焦作市人民政府台灣事務辦公室歡迎您!
加入收藏設為首頁
簡體繁體
·“九二共識”的由來
·全國人大常委會告台灣同胞書
·鄧小平中國大陸和台灣和平統
·葉劍英向新華社記者發表的談
·江澤民關於現階段發展兩岸關
·《反分裂國家法》
·紀念《告台灣同胞書》30周
 當前位置: 首頁 >>> 走進焦作
“東方文化瑰寶”太極拳將龍崗與世界緊密相連
2017-09-18 10:30:39     華夏經緯網
 

9月9日上午,以“共用太極,共用健康”為主題的2017世界百城千萬人太極拳展演活動深圳站在龍崗拉開帷幕

2017世界百城千萬人太極拳展演活動深圳站現場,領導嘉賓為先進集體和個人代表頒獎

深圳新聞網9月10日訊(記者 李云云 通訊員 李震)傳統文化自然相通相融,一邊是“客韻之鄉”龍崗充滿的濃郁客家文化,一邊是“中國太極拳發源地”河南焦作溫縣陳家溝的“東方文化瑰寶”,南北文化的交互碰撞衍生出了更多的可能性。9月9日上午,以“共用太極,共用健康”為主題的2017世界百城千萬人太極拳展演活動深圳站在龍崗拉開帷幕。當天,來自龍崗學校的200多位孩子在太極拳老師的帶領下展示了太極拳的基礎招式。柔和、緩慢、輕靈、剛柔相濟……參演隊伍中有幾歲孩童,也有銀發老者,不同年齡層次人群的同場演繹,也讓太極拳這項運動愈加魅力多姿。

世界百城千萬人太極拳展演深圳站啟動 龍崗接力將“傳統瑰寶”推向世界

從“中國太極拳發源地”河南省焦作市溫縣陳家溝出發,由“一帶一路”沿線主要城市接力,2017世界百城千萬人太極拳展演活動從9月1日開始,一直持續至17日,屆時預計將有26個國家、195個城市共1000余萬人參加演練,從而叫響太極拳在世界的品牌知曉度,讓世界人民更喜愛太極拳。9月9日,活動來到了“一帶一路”重要節點、改革開放先鋒城市——深圳,並將活動地點落定在了深圳東部的龍崗區。

一招一式,動中有靜、靜中含力,動作如行雲流水。當天上午,來自龍崗學校的200多位孩子身著統一服裝,在龍城廣場整齊站立排列,並跟隨老師的指令,和前輩們一道變換著各种太極拳的入門基礎動作,場面十分壯觀。而不到10歲的孩童與滿頭銀發的老者同場,更是成為當天的一道風景。

“深圳市人傑地靈,太極拳習練者眾多,氛圍濃厚,龍崗區的特色在於在學校推廣太極拳,從娃娃抓起,弘揚太極文化,展示太極魅力。”談起為何將太極拳展演活動放在龍崗區舉辦時,來自焦作市的活動主辦方相關負責人如此表示。此外,龍崗區是客家人的集聚地之地,傳統客家文化濃厚,這位負責人還透露,接下來“中國太極拳發源地”還將和龍崗區共同舉行一系列有關太極拳等傳統文化系列活動,攜手將傳統文化推向全國乃至世界。

龍崗太極拳習練者多達十余萬人,成為轄區規模較大的群眾性項目之一。

龍崗太極拳習練者多達十余萬人 精英團隊屢獲大獎

每天早晨6點半,家住龍崗中心城的張阿姨都會和朋友們到龍城公園相約練太極拳,無需提前約定,這項活動已經成了彼此之間的一種默契。像張阿姨這樣的太極拳習練者,在龍崗有十余萬人,公園、廣場、社區都遍佈著他們的身影。

作為中華武苑的古老奇葩,傳統太極項目融合了健身養生等功能,具有強身健體、陶冶情操、修身養性、益壽延年的功效,受到廣大群眾、特別是中老年群體的歡迎。在龍崗區,太極拳項目發展多年,擁有堅實的群眾基礎。成立於2014年的龍崗區太極協會,至今已有1105名正式會員,並在各街道設有34個健身輔導站點分佈在龍崗區各大公園、社區、廣場,全區太極拳習練者更是多達10余萬人,成為轄區一項覆蓋率較高的群眾性運動項目。

“起先是一個人出來玩,後面慢慢身邊的朋友也一起出來,再到現在,已經有1000多人這麼龐大的隊伍,我們真的愛上了太極拳。”今年55歲的龍崗區太極協會會長曹谷香打太極已經有近10年的時間,可以說見證並參與了龍崗太極拳這幾年的蛻變。從最開始抱著試一試的心態接觸太極拳,到感覺到身體產生的變化,她說是太極拳把自己帶出了家門、帶向了健康,“身體的一些小毛病都改善了,能吃能睡,心態也積極陽光了很多。”

如今,曹谷香每年都會帶領龍崗太極拳隊伍開展近10場區級太極活動,多次組織各類社會公益推廣活動以及大型太極拳、劍、扇比賽和表演,並積極走進社區,指導居民練習,擴大太極拳的影響力。

值得一提的是,在多年的磨練中,龍崗太極拳隊伍中還涌現了一支精英團隊,他們多次代表深圳市、龍崗區參加國內外大型賽事,並屢獲大獎。在去年11月舉行的“黃山論劍”國際武術大賽中,龍崗太極拳隊伍以專業、出色的表現征服賽場,取得了“拳術集體第一名”的佳績,並獲得了比賽最高分;曹谷香榮獲“武德風尚教練員獎”。本次比賽中,龍崗代表隊共斬獲金牌14枚、銀牌11枚、銅牌2枚,為龍崗、為深圳爭得了榮譽。

此外,今年4月,龍崗太極拳代表隊還參加了第十三屆全國運動會群眾比賽太極拳公開賽(廣州站)的比賽,並獲一等獎,在國家級賽場上展現了來自龍崗的太極實力與魅力。

龍崗將太極拳帶進學校,許多孩子開始學習了解太極拳

龍崗區學校推廣太極拳

撕下“老年人”的標簽 龍崗將太極拳帶進學校

2017世界百城千萬人太極拳展演活動深圳站展演現場,12歲的女孩寧寧站在一列隊伍的“排頭”,帶領著同學做太極拳的各種招式,十分認真投入。即使是在鏡頭下,她也絲毫怯場,舉手投足間透著一股執著。她告訴記者,自己學習太極拳已有一個學期,現在她每天都要安排一個小時的時間來練習。小小年紀的她對太極拳已有一番自己的理解,“練太極拳能讓人心靜,我很喜歡。”

“太極拳是中國傳統文化精髓之一,但往往被貼上‘老年人’的標簽,我認為中國傳統文化必須要從小孩子抓起,如果只是老年群體傳承,不在青少年層面推廣,遲早會產生斷層現象。”長期致力於太極拳推廣的陳家溝國際太極院深圳分院院長賴彩陽十分擔憂太極拳這項中國傳統文化項目的斷層。從去年10月份開始,他和團隊著手在深圳的校園推廣太極拳,“太極十三式,入門套路,其實對孩子的協調性有很大幫助,在學校推廣對學生來說是有益處的。”

寧寧正是太極拳走進龍崗學校的受益者之一。賴彩陽介紹,目前龍崗區華升學校、興泰實驗學校、五聯崇和學校已經開展了太極拳推廣活動,大約6000位學生學會了太極拳。而今年9月份開始,布吉翠楓學校也有望將太極拳引進校園,預計今年龍崗將有一萬名學生有機會接觸、學習太極拳這項中國傳統項目,這樣將為太極拳在龍崗的傳承和發展帶來強大的後備力量。

太極拳也吸引了在龍崗生活的外國友人來習練。

“文化紐帶”將龍崗與世界緊密相連

至今已有四百年曆史,同時作為中國傳統文化的代表,太極拳已成為風靡世界的健康運動品牌和鏈結不同種族不同民族不同語言、不同國家的文化紐帶,更是中國文化對外交流傳播的重要載體。龍崗區作為改革開放先鋒——深圳的東部核心區域,早已以世界的眼光看待傳統文化要素。

“這是一項非常有魅力的運動,有很多中國傳統文化元素,我很喜歡。”在今年龍崗區第一期公益培訓班結課儀式上,來自俄羅斯的帥小夥兒Albert忍不住對太極拳這項運動頻頻“點讚”。稍早前,他加入太極拳公益培訓班,與龍崗的太極愛好者們一起,在專業太極拳老師的帶領下,學習太極拳的招式。“練習太極拳,讓我更有精氣神,身體也更加強壯、更有力量了。”Albert開心地說。

Albert參加的是由龍崗區文體旅遊局開展的公益體育培訓班。據了解,龍崗區已將太極拳項目納入體育公益培訓活動,每年面向轄區群眾開展免費太極培訓。在今年已開展的三期公益培訓中,太極拳項目就開設了18個班,提供500多個學習名額,受到太極拳愛好者的熱烈歡迎,並成為在龍崗工作生活的外國友人心目當中一道豐盛的中國傳統文化“大餐”。

據悉,近年來,以龍崗區文體旅遊局為代表的龍崗政府部門積極支援太極拳這張“世界名片”的發展壯大,進一步傳承和發揚太極優秀文化遺產,不僅指導區太極協會開展活動,給予較高金額的資助,同時還支援轄區各街道太極站點將太極文化傳播出去,給予社會體育指導員健身服務太極站點相應補貼。

此外,龍崗區文體旅遊局還積極開展太極社會服務,成立區太極協會義工支隊,並對太極社會體育指導員進行培訓,指導開展太極站點服務工作,讓太極在龍崗的發展更加規範化。

在去年11月舉行的“黃山論劍”國際武術大賽中,龍崗太極拳隊伍以專業、出色的表現征服賽場。

龍崗區太極協會每年都會組織開展公益性演出活動。

從銀發老者到十來歲的稚嫩孩童,龍崗太極拳習練者年齡跨度大。

 
Copyright·版權所有:焦作市人民政府台灣事務辦公室
地址:人民路(中段)809號陽光大廈