焦作市人民政府台灣事務辦公室歡迎您!
加入收藏設為首頁
簡體繁體
·“九二共識”的由來
·全國人大常委會告台灣同胞書
·鄧小平中國大陸和台灣和平統
·葉劍英向新華社記者發表的談
·江澤民關於現階段發展兩岸關
·《反分裂國家法》
·紀念《告台灣同胞書》30周
 當前位置: 首頁 >>> 走進焦作
為文化遺產點讚 為中華傳統添彩 太極拳團體展演登上南京明城
2017-09-18 10:29:23     華夏經緯網
 

太極拳手在明城棤剪擙i演。新華報業視覺中心記者 樂濤 攝

    昨日,在南京城棡O城段上,一場極具視覺效果的“中國大片”上演:近500人穿著統一的太極拳表演服,用統一的太極拳套路,在南京地面體量最大的文化遺產之上,完美詮釋了中華傳統文化天人合一的理念。當充滿中國水墨畫色彩的太極拳團體展演與南京城椌漱s水城林融為一體,飽含著傳統與現代、自然與社會的和諧場景宛如畫卷、撲面而來。

    依山傍水而修的南京城晼A串聯起了南京秀美的玄武湖、雞鳴寺、夫子廟、中山陵等各處名勝古跡,成為觀賞南京角度最佳的“空中通道”。南京城棓O護管理中心相關負責人曹方卿表示,南京作為中國明清城椑p合申遺項目的“領頭羊”,積極發揮牽頭城市作用,力爭在南京建城2500週年、建都1800週年之前申遺成功。

    本次太極拳展演活動,是2017世界百城千萬人太極拳展演活動的一部分。南京站創新性地將太極拳與南京城市歷史文化名片——南京城椄蛣畢X,對太極文化的傳播和南京明城棓陞咫憭ぁ\能拓展都是一個創新,極富時代感與文化感,也將對中國明清城椑p合申遺起到良好廣泛的社會效應。

    太極拳作為中國傳統的武術健身項目,已經成為中國文化一個鮮明的符號。以柔克剛、剛柔相濟、亦文亦武,太極拳深受南京市民的喜愛。據初略統計,南京習練太極拳的人數超過2萬人。這些習練者並非大家印象中的中老年人。據活動的承辦單位南京德合太極館館長、陳氏太極拳十二代傳人、著名拳師齊慶典師傅介紹,不少中小學生、幼兒園的小朋友報名練習太極拳,把太極拳當成既強身健體,又傳承國學的一項有益的運動。

來源:南京晨報

 

 
Copyright·版權所有:焦作市人民政府台灣事務辦公室
地址:人民路(中段)809號陽光大廈