焦作市人民政府台灣事務辦公室歡迎您!
加入收藏設為首頁
簡體繁體
·“九二共識”的由來
·全國人大常委會告台灣同胞書
·鄧小平中國大陸和台灣和平統
·葉劍英向新華社記者發表的談
·江澤民關於現階段發展兩岸關
·《反分裂國家法》
·紀念《告台灣同胞書》30周
 當前位置: 首頁 >>> 焦作概況
自然資源
2012-01-05 13:03:43     華夏經緯網
 

  【水資源】焦作市水資源豐富。流域面積在100平方公里以上的河流有23條,還有引沁渠、廣利渠兩大人工渠,有群英水庫、青天河水庫、白暀纁w、順澗水庫等較大水庫,地表水資源充裕;焦作市還是天然的地下水匯集盆地,已探明地下水儲量35.4億立方米。建設中的南水北調中線工程也將從焦作通過。豐富的水資源在中西部地區是不可多得的。

  【礦產資源】焦作礦產資源品種較多,儲量較大,品質較好,經過普查的礦產資源有40余種,佔全省已發現礦種的25%,探明儲量的有煤炭、石灰石、鋁礬土、耐火粘土、硫鐵礦等20多種,其中煤田東起修武,西至博愛,南接武陟,東西長65公里,南北寬20公里,保有儲量32.4億噸,為單一的優質無煙煤(發熱量:5500-6700大卡/公斤,含硫量:0.5-0.8%,揮發分:8-9%,灰分:22-27%),是化工和鋼鐵工業的理想原料;耐火粘土主要分佈于修武至沁陽一線的太行山南側,埋藏淺,易開採,耐火度達1650∼1770℃,是生產陶瓷、耐火材料的優質原料,已探明儲量4686.9萬噸,佔全省保有儲量的9.5%;鐵礦主要分佈于焦作和沁陽,保有儲量2726萬噸,工業儲量740.6 萬噸,以磁鐵礦為主,含鐵量32%;硫鐵礦保有儲量3475.5萬噸,佔全省儲量的41%,品位一般在16∼20%左右,洗選性能良好,主要位於馮封礦區,礦體長3000米,寬300-600米;石灰石分佈廣、儲量大,工業儲量33億噸,遠景儲量100億噸,厚度穩定在30米以上,含氧化鈣52∼54%,主要分佈于北部山區,面積500平方公里,是生產純鹼、乙炔、水泥等產品的優質原料;此外,焦作還有銅、鐵、石英、大理石、鋁、鋅、磷、銻等礦產資源。

  【土地資源】焦作區內地貌類型較全,自北向南,山地、丘崗、平原、灘塗皆備。目前,全市已開發利用的土地資源分為耕地、林地、草地、工交建築用地等四大類,其中耕地面積為257.9萬畝,境內有約500平方公里的山前崗地和礫石傾斜平地,其地質堅硬穩固,地層耐力巨大,工程地質和區域定性好,且近鄰礦點、水源、交通幹線和城鎮,是極為理想的工業用地。

  【生物資源】動植物資源比較豐富。有獼猴、豹、虎、狍、香獐、狐、青羊等野生動物190多種,其中屬國家保護珍稀動物有20多種。焦作屬華北植物落葉植被區,有木本植物143科875種,草本植物69科469種,屬國家保護的珍稀樹種有紅豆杉、連香樹、山白樹、銀杏、杜仲、青檀等;主要糧食作物有小麥、玉米、水稻,主要經濟作物有花生、棉花、大豆、懷藥等。1.8萬畝的竹林是華北地區最大的竹林,“四大懷藥”(山藥、牛膝、地黃、菊花)聞名中外,遠銷東南亞和歐美二十多個國家和地區。

 
Copyright·版權所有:焦作市人民政府台灣事務辦公室
地址:人民路(中段)809號陽光大廈