焦作市人民政府台灣事務辦公室歡迎您!
加入收藏設為首頁
簡體繁體
·“九二共識”的由來
·全國人大常委會告台灣同胞書
·鄧小平中國大陸和台灣和平統
·葉劍英向新華社記者發表的談
·江澤民關於現階段發展兩岸關
·《反分裂國家法》
·紀念《告台灣同胞書》30周
 當前位置: 首頁 >>> 走進焦作
300愛好者齊聚梅湖演練太極拳
2017-09-18 10:34:13     華夏經緯網
 

  9月2日早晨,在義烏梅湖健身中心廣場,300多名太極拳愛好者身著統一練功服,伴著悠揚、古雅的《春江花月夜》背景音樂,整齊劃一地展演著同一种太極拳套路,用拳姿演繹著太極文武兼修的魅力。整個場面氣勢恢宏,蔚為壯觀。

  這是2017世界百城千萬人太極拳展演活動(中國·焦作)義烏站的盛大場景。據悉,2017世界百城千萬人太極拳展演活動啟動儀式,9月1日上午在“太極聖地”河南焦作市溫縣陳家溝舉行。該活動由焦作市委、市政府主辦。義烏站的展演活動由義烏市易合(明道)太極拳館承辦,當天義烏眾多太極拳愛好者積極參與,通過展演表達對太極拳的熱愛。

  “世界百城千萬人太極拳展演”是中國·焦作國際太極拳交流大會的重要載體活動,也是太極拳界里程碑式的大型活動,旨在向全世界集中展示中華傳統武術精粹——— 太極拳的獨特魅力。

  2017世界百城千萬人太極拳展演活動以“共用太極共用健康”為主題,參演人數、分佈地域、時間跨度史無前例。整個展演活動沿“一帶一路”方向即絲綢之路經濟帶、21世紀海上絲綢之路方向兩條線路,在國內165個城市和國外25個國家的30個城市開展環球演練,最後一站將于9月17日在焦作市舉行。其間,太極拳優秀傳承人陳小旺、陳正雷、王西安、朱天才等將分別奔赴主要演練城市參加活動。

  據介紹,太極拳作為一種飽含東方包容理念的中華武術,與“一帶一路”建設的“親誠惠容”理念不謀而合。此次活動乙太極拳為載體,對推動中華優秀傳統文化“走出去”具有積極意義。

據悉,目前,太極拳習練者達3億人之眾,有各种太極拳組織1000多個,太極拳在150多個國家和地區廣泛傳播。 

  (原標題《2017世界百城千萬人太極拳展演活動啟動 300愛好者齊聚梅湖演練太極拳》,原作者陳金花。編輯樓菲莉)

義烏商報

 
Copyright·版權所有:焦作市人民政府台灣事務辦公室
地址:人民路(中段)809號陽光大廈