焦作市人民政府台灣事務辦公室歡迎您!
加入收藏設為首頁
簡體繁體
·“九二共識”的由來
·全國人大常委會告台灣同胞書
·鄧小平中國大陸和台灣和平統
·葉劍英向新華社記者發表的談
·江澤民關於現階段發展兩岸關
·《反分裂國家法》
·紀念《告台灣同胞書》30周
 當前位置: 首頁 >>> 文獻資料
鄧小平中國大陸和台灣和平統一設想
2012-03-01 15:47:11     華夏經緯網
 

  問題的核心是祖國統一。和平統一已成為國共兩黨的共同語言。但不是我吃掉你,也不是你吃掉我。我們希望國共兩黨共同完成民族統一,大家都對中華民族作出貢獻。 

  我們不贊成台灣“完全自治”的提法。自治不能沒有限度,既有限度就不能“完全”。“完全自治”就是“兩個中國”,而不是一個中國。制度可以不同,但在國際上代表中國的,只能是中華人民共和國。我們承認台灣地方政府在對內政策上可以搞自己的一套。台灣作為特別行政區,雖是地區政府,但同其他省、市以至自治區的地方政府不同,可以有其他省、市、自治區所沒有而為自己所獨有的某些權力,條件是不能損害統一的國家的利益。 

  祖國統一後,台灣特別行政區可以有自己的獨立性,可以實行同大陸不同的制度。司法獨立,終審權不須到北京。台灣還可以有自己的軍隊,只是不能構成對大陸的威脅。大陸不派人駐臺,不僅軍隊不去,行政人員也不去。台灣的黨、政、軍等系統,都由台灣自己來管。中央政府還要給台灣留出名額。 

  和平統一不是大陸把台灣吃掉,當然也不能是台灣把大陸吃掉。所謂“三民主義統一中國”,這不現實。 

  要實現統一,就要有個適當方式,所以我們建議舉行兩黨平等會談,實行第三次合作,而不提中央與地方談判。雙方達成協定後,可以正式宣佈。但萬萬不可讓外國插手,那樣只能意味著中國還未獨立,後患無窮。 

  我們希望台灣方面仔細研究一下一九八一年九月葉劍英提出的九條方針政策的內容和一九八三年六月鄧穎超在政協六屆一次會議上的開幕詞,消除誤解。 

  你們今年三月在美國舊金山舉辦“中國統一之展望”討論會,做了一件很好的事。 

  我們是要完成前人沒有完成的統一事業。如果國共兩黨能共同完成這件事,蔣氏父子他們的歷史都會寫得好一些。當然,實現和平統一需要一定時間。如果說不急,那是假話,我們上了年紀的人,總希望早日實現。要多接觸,增進了解。我們隨時可以派人去台灣,可以只看不談。也歡迎他們派人來,保證安全、保密。我們講話算數,不搞小動作。 

  我們已經實現了安定團結。和平統一祖國的方針,是我們黨的十一屆三中全會以後制定的,有關政策是逐漸完備起來的,我們將堅持不變。 

  中美關係最近略有好轉,但是,美國的當權人士從未放棄搞“兩個中國”或“一個半中國”。美國把它的制度吹得那麼好,可是總統競選時一個說法,剛上任一個說法,中期選舉一個說法,臨近下一屆大選時又是一個說法。美國還說我們的政策不穩定,同美國比起來,我們的政策穩定得多。 

   (原載1983年6月26日《人民日報》) 

  注:這是鄧小平會見美國新澤西州西東大學教授楊力宇時談話的要點

 
Copyright·版權所有:焦作市人民政府台灣事務辦公室
地址:人民路(中段)809號陽光大廈