館中的濃縮地貌沙盤將火石寨國家地質森林公園一覽無余,丹崖赤壁、奇花異草、琳瑯滿目,梅花鹿、狼、獾、狐、兔、紅腹錦雞等動物標本歷歷在目,並採用聲光電技術處理,遊人身臨其境,頭頂藍天白雲,四顧花香四溢,讓人回味無窮。今年,第四屆寧夏六盤山山花旅遊節將於4月中旬在須彌山舉辦,須彌山距火石寨國家地質森林公園只有20多公里,作為須彌山的姊妹景區,那時的火石寨紫丁香漫山遍野處處綻放,將吸引更多遊客駐足觀瞻,一飽丹霞風光,品味丁香溝無限風韻。

 

  相關文章