焦作市人民政府台灣事務辦公室歡迎您!
加入收藏設為首頁
簡體繁體
·“九二共識”的由來
·全國人大常委會告台灣同胞書
·鄧小平中國大陸和台灣和平統
·葉劍英向新華社記者發表的談
·江澤民關於現階段發展兩岸關
·《反分裂國家法》
·紀念《告台灣同胞書》30周
 當前位置: 首頁 >>> 焦作概況
市 情 簡 介
2012-01-05 13:04:14     華夏經緯網
 

  焦作區位優勢明顯。北依太行,南臨黃河,總面積4071平方公里,轄11個縣(市、區),常住人口366萬。有焦枝、焦太、焦新、月侯四條鐵路,高速公路與京港澳、連霍、二廣等國家幹線高速連通,實現了“縣縣通高速”、“鄉鄉通二級”、“村村通硬化路”。鄭焦城際鐵路已開工建設,運營後鄭州至焦作僅25分鐘車程。

  焦作歷史文化悠久。焦作古稱山陽、懷州,是華夏民族早期活動的中心區域之一,現存裴李崗文化、仰韶文化和龍山文化遺址。是司馬懿、韓愈、李商隱、朱載堉、許衡及竹林七賢山濤、向秀等歷史文化名人的故里。目前,擁有文物保護點1092處,省級以上文物保護單位97處。

  焦作旅遊資源豐富。一是名山。焦作是中國優秀旅遊城市,雲臺山世界地質公園聞名遐邇。二是名拳。焦作是陳氏太極拳的發祥地。三是名藥。焦作是中醫藥文化瑰寶“四大懷藥”的原產地。

  焦作經濟發展迅速。2012年地區生產總值達到1576.3億元,增長11.3%;財政一般預算收入85.1億元,增長14.3%;規模以上工業增加值達到910.3億元,增長14.2%;全社會固定資產投資完成1154.2億元,增長21.6%;社會消費品零售總額437.2億元,增長15.4%。

  焦作發展環境優良。是河南省確定的中原經濟區經濟轉型示範市,先後榮獲中國優秀旅遊城市、國家園林城市、中國投資環境百佳城市等稱號。

 
Copyright·版權所有:焦作市人民政府台灣事務辦公室
地址:人民路(中段)809號陽光大廈