焦作市人民政府台灣事務辦公室歡迎您!
加入收藏設為首頁
簡體繁體
·“九二共識”的由來
·全國人大常委會告台灣同胞書
·鄧小平中國大陸和台灣和平統
·葉劍英向新華社記者發表的談
·江澤民關於現階段發展兩岸關
·《反分裂國家法》
·紀念《告台灣同胞書》30周
 當前位置: 首頁 >>> 走進焦作
弘揚太極文化 太極拳千人展演活動亮相太原雙塔寺景區
2017-09-18 10:31:42     華夏經緯網
 

  山西新聞網9月9日訊(記者 葛海霞)初秋的太原雙塔寺景區松柏凝翠、肅穆幽靜,今天上午,2017世界百城千萬人太極拳展演太原站活動在雙塔寺景區啟動,太極拳千人展演展示太極魅力、弘揚太極文化,為巍峨俊秀的雙塔再添風采。

太極1 拷貝

 太極拳千人展演活動亮相太原雙塔寺景區 

  此次展演山西站活動由河南焦作市太極拳總會在山西的唯一分會——“太原市陳氏太極拳協會”承辦,廣大太極拳愛好者攜手弘揚太極文化,展示太極魅力,共同傳播“共用太極·共用健康”的健康生活理念。當天參與展演的年齡最大的太極拳愛好者已經年過九旬。

  太原市陳氏太極拳協會會長陳澤峰自幼隨家父陳石山大師練習太極拳,後跟隨陳氏第十九世嫡宗傳人國際太極拳大師—陳小星深造並師承于陳小星大師。係陳氏第二十二世、陳氏太極拳第十二代嫡宗傳人、國家非物質文化遺產繼承人。他是國家武術七段、國家一級裁判員、國家一級社會輔導員,是省武協、太原市武協委員。他有20多年教學經驗,學生不計其數遍佈世界各地,深受各方習拳者的喜愛,他教授的學員多次在國際大賽中獲一、二等獎。今天的展演活動後,陳澤峰獲頒2017年世界百城千萬人太極拳展演活動“優秀組織獎”證書,宋小柱、韓曉東、張志華等14名優秀拳師獲頒“傳播使者”證書。

太極2 拷貝

太極拳千人展演活動亮相太原雙塔寺景區

  據悉,為響應第十三屆全運會提出的“全運惠民·健康中國”宗旨精神,向全世界更好地展示太極拳的獨特魅力,焦作市委、市政府以“共用太極·共用健康”為主題,舉辦規模空前的“2017世界百城千萬人太極拳展演”活動。此項活動在太極拳發源地陳家溝啟動,從9月1日至17日,在“一帶一路”沿線主要城市舉辦。活動期間,共有26個國家195個城市1000萬人參加展演。活動參與範圍之廣、參加人數之多、持續時間之長史無前例,是彰顯太極拳獨特魅力的盛大之舉,必將進一步擴大太極拳在全世界的影響力,共同助推太極拳申報人類非物質文化遺產。

  太極拳發源於河南焦作溫縣陳家溝,由陳王廷創編,至今已有近400年曆史。2016年10月,中共中央、國務院印發的《“健康中國2030”規劃綱要》專門指出,要扶持推廣太極拳等民族民俗民間傳統運動項目。

 
Copyright·版權所有:焦作市人民政府台灣事務辦公室
地址:人民路(中段)809號陽光大廈