焦作市人民政府台灣事務辦公室歡迎您!
加入收藏設為首頁
簡體繁體
·“九二共識”的由來
·全國人大常委會告台灣同胞書
·鄧小平中國大陸和台灣和平統
·葉劍英向新華社記者發表的談
·江澤民關於現階段發展兩岸關
·《反分裂國家法》
·紀念《告台灣同胞書》30周
 當前位置: 首頁 >>> 焦作商機
投資環境
2012-01-05 13:10:36     華夏經緯網
 

  政策環境

  焦作市相繼榮獲了“中國投資環境百佳城市”和“跨國公司最佳投資城市”等榮譽稱號,是我國中部26個比照實施振興東北等老工業基地政策城市、國家重點支援的資源枯竭轉型城市、全國加工貿易梯度轉移重點承接城市和國家戰略規劃的中原經濟區核心區城市。以汽車零部件、工程機械為主的裝備製造業和以焦作山水、太極文化為主的文化旅遊產業被列為河南省優先重點發展的特色產業集群。今年以來,焦作市委、市政府先後出臺了《關於產業集聚區發展的指導意見》、《關於加快焦作新區建設的決定》、《關於進一步加快工業轉型升級的意見》等文件,為全市經濟向更高層次轉型升級提供了政策保障。

  投資服務體系

  為優化投資環境,全力營造“親商、富商、安商”的氛圍,焦作大幅壓減行政審批事項,成立了市、縣、鄉三級行政服務中心,出臺了《焦作市為外來投資者提供全程服務的辦法》,為外來投資者提供從經營環境、項目審批、案件投拆、法律諮詢到戶口遷移、子女就學等全方位、全過程的“保姆式”服務,實現了投資者與有關辦證審批單位的“零接觸”。

  要素保障

  焦作毗鄰晉東南煤海,便於取得煤炭供應,西氣東輸和煤層氣管道工程均經過焦作,並在焦作設有輸配站。正在規劃建設的一批大容量高參數電源點和電網項目可為焦作未來提供充足的電力供應。境內焦鄭、焦晉等5條高速公路與京港澳、連霍、二廣高速公路和107、310、207國道融會貫通,焦作到鄭州國際機場僅需70分鐘車程。太焦、焦枝等4條鐵路穿境而過,全長78公里、設計時速250公里的鄭焦城際鐵路正在加緊建設,2013年開通後,焦作到鄭州行程將縮短到半個小時以內。已開工建設的新增新月鐵路第二雙線項目建成後,年增加焦作鐵路貨運能力萬噸以上。經國務院批准的焦作海關正在加緊建設,京廣鐵路焦作東站正在規劃升級改造。

  產業承載能力

  規劃建設了180平方公里的焦作新區和127平方公里的9個省級產業集聚區以及一批特色專業園區,各區基礎設施日趨完善、服務體系不斷健全,這些將為產業集聚和項目建設提供廣闊的發展空間。

  【工業基礎】  經過多年發展,焦作已由過去單一的煤炭工業城市發展成為以汽車及零部件、化工、鋁工業等產業為主的新型工業城市。2010年,全市規模以上工業增加值達到706.5億元,同比增長17.3%;實現主營業務收入2600億元,同比增長28.7%;實現利潤總額223.5億元,同比增長13%。

  一是主導產業和產品優勢明顯。目前,焦作已形成裝備工業、汽車及零部件產業、鋁工業、煤鹽化工、能源和食品等六大戰略支撐產業和生物醫藥、新材料、新能源和節能環保等戰略新興產業。是國家火炬計劃汽車零部件特色產業製造基地、國家鋁工業基地和河南省生物產業高技術產業基地。2010年,全市裝備工業等六大戰略支撐產業實現銷售收入1395.4億元,佔全市規模以上工業的53.7%;生物醫藥等戰略新興產業實現規模以上工業增加值89.6億元,佔全市規模以上工業的3.4%。氧化鋁、電解鋁產能分別達到200萬噸、54萬噸,工程胎、全鋼載重子午胎和高性能乘用胎產能分別達到70萬套、550萬套和500萬套,氣缸套產能達到2300萬套、汽車凸輪軸產能達到500萬件、輪式裝載機產能達到1萬台,離子膜燒鹼、聚氯乙烯和純鹼產能分別達到45萬噸、40萬噸和30萬噸,其中氣缸套、工程輪胎、核黃素、造紙機械整機及其配件、氧化鋁、鈦白粉、冰晶石、氟化鋁、羊剪絨等產品產能位居全國前列。

  二是企業核心競爭力較強。焦作市為全國首批技術創新示範城市,連續多年被評為全國科技進步先進市。擁有無機氟化工行業國家實驗室,國家級企業技術中心兩家,河南省院士工作站5家,企業博士後工作站8家,省級研發中心超過80家。

  三是骨幹企業隊伍不斷壯大。2010年底,焦作市擁有限額以上工業企業達到1142家,銷售收入超過1億元企業520家。擁有風神輪胎、萬方鋁業、中鋁中州分公司、焦煤集團、平原光電、中原內配、中軸集團、焦作健康元、昊華宇航、金山化工、廈工機械等一批省、市重點企業。其中焦煤集團實現銷售收入接近200億元。焦作注重企業上市工作,萬方鋁業、風神輪胎、多氟多、中內配、新開源、佰利聯等企業在A股上市,大通化工在澳大利亞證券交易所上市,淼雨飲品等6家企業在天津產權交易所掛牌,全市上市企業總數居全省第二位。

  【農業基礎】  焦作農業生產條件良好。是全國著名的糧食高產區和優良小麥種子繁育基地,盛產小麥、玉米、棉花、水稻、大豆等作物,優質強筋小麥全國聞名,1998年成為中國北方第一個噸糧市,現有耕地面積288萬畝,小麥種子繁育基地超過60萬畝,2010年糧食總產199.4萬噸,連續7年實現豐產豐收。

  焦作現代農業發展加快。農產品加工企業達到673家,農民專業合作社註冊2188個,形成了優質糧食、奶業、林紙、懷藥等四大產業化鏈條,擁有國家級農業產業化重點龍頭企業3個(斯美特、蒙牛乳業和大用實業),省級農業產業化重點龍頭企業20個,被命名為“全國優質小麥加工示範基地”、“全國農產品加工創業基地”、“全國農機化示範區”。

  四大懷藥等特色農產品種植規模不斷擴大。道地藥材懷山藥、懷地黃、懷牛膝、懷菊花馳名中外。2010年全市建立四大懷藥規範化種植基地24.2萬畝,共有規模以上懷藥加工企業80家,懷藥產業年銷售收入達到50億元,已成為促進焦作農村經濟增長、農民增收和新農村建設的重要產業。 

  【旅遊業基礎】  通過大力開發旅遊資源,目前全市已擁有雲臺山、神農山、青天河三個AAAAA級景區,佔河南省總數的三分之一,旅遊業成為服務業發展一大亮點。2010年全市接待遊客1958.99萬人次,實現旅遊綜合收入147.53億元,佔GDP的比重達到11.8%。焦作旅遊成為中國旅遊業區域發展的一個成功典範。

  金融保險業快速發展,中信銀行、交通銀行、光大銀行成功入駐焦作。現代物流、電子商務、資訊服務等新興服務業發展迅速,為服務業注入新的活力。

 
Copyright·版權所有:焦作市人民政府台灣事務辦公室
地址:人民路(中段)809號陽光大廈