焦作市人民政府台灣事務辦公室歡迎您!
加入收藏設為首頁
簡體繁體
·“九二共識”的由來
·全國人大常委會告台灣同胞書
·鄧小平中國大陸和台灣和平統
·葉劍英向新華社記者發表的談
·江澤民關於現階段發展兩岸關
·《反分裂國家法》
·紀念《告台灣同胞書》30周
 當前位置: 首頁 >>> 寶島台灣
台灣景點
2012-02-16 09:27:25     華夏經緯網
 

  太魯閣大峽谷

  太魯閣大峽谷又稱“太魯幽峽”,是台灣著名的旅遊勝地。位於台灣東部花蓮縣西北,連綿20公里,是太魯閣公園的一部分。兩岸懸崖萬仞,奇峰插天;山嶺陡峭,怪石嵯峨;谷中溪曲水急,林泉幽邃,具有長江三峽雄奇景觀連綿不斷的氣勢,被譽為寶島的三峽,為寶島八景之冠。

  太魯閣是從泰雅語“魯閣”來的,“魯閣”是桶的意思。這裡地勢險要,曾多次作為戰場,隨處可見石頭碉堡,易守難攻。它好似鐵桶江山一樣,故稱“魯閣”,通常叫太魯閣。

  101大樓

  又稱台北101大樓,大樓頂端高度為508米,融觀光、辦公于一體的現代化建築,在規劃階段初期原名台北國際金融中心,位於我國台灣省台北市信義區,由建築師李祖原設計,KTRT團隊建造,保持了中國世界紀錄協會多項世界紀錄。世界最高速度的電梯:從5樓直達89樓的室內觀景臺只需37秒世界第一座防震阻尼器外露於整體設計的大樓,

  被稱為“台北地標”的101大樓于1998年1月動工,主體工程于2003年10月完工。有世界最大且最重的“風阻尼器”,重達660噸,在85、86、與88樓用餐可以看到這個帶有裝飾且外型像大圓球的阻尼器,其直徑5.5米也是世界第一。還有兩台世界最高速的電梯,從一樓到89樓,只要39秒的時間,電梯攀升的速度為每分鐘1010米,是世界最快的電梯,其長度也是世界第一。在2004年世界高樓協會頒發的證書堙A台北101大樓拿下了“世界高樓”四項指標中的三項世界之最,即“最高建築物”(508米)、“最高使用樓層”(438米)和“最高屋頂高度”(448米)。

    阿里山

    屬於玉山山脈的支脈,由地跨南投、嘉義二縣的大武巒山、尖山、祝山、塔山等18座大山組成。相傳以前,有一位鄒族酋長阿巴奡膩成郃茼馴朝y,滿載而歸後常帶族人來此,為感念他便以其名為此地命名。園區內除了有豐富珍貴的自然資源之外,亦保留了鄒族200多年原住民的人文資源,如今更因新中橫公路而與玉山國家公園串連起來,是一段兼具知性與感性的森林之旅。

    鵝蠻鼻

    鵝蠻鼻在甯K城以南十九公里,為中央山脈盡處的臺地,一面背山,三面濱海,燈塔矗立在“台灣尾”,直聳雲霄。日本人尾崎白水有詩躝g:“絕南一角屹燈臺,落日登臨海色開;奇勝如斯今始見,激濤高蹴九天來。”

    日月潭

    日月潭

    舊稱水沙連,又名水社堙A位於阿里山以北、能高山之南的南投縣魚池鄉水社村。是台灣最大的天然淡水湖泊,堪稱明珠之冠。在清朝時即被選為台灣八大景之一,有“海外別一洞天”之稱。區內依特色規劃有六處主題公園,包括景觀、自然、孔雀及蝴蝶、水鳥、宗教等六個主題公園,還有八個特殊景點,以及水社、德化社兩大服務區。日月潭由玉山和阿里山漳的斷裂盆地積水而成。環潭周長35公里,平均水深30米,水域面積達900多公頃,比杭州西湖大三分之一左右。日月潭中有一小島,遠望好象浮在水面上的一顆珠子,名“珠子嶼”。抗戰勝利後,為慶祝台灣光復,把它改名為“光華島”。島的東北面湖水形圓如日,稱日潭,西南面湖水形觚如月,稱月潭,統稱日月潭。

    日月潭地理

    舊稱水沙連,又名水社堜M龍湖,位於阿里山以北、能高山之南的南投縣魚池鄉水社村。是台灣最大的天然淡水湖泊,堪稱明珠之冠。在清朝時即被選為台灣八大景之一,有“海外別一洞天”之稱。區內依特色規劃有六處主題公園,包括景觀、自然、孔雀及蝴蝶、水鳥、宗教等六個主題公園,還有八個特殊景點,以及水社、德化社兩大服務區。

    日月潭由玉山和阿里山漳的斷裂盆地積水而成。環潭周長35公里,平均水深30米,水域面積達900多公頃,比杭州西湖大三分之一左右。日月潭是台灣著名的風景區,是台灣八景中的絕勝,也是台灣島上唯一的天然湖泊,其天然風姿可與杭州西湖媲美。湖面海拔740米,面積7.73平方公里,潭中有一小島名珠仔嶼,亦名珠仔山,海拔745米。以此島為界,北半湖形狀如圓日,南半湖形狀如一彎新月,日月潭因此而得名。

    日月潭本來是兩個單獨的湖泊,後來因為發電需要,在下游築壩,水位上升,兩湖就連為一體了。潭中有一個小島,遠看好像浮在水面上的一顆珠子,故名珠仔島,現在叫光華島或拉魯島。以此島為界,北半湖形如日輪,南半狀似上弦之月,因名日月潭。舊台灣八景之一的「雙潭秋月」就是由此而來。

    日月潭之美在於環湖重巒疊峰,湖面遼闊,潭水澄澈;一年四季,晨昏景色各有不同。七月平均氣溫不高於攝氏二十二度,一月不低於攝氏十五度,夏季清爽宜人,為避暑勝地。

    潭東的水社大山高逾二千公尺,朝霞暮靄,山峰倒影,風光旖旎。潭北山腰有一座文武廟,自廟前遠眺,潭內景色,盡收眼底。南面青龍山,地勢險峻,山麓中有幾座寺廟,其中玄奘寺供奉唐代高僧唐玄奘的靈骨。西畔有一座孔雀園,養有數十對孔雀,能表演開屏、跳舞,使人倍添遊興。東南的邵族居民聚落,有專供旅客觀賞的民族歌舞表演。泛舟遊湖,在輕紗般的薄霧中飄來蕩去,優雅寧靜,別具一番情趣。

    日月潭又名雙潭,過去稱水社湖或龍湖。潭中有一小島,此島以北湖形如日輪,以南似新月,所以才稱為日月潭,現因蓄水建造發電廠,湖形變得像一張楓葉。攔河大壩長91 米,高48.5米,蓄水量為1.47 億立方米的水庫,水庫的泄水通過15公里長的隧洞注入日月潭,起到枯水時補充水源的作用。在未建水電站前,日月潭的湖水面積為4.4 平方公里,平均水深約4 米,湖面海拔726.8 米。電站建成後提高水位30 余米,潭邊低地盡被水淹,湖水面積擴大了70%,達到7.73 平方公里,平均水深達19.1 米,湖周長35公里,平均水深40米。

    日月潭文化

    日月潭是台灣的“天池”,湖周35公里,水域9平方公里多,為全省最大的天然湖泊,也是全國少數著名的高山湖泊之一。其地環湖皆山,湖水澄碧,湖中有天然小島浮現,圓若明珠,形成“青山擁碧水,明潭抱綠珠”的美麗景觀。清人曾作霖說它是“山中有水水中山,山自淩空水自閒”;陳書遊湖,也說是“但覺水環山以外,居然山在水之中”。300年來,日月潭就憑著這“萬山叢中,突現明潭”的奇景而成為寶島諸勝之冠,馳名于五洲四海。 

    環潭一帶地方古稱水沙連,分屬南投縣魚池鄉,是高山族邵族人的聚居地。相傳日月潭之發現要歸功於一隻神鹿:300年前嘉義縣有40個山胞集體出獵,發現一隻體型巨大的白鹿竄向西北,於是尾隨追蹤。他們追了三天三夜,白鹿在高山富林中失去蹤影。山胞們又在山中搜尋了三天三夜。第四天,他們越過山林,面前豁然開朗,只見千峰萬嶺、翠綠森林的重重圍擁之中,一派澄碧湖水正在晴日下靜靜地閃耀著寶藍色的光芒,就像純潔的嬰兒甜蜜地偎依在母親懷中酣睡。山胞們又發現:碧水中有個樹木茂密的圓形小島,把大湖分為兩半,一半圓如太陽,其水赤色;一半曲如新月,其水澄碧。於是他們把這大湖稱為“日月潭”,那小島叫做“珠仔嶼”。他們發現這裡水足土沃,森林茂密,宜耕宜狩,於是決定全社遷居此地,帶頭的部落首領就是今日邵族酋長“毛王爺”毛信學的祖先。 

    往遊日月潭,若自嘉義乘搭專線汽車運往,只需一個多小時旅程。環湖建有遊覽公路,道旁綠樹成蔭,宜行宜憩。但多數遊者仍喜學古人“泛棹出渡”,深入各風景點去充分領略湖山風情。

    日月潭晨間景色“出渡”先上珠仔嶼。小舟一蕩開槳,人便直入琉璃明鏡。上下天光,碧水粼粼,令人頓有憑虛淩空、飛入仙境之感。舟泊珠嶼,上島遊覽。這小島昔日甚大,後因日本人建水電站而大部分被淹沒,變得很小。不過正因其小,方更增“一嶼孤浮四面空”之曠朗。小小珠嶼,既是點綴碧湖的綠珠,又是觀賞日月潭的極佳地點。

    泛棹往北,可泊山麓崖邊。這裡有磴道上山,共365級,俗稱“走一年”而到山上的文武廟。廟內集諸神之大成,濟濟一堂,居中為孔子,此外有文昌帝君、關公、神農大帝、三官大帝、元始天尊,乃至魁星、城隍、土地公、海龍王等等。在山門前遠眺潭景,若披展圖畫,繞岸皆山,雲水四合,“風光不減巫山峽”。

    文武廟山後有羊腸小徑,迂迴下抵潭東北角的孔雀園。園中飼養150多只孔雀,每見艷裝遊人便意相開屏,羽翎五光十色,光彩耀目。 

    自孔雀園無論迴圈湖公路或返渡頭泛舟,均可到曹族部落德化社(現名忠孝村)。村在潭東南岸,村民數百,均為曹族。村中有山胞文物陳列館,展出高山諸族的生活用具、藝術雕刻,兼售一些山胞手工藝品。村中又有歌舞組織,經常為慕名而來的人表演民族歌舞,其中《杵舞》表現山胞婦女豐年舂米時的歡愉,節奏輕快,歌聲清越,舞姿曼妙,是曹族歌舞中的最佳傳統節目。

    從德化社環湖往南濱,即到玄光寺。寺中塑唐三藏法師全身,曾是玄奘法師靈骨暫藏之所。寺後有石徑,登1300多級臺階才到山腰的玄奘寺。玄奘寺是為紀念唐三藏法師玄奘而建的寺廟。寺中大殿三層,三樓有小塔曰“玄奘塔”,玄奘法師的頭頂靈骨就安藏于塔中。 

    玄奘寺後的青龍山巔,建了一座九層高塔,名曰“慈恩塔”。塔倣遼宋古塔式樣,為八角寶塔。據說塔基至塔頂高45米,加上青龍山高955米,恰恰為1000米。登塔遠眺,日月潭風光通覽無遺。有人說在塔上可望見西子湖畔六和塔尖,這固然有如神話,卻也頗蘊深情。

    環湖而遊,至西北岸山腳,遠遠就可聽見水流怒吼雷鳴,原來不遠就是從濁水溪上游通過18公里長的大隧道引水入湖的入水口。這就是日月潭的水源。入水口噴出的水花,高達四五米至七八米,勢若蛟龍吐水,湍傲排空,較之濟南的趵突泉更加壯觀。 

    距“水口”不遠有一處探向湖面的小半島,位在潭的西北。當日月潭水位上升而淹沒珠嶼大部分時,嶼上的曹族人即遷來此半島居住,現已拓建成充滿現代色彩的觀光旅遊中心地。專線汽車、環湖公路、遊湖路線等多以此為起點或終站。這裡旅社建築頗多,最宏大而高級的建築當推“教師會館”和“涵碧樓”。教師會館是台灣教育界人士休假療養中心,宏大新穎,設備完善。涵碧樓則是達到國際水準的大旅社,三面向潭,四面淩空。在樓上閒眺日月潭的山光嵐影,朝暉夕陽,令人氣爽神怡。

    日月潭風景

    日月潭是台灣島最著名的風景區。它位於西部的南投縣,是台灣省最大的天然湖泊,臥伏在玉山和阿里山之間的山頭上。湖岸周長35千米,面積7.7平方千米,水深二三十米。水面比中國另一個著名湖泊——杭州西湖略大,水深卻超過西湖10多倍。

    台灣省天然湖泊很少,最大和最有名的就是日月潭,水域面積9平方公里,平時水深30多米。日月潭中有一個小島,遠看好像浮在水面上的一顆珠子,所以這個小島被叫做“珠子嶼”,現在也叫拉魯島。以這個島為界,湖的北半部分圓圓的像太陽,湖的南半部分彎彎的像月牙,這就是日月潭名字的來源。

    日月潭本來是兩個單獨的湖泊,後來因為發電需要,在下游築壩,水位上升,兩湖就連為一體了。潭中有一個小島,遠看好像浮在水面上的一顆珠子,故名珠仔島,現在叫光華島。以此島為界,北半湖形如日輪,南半狀似上弦之月,因名日月潭。舊台灣八景之一的「雙潭秋月」就是由此而來。

    日月潭四週青山環抱,山巒層疊,水映著山,湖面宛似一個巨大的碧玉盤。遠遠望去,潭中的美麗小島——珠仔島,卻像玉盤托著的一顆珠子。珠仔島把湖面分為南北兩半:東北面的形狀好像圓日,故叫日潭;西南邊的如同一彎新月,故稱月潭。抗日戰爭勝利後,為了慶祝台灣光復,珠仔島已改名為光復島。

    日月潭美景如畫,春夏秋冬,晨昏晴雨,景色變幻無窮。尤其是秋天夜晚,湖面輕籠著薄霧,明月倒映湖中,景色更為佳麗動人。每年中秋圓月當空時,高山族的青年男女扛著又長又粗的竹竿,帶著綵球,來到潭邊跳起古老的民間舞蹈。他們重演著征服惡龍的民間故事,把太陽和月亮頂上天,讓日月潭永遠享有日月的光輝。

    日月潭四週,點綴著許多亭臺樓閣和寺廟古塔。山腰的玄奘寺記憶體放著唐僧玄奘的部分遺骨。當地氣候四季宜人,冬天平均氣溫在15℃以上,夏季7月份只有22℃左右,是避暑勝地。

    潭東的水社大山高逾二千公尺,朝霞暮靄,山峰倒影,風光旖旎。潭北山腰有一座文武廟,自廟前遠眺,潭內景色,盡收眼底。南面青龍山,地勢險峻,山麓中有幾座寺廟,其中玄奘寺供奉唐代高僧唐玄奘的靈骨。西畔有一座孔雀園,養有數十對孔雀,能表演開屏、跳舞,使人倍添遊興。東南的邵族居民聚落,有專供旅客觀賞的民族歌舞表演。泛舟遊湖,在輕紗般的薄霧中飄來蕩去,優雅寧靜,別具一番情趣。

    日月潭之所以美麗,是因為它的四週是一座座長滿綠樹的山,而湖水又靜靜的,藍藍的,像一面鏡子,反周圍的山色倒映在湖堙C另外,一年四季,早晨晚上,映在湖堛煽漲滮]不一樣,變來變去,就像傳說中的仙境。

    日月潭四週的群山還有幾處名勝古跡。其中潭北山腰有文武廟,廟中有孔子像,左右有文昌君與關羽像,從廟堿搘X去,日月潭左右兩個湖,都看得清清楚楚。

    美麗傳說

    寶島明珠——日月潭

    關於日月潭的名字,還有一個美麗的傳說哩。話說很久以前,這個大潭埵穔菬漹矕c龍,有一天太陽走過天空,公龍飛躍起來,一口將太陽吞食下肚。晚上月亮走過天空,母龍也飛躍起來,一口將月亮吞下。這對惡龍在潭奡憡荋憟h,把太陽和月亮一吐一吞,一碰一擊的,像玩大珠球。他們只圖自己好玩,卻沒想到人世間沒有了太陽和月亮,分不清白天和黑夜,樹木枯萎了,鳥兒不叫了,稻田塈皉釆籅瑤_穗也乾癟了,家家戶戶的糧食吃光了,牛羊快餓死了,日子過不下去了……

    日月潭捕魚郎這時,當地一對青年男女,聰明勇敢的大尖哥和水社姐,決心為人世間找回太陽和月亮。可是怎樣才能殺死惡龍呢?大尖哥和水社姐悄悄地鑽進惡龍居住的岩洞堙A從惡龍的談話中偷聽到他們最怕埋在阿里山底下的金斧頭和金剪刀。大尖哥和水社姐曆盡艱險,頂風冒雨,跋山涉水,終於來到阿里山下,從山底下挖出了金斧頭和金剪刀。然後他們又回到大潭邊,恰好兩條惡龍正在潭堛戚A太陽和月亮,大尖哥跳下潭去,揮起金斧頭,把惡龍砍得滿頭是血,遍體鱗傷,水社姐看準時機,用金剪刀剪斷了惡龍的肚子。兩條惡龍死了,可是太陽和月亮還是沉在潭堙C大尖哥摘下公龍的眼珠,一口吞下肚;水社姐摘下母龍的眼珠,也一口吞下肚。他們變成了巨人,站在潭媢釣漅y高山,大尖哥用勁把太陽拋起來,水社姐就拔起潭邊的棕櫚樹向上托著太陽,把太陽頂上天空。接著水社姐用勁把月亮拋上了天空,大尖哥也用棕櫚樹把月亮頂上天空。太陽和月亮又高挂在天上,光耀大地,萬物復蘇。草木活了,樹上的鳥兒又歌唱了,田野婼_穀又結穗了,人們歡呼雀躍。而大尖哥和水社姐從此變成了兩座雄偉的大山,永遠矗立在潭邊。

    後來,人們就把這個大潭叫做日月潭,把這兩座大山叫做大尖山和水社山。直到現在,每年秋天仍然可以看到人們穿著美麗的服裝,拿起竹竿和綵球來到日月潭邊玩托球舞,學著大尖哥和水社姐的樣子,把綵球拋向天空,然後用竹竿頂著不讓它落下來,以此來紀念大尖哥和水社姐這對青少年英雄。 

    台北故宮博物院

    1931年“九一八”事變後,日本侵略者步步進逼,北平故宮等地存藏的珍寶南遷。在故宮博物院院長馬衡主持下,經過挑選、造冊、編號、裝箱,遷走故宮博物院古物約20萬件,《溪山行旅圖》亦包括在內。

    南遷古物暫存上海,抗戰前夕運到四川,抗戰勝利後又遷回南京,1948年又從南京遷往台灣。幸運的是當時雖然兵荒馬亂,烽火連天,文物的遷運過程時日綿長、道路艱險,卻無損毀丟失,確實是奇跡。

    故宮博物院,位於外雙溪,佔地20甲,啟建於1962年,于1965年孫中山誕辰紀念日落成;整座建築倣北京故宮博物院的形式,採中國宮廷式設計,外觀雄偉壯麗,背負青山,是中國收藏文物藝術菁華所在。   進入故宮廣場前,即見六根石柱所組成的牌坊,坊上題有孫中山手跡“天下為公”,拾級而上,可見刻有“博愛”二字的銅鼎。

    台北孔廟

    台北孔廟最早建於1665年(明永歷十九年),日軍侵臺後被毀。1925年,台北愛國人士200余人集會決定重建孔廟,于1939年建成。後經修葺擴充,孔廟現已恢復昔日巍峨的面貌。 台北孔廟位於大龍洞、哈密街一帶,採用中國古代宮殿式建築,色彩繽紛的瓷磚耀眼奪目,為全臺寺廟建築一大特色,是倣泉州孔廟建成的“正統南中國式孔廟”。   由於孔子崇尚樸實,所以孔廟的建築較簡單樸素,不像一般廟宇有華麗的裝飾,連門口也沒有放置石獅。孔廟以大成殿為主,站在大成殿外,可看到中間的屋頂上,有一對圓筒,叫做“藏經筒”。用以表達對當時讀書人愛書精神的敬佩。同時,在前方屋頂上,有梟鳥的雕飾。梟鳥是一種既不孝順又殘暴的鳥,可是孔子也對它施予教化,所以梟鳥雕飾,是代表孔子“有教無類”的精神。

    台灣碧潭風景區

    碧潭為台灣昔日八景之一,位於新店溪中游,山環水繞,風景秀麗,距台北市中心約十公里,為台北都會區居民假日旅遊休憩的好去處。碧潭因河岸寬廣,水色橙碧,平靜如潭而得名,適宜划船、游泳、釣魚等活動,東岸設有遊艇碼頭,可提供遊客泛舟遊潭的樂趣,西岸懸崖千仞,山岩絕峙,有“小赤壁”之美譽。碧潭吊橋長200公尺,高數丈,有如長虹懸空跨越兩岸,成為此地主要特色標誌,站于橋上欣賞碧潭美景,最是賞心悅目。

    台灣玉山森林公園

    巍峨挺拔的玉山山脈,聳立在台灣島中央偏南、阿里山東側、中央山脈以西。玉山森林公園,範圍包括南投、嘉義、高雄、花蓮四縣,區內擁有古老的地層,與峭壁、峽谷、斷崖等多變的地形,再加上高度、氣候的因素,形成了豐富的生態係,生長了許多稀有的林木、植物、和野生動物。   主峰玉山海拔3997米,為台灣第一高峰。因常年積雪,遠望如玉,南、西、北四座高峰,人稱“五嶽朝天”。玉山之美,美在它的奇峰。主峰挺拔、高峻,山容山勢具王者之尊。站在山巔向四週眺望;北面雪山、南湖大山、中央尖山;南面關山、北大武山,遍覽無遺;清晰可數。真有“會當淩絕頂,一覽眾山小”之感,俯視全省,群山如丘,河溪如帶;遠望太平洋,回顧台灣海峽,只見無窮蔚藍空碧,仿佛天地相接,直覺浩氣充溢心胸。

 
Copyright·版權所有:焦作市人民政府台灣事務辦公室
地址:人民路(中段)809號陽光大廈