·魅力黃石
·黃石簡介
·歷史沿革
·區域交通
·自然資源
·台灣概況
·生活風俗習慣
·台灣歷史發展概述
·兩岸對照用語
·台灣美食
·主要政黨
  當前位置>>黃石概況
自然資源
2016-12-05 10:55:41    華夏經緯網

水資源

截至2015年,黃山市有湖泊258處,主要湖泊有:磁湖、青山湖、青港湖、菌湖、遊賈湖、大冶湖、保安湖、網湖、朱婆湖、寶塔湖、十里湖、北煞湖、牧羊湖、海口湖、仙島湖,總承雨面積2469.76平方公里。水庫266座,總庫容25.05億立方米,其中大型水庫2座,中型水庫6座,小(一)型水庫51座,小(二)型水庫207座。全市水資源總量42.43億立方米,其中地下水資源量為8.05億平方米。

礦產資源

黃石具有多種礦產資源,截至2015年,全市已發現的礦產有能源、金屬、非金屬、水氣4大類,計76種,已探明儲量的有37種。其中金、銅、鉬、鈷、鍶、硅灰石等14種礦產儲量居湖北省首位。鐵、銅、金、煤、石灰石等是黃石的優勢礦產

黃石主要礦產的儲量公佈十分集中,截至2015年,全市小型以上的鐵、銅、金礦床共190多處。銅礦保有儲量佔湖北省的91.8%,共有大型礦床4處,中型礦床9處,為大冶有色金屬公司重要的供礦基地,金礦保有儲量佔全省的88%。植物資源

黃石地區在中國植被區劃上屬於亞熱帶常綠闊葉林區,而地帶性植被類型則是亞熱帶常綠闊葉落葉混交林,實際上亞熱帶針葉林佔一定優勢。此外,還有亞熱帶竹林、灌叢、荒山草地及人為栽種的混合植被型(街道、公園綠化帶)。

黃石植被種類繁多,截至2015年,全市已知的主要植被種類有:裸子植物7科18屬30多種,被子植物150多種300余屬2000余種,蕨類植物有18科30多屬60余種,還有藻類、菌類、地衣、苔蘚等各類植物。被子植物佔絕對優勢,其中又以菊科、禾木科、豆科、十字花科、薔薇科、葫蘆科、莧科、毛莨科等植物品種為最多。

動物資源

截至2015年,黃石有魚類150多種,其中經濟魚類50余種;有飛禽40多種,走獸20余種,另有青蛙、甲魚、蛇等爬行類動物,田螺、湖螺等底棲類動物,褶紋蚌、三角帆蚌等貝類動物、蝦、蟹等甲殼動物。名貴動物有:雲豹、金錢豹、小靈貓、獐、虎、水獺、穿山甲、眼鏡蛇、金環蛇、白鵬、紅隼、錦雉、中華鱘、銀魚、鰣魚等。

主辦單位:黃石市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有