焦作市人民政府台灣事務辦公室歡迎您!
加入收藏設為首頁
簡體繁體
·“九二共識”的由來
·全國人大常委會告台灣同胞書
·鄧小平中國大陸和台灣和平統
·葉劍英向新華社記者發表的談
·江澤民關於現階段發展兩岸關
·《反分裂國家法》
·紀念《告台灣同胞書》30周
 當前位置: 首頁 >>> 走進焦作
大陣仗!杭州為非遺申報助“拳”
2017-09-18 10:35:28     華夏經緯網
 

  9月9日,2017世界百城千萬人太極拳展演杭州站舉行。此次活動在全球共有195站,杭州站活動共吸引了超過400位太極拳愛好者前來參與。他們出拳從容、提腿靈活,一招一式頗見功夫。

  在活動啟動儀式上,杭州市人大常委會副主任葛探宇致辭,杭州德坤太極拳館館長喬坤宣讀倡議書,並引領參與者高喊“共用太極.共用健康”主題口號。

  啟動儀式後,在6位拳師的帶領下,400余位太極拳愛好者跟隨著《春江花月夜》的曲調共同演繹了陳氏、楊氏太極拳。現場的參與者中,有不少人帶著自己的兒女過來一起參加活動,來自蕭山的余女士就是其中之一。余女士表示太極拳是國家級非物質文化遺產,是一種內外兼修、柔和、緩慢、輕靈、剛柔相濟的中國傳統拳術運動,她不僅自己愛好聯繫太極拳,更是帶動了家堣H。“我早上六點多起來,然後就帶著我兒子一起過來了。”余女士告訴記者,“我練太極拳有好幾年了,我兒子‘入坑’也有幾個月了,年輕人工作忙,用太極拳這種方式能夠讓他們鍛鍊、放鬆下,我覺得非常不錯。”

  “這次活動總體反響還是不錯,來的人也挺多的。”杭州德坤太極拳館總教練喬迪笑著告訴記者,“參與者不僅有杭州主城區的,還有不少從蕭山、余杭趕來的,而且有不少年輕人參與,也讓我們這個活動提升了不少影響力。”喬迪最後表示,未來會將活動繼續下去,為了太極拳能夠成功申遺而努力貢獻一份力量。”

  據悉,此次活動為響應第十三屆全運會提出的“全運惠民·健康中國”的理念,向全世界更好地展示太極拳的獨特魅力,河南焦作市委、市政府以“共用太極.共用健康”為主題,舉辦規模空前的2017世界百城千萬人太極拳展演活動,此次活動9月1日在太極拳發源地陳家溝啟動,將在17天內經過26個國家,195個城市,預計參演人數高達1000萬人。活動必將進一步擴大太極拳在全世界的影響力,助推太極拳申報人類非物質文化遺產。

  此外,主辦方還為杭州德坤太極拳館館長喬坤、總教練喬迪等頒發“優秀組織獎”,併為杭州菡梅太極拳館副館長陳建強等頒發2017世界百城千萬人太極拳展演活動“傳播使者”證書。

來源: 體壇報 記者 郭樂天

 
Copyright·版權所有:焦作市人民政府台灣事務辦公室
地址:人民路(中段)809號陽光大廈