焦作市人民政府台灣事務辦公室歡迎您!
加入收藏設為首頁
簡體繁體
·“九二共識”的由來
·全國人大常委會告台灣同胞書
·鄧小平中國大陸和台灣和平統
·葉劍英向新華社記者發表的談
·江澤民關於現階段發展兩岸關
·《反分裂國家法》
·紀念《告台灣同胞書》30周
 當前位置: 首頁 >>> 走進焦作
世界百城千萬人太極拳展演亮相長沙
2017-09-18 10:46:04     華夏經緯網
 

    華聲線上9月17日訊(記者 何婷 通訊員 王仁才)三湘四水的太極拳愛好者們翹首以待的世界百城千萬人太極拳展演活動終於傳遞到了省會長沙。9月16日上午8點,800余名太極拳愛好者一起上陣,演練了太極拳、太極劍、太極刀、太極棍、太極扇等武術項目,吸引了很多觀眾駐足觀看。太極拳愛好者在《春江花月夜》樂曲的伴奏下演練各种太極拳,用剛柔相濟的動作展示太極人的陽光與自信;用行雲流水般的表演扮靚了初秋的岳麓山下、湘江河畔。他們發出“共用太極、共用健康”的倡議,展示太極魅力,共同弘揚太極文化。

    2017世界百城千萬人太極拳展演活動於9月1日在太極拳發源地——溫縣陳家溝正式啟動後,持續17天環球傳遞演練,9月16日傳遞到長沙。長沙站的展演由長沙市體育局主辦,長沙市太極拳運動協會、長沙市正道太極文化中心承辦,在賀龍體育館東廣場舉行。此次展演,共分十個方塊隊,分別是42式太極拳、太乙遊龍拳、陳式太極拳、楊氏太極拳、吳式太極拳、24式太極拳,還有健身氣功等隊。太極拳健將們個個身著白色太極服裝,英姿勃發,神采飛揚,大展了太極拳之風采。參加42式太極拳競賽套路的隊伍龐大,共150人,是參加演展的最大方塊隊。太乙遊龍拳方塊隊動作整齊,剛健有力,打出了遊龍的氣勢。展演還特別安排了十位太極名家現場太極拳技法表演,贏得了觀眾一片喝彩。其中來自加拿大的拳師馬丁的陳氏太極拳動靜開闔,剛柔虛實,充分地表現了太極拳的精氣神。

    本次活動旨在放眼全世界,集中展示中華傳統武術精粹——太極拳的獨特魅力。活動於9月1日在陳家溝啟動後,沿著“一帶一路”方向即絲綢之路經濟帶、21世紀海上絲綢之路方向兩條線路,在國內有165個演練城市和地區參與演練,國外26個國家的30多個城市開展環球傳遞演練。演練線路覆蓋了國內“一帶一路”18個重點省市和10個節點城市(西安、蘭州、西寧、重慶、成都、鄭州、武漢、長沙、南昌、合肥),沿“一帶一路”國家的大中城市演練。國外是在新加坡的新加坡城、馬來西亞的吉隆坡、捷克的布拉格、印度尼西亞的雅加達、波蘭的華沙、泰國的曼谷、印度的新德里、美國的洛杉磯、日本的名古屋、南韓的首爾、德國的柏林、希臘的雅典、加拿大的桑德貝等城市演練。

    預計,活動期間,全球集中參演人數將達200萬人,分散演練人數將達800萬人,總計參演人數1000萬人。

    太極拳是中國傳統文化的重要組成部分,也是廣大群眾最喜愛的體育運動項目之一。世界百城千萬人太極拳展演活動的舉辦,為全世界人民打開了一扇了解太極拳的窗口,會將在全世界得以廣泛傳播,為各種膚色的人民帶去健康和快樂。

    隨著百城千萬人太極拳展演活動全面啟動,全國乃至於全世界各地的太極愛好者參與展演,深入開展,“共用太極、共用健康”理念更加深入人心。武術愛好者們頻頻開展演練太極拳,積極參與太極拳健身的熱情空前高漲,在全世界已掀起了太極拳熱。

    本次世界百城千萬人太極拳展演活動有助於中國“一帶一路”中華文化的復興,向全世界集中展示中華傳統武術精粹——太極拳的獨特魅力,通過本次活動,為申請太極拳成為世界非物質文化遺產添磚加瓦。

 
Copyright·版權所有:焦作市人民政府台灣事務辦公室
地址:人民路(中段)809號陽光大廈