·魅力黃石
·黃石簡介
·歷史沿革
·區域交通
·自然資源
·台灣概況
·生活風俗習慣
·台灣歷史發展概述
·兩岸對照用語
·台灣美食
·主要政黨
  當前位置>>黨務政務公開
中共黃石市委台灣工作辦公室2018年部門預算情況公開內容
2018-02-12 09:37:33    華夏經緯網
    根據《市財政局關於進一步做好市級部門預算公開工作的通知》文件精神,依法根據批復的2018年部門預算收支數據,本著真實性、完整性和合法性的原則,我室按規範統一的格式公開了部門2018年收支預算總表、收入預算總表、支出預算總表、財政撥款收支預算總表、一般公共預算支出表、一般公共預算基本支出表和財政撥款“三公”經費支出表,並按照適用的預算科目列示到“項”級科目,現將有關情況說明如下:

   目錄

第一部分  黃石市委台灣工作辦公室機構設置及主要職責

第二部分  黃石市委台灣工作辦公室2018年部門預算編制情況

第三部分  黃石市委台灣工作辦公室2018年部門預算表

第四部分 名詞解釋

    一、部門主要職責及機構設置情況

    貫徹執行中央、國務院制定的對臺工作方針政策;結合我市實際情況,負責研究、擬定具體實施意見和建議,報市委、市政府審批。組織、指導、協調市委、市政府各部門和縣(市)區對臺工作;檢查了解各單位、各部門貫徹執行黨中央、國臺辦工作方針政策和市委、市政府對臺工作具體意見的情況。對全市涉臺事務實施統一歸口管理。調查研究台灣形勢和兩岸關係發展動向,提出對策、建議。參與市委、市政府組織的招商引資活動,做好臺商來黃石投資考察的邀請、接待服務工作。會同有關部門統籌協調和指導對臺經濟工作以及兩岸金融、文化、學術、體育、科技、衛生等各個領域的交流與合作。協調、指導兩岸人民往來,做好臺胞接待工作,扶持臺屬利用在臺親屬饋贈的資金興辦經濟實體,發展臺屬民營經濟。負責對臺宣傳、涉臺教育和涉臺新聞宣傳的管理協調工作。聯絡台灣上層重點人物,指導、管理並協調各單位、各部門對台灣上層的聯絡工作。負責處理我市涉臺的重大活動和重大事件。指導我市各民主黨派、工商聯和其他群眾團體有關重要方針政策、重點人物和重要活動的涉臺工作。負責做好臺胞捐贈、臺屬證辦理等有關工作。配合公安、民政等部門做好因私赴臺、涉臺婚姻、涉臺遺產繼承,赴臺定居及臺胞來我市定居的管理工作。貫徹執行《中華人民共和國台灣同胞投資保護法實施細則》和國臺辦印發的《臺商投訴協調工作暫行辦法》,指導、協調處理臺胞、臺商投訴。

    市編辦核定市臺辦行政編制5人,實有5人,下屬公益一類事業單位臺商投訴協調中心2人,實有2人(其中參公2人)。在職共7人。退休共4人。

    我辦2018年將繼續圍繞全市產業鏈招商的方向,充分發揮臺辦優勢,集中力量主攻台灣優勢產業和知名企業。繼續深入開展“千名幹部進臺企、傾情服務促發展”活動,幫助臺企、臺商解決生產經營和生活中的困難和問題。

    根據中央和省委對臺交流的部署,我辦將啟動對臺專項交流任務;深入推進涉臺教育工作,分層次推進涉臺教育“進機關、進學校、進社區”;繼續加大力度開展涉臺宣傳,製作完成《黃石與台灣》網頁,實現市縣兩級網路宣傳聯動,力爭在全省臺辦系統爭先進位;完成省臺辦佈置的其他重點工作。

    二、2018年預算編制情況

    (一)部門財政撥款收支預算安排情況

     我辦2018年預算支出170.31萬元,其中:

    1、基本支出預算155.31萬元,主要用於:工資福利支出、商品和服務支出、對個人和家庭補助支出。

    2、項目支出預算15萬元,主要用於以下方面:

   (1)赴臺交流經費5萬元。主要用於:赴珠三角、長三角、海峽西岸、台灣地區開展招商引資工作,深化我市與台灣地區經貿交流合作,服務我市經濟發展;按照中央部署,完成專項交流任務;開展對臺宣傳、對臺聯絡、涉臺形勢報告講座、網頁的製作與維護、處理涉臺投訴、信訪等工作。

   (2)臺協10萬元扶持資金。我市臺協自2006年成立以來,在服務台企、溝通政府、深化黃臺經貿交流和對臺招商引資上做了大量有效的工作。由於臺協會員少、經費有限,協會開展大型活動較為困難,在2015年市政府組織的臺商座談會上,董衛民市長了解到臺協的實際困難,當場表態市政府每年給予臺協10萬元資金扶持。

    3、預算收支增減變化情況

    市臺辦2018年度公開預算收入為170.31萬元。其中:公共預算財政經費撥款收入170.31萬元,其他資金收入0萬元,較上年預算增加22.77萬元,增幅15.43%。預算支出為170.31萬元,較上年預算增加22.77萬元,增幅15.43%。增加原因主要是2017年度獎金預算較低,2018年增加至正常水準。

   (二)部門財務收支預算安排情況

    我辦2018年無非稅收入安排。

   (三)部門“三公”經費財政撥款預算情況

    2018年全年“三公”經費預算7.5萬元,2017年度為8萬元,其中公務出國經費1萬元,會議費1萬元;我辦有公務應急車輛一輛,按財政預算統一安排公車運行及維護費4萬元;公務接待費預算安排1.5萬元,其中公務接待費為0.5萬元,商務接待費1萬元。

    因對臺交流日益活絡,今年擬增加安排赴臺經費1萬元,會議費1萬元;為進一步壓縮接待費用,今年安排公務接待費由去年4萬元減少至1.5萬元,其餘不變。

   (四)機關運行經費安排情況說明

    2018年機關運行經費21.83萬元,比上年減少1.72萬元,同比減少7.3%。其中費用明細如下:

  辦公費

14.6

委託業務費

2.53

  公務接待費

0.50

  公務用車運行維護費

4.00

維修(護)費

0.20

   (五)部門政府採購安排情況說明

    2018年安排政府採購預算4.1萬元,其中:車輛維修費2萬元,傢具0.6萬元,電腦1萬元,會議費0.5萬元。

    三、2018預算表(見附件)

中共黃石市委台灣工作辦公室2018年部門預算表.xls

    四、專業名詞解釋

    專業性較強的名詞解釋:

    財政撥款收入:是指市級財政決算安排且當年撥付的資金。

    基本支出:是指為保障機關正常運轉、完成日常工作任務而發生的人員支出和公用支出。

    項目支出:是指在基本支出之外為完成特定行政任務和事業發展目標所發生的支出。

    行政運行:反映行政單位的基本支出。

    一般行政管理事務:反映行政單位未單獨設置項級科目的其他項目支出。

    港澳臺僑事務:反映用於港澳臺僑事務方面的支出。

    台灣事務:反映用於台灣事務方面的支出。

 

主辦單位:黃石市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有