·魅力黃石
·黃石簡介
·歷史沿革
·區域交通
·自然資源
·台灣概況
·生活風俗習慣
·台灣歷史發展概述
·兩岸對照用語
·台灣美食
·主要政黨
  當前位置>>黃石概況
歷史沿革
2016-12-05 10:55:51    華夏經緯網

唐虞之世,市地屬揚越(一說揚粵)。

夏、商時,市地屬荊州之域。

西周時稱鄂,為鄂侯領地。

夷王七年(西元前887年),楚王熊渠(子爵)攻楊粵至鄂(今鄂州、大冶),封其中子熊紅為鄂王,市地為楚國鄂王轄地。春秋戰國屬楚、秦。

秦昭襄王二十九年(西元前278年),分南郡竟陵以東及江南置江夏郡,從此鄂縣南移屬江夏,江夏郡統有鄂、下雉等14縣,市地在鄂縣境內。

三國時期,蜀漢章武元年、魏黃初二年(221年),孫權自公安遷都于鄂(今鄂州),改鄂為武昌,並割鄂之南建陽新縣,以武昌、下雉、陽新、柴桑、沙羨、潯陽六縣為武昌郡,市地在武昌郡之武昌(今鄂州)、陽新兩縣之間的下雉縣境內。

魏黃初四年(223年),孫權將郡治遷至夏口(今漢口)。又改武昌郡為江夏郡,市地在江夏郡之武昌、陽新縣境內。

西晉太康元年(280年),改江夏郡為武昌郡,以武昌、柴桑、鄂縣、陽新、沙羨、沙陽、高陵等七縣屬地。市地在武昌、鄂縣、陽新三縣境內。不久,武昌與鄂縣合併,仍為武昌縣,市地在武昌、陽新兩縣境內。

東晉元帝建武元年(317年)江州由豫州移至武昌。至孝武帝太元九年(384年),始移潯陽。安帝義熙八年(412年),下雉縣併入陽新縣。市地在武昌、陽新兩縣境內。

南朝宋孝建元年(589年),改陽新為富川,不久又改富川為永興,市地在武昌、永興兩縣境內。梁置西陵縣於此,後廢。

唐代市地在鄂州武昌、永興兩縣境內。唐末,南方九國興起,市地在吳國境內。唐哀帝天佑二年(905午),吳王楊行密將永興縣和武昌劃出一塊地盤置青山場院,進行大規模採礦、開爐冶煉。市地在吳國鄂州境內。

五代十國時市地在鄂州武昌縣、永興縣境內,梁唐時屬吳、晉、漢、後周北宋初時局南唐。

宋乾德五年(967年),南唐始建大冶縣。從此,自宋至民國市地隸屬興國路、興國州、武昌府、湖北省大冶縣。

民國十六年(1927年),大冶縣是中國共產黨領導的湘鄂贛革命根據地的一部分。

民國十九年(1930年)成立大冶縣蘇維埃政府,先後隸屬於湖北省鄂東革命委員會、湘鄂贛省蘇維埃政府鄂東辦事處,湘鄂贛省鄂東南蘇維埃政府。民國二十一年(1932年)國民政府在省、縣之間設立湖北省行政督察專員公署,市地屬湖北省第二專署大冶縣;民國二十七年(1938年)改屬第一專署。

民國二十七年(1938年)大冶淪陷,日軍在大冶建立偽政權,盜稱“中華民國湖北省大冶縣政府”,並在石灰窯和黃石港兩鎮建置“石黃示範區”,國民黨大冶縣政府則流亡至毛鋪等地。

民國三十一年(1942年),中國共產黨領導的新四軍五師14旅,在大冶、陽新、鄂城等地先後建立大鄂政務委員會、鄂大政務委員會、陽大政務委員會,統屬於鄂南政務委員會領導。

民國三十四年(1945年)8月15日,日本宣佈投降,國民黨大冶縣政府接管,復置石灰窯和黃石港兩鎮,隸屬大冶縣轄。民國三十七年(1948年)將石灰窯和黃石港兩鎮合併為石黃鎮,隸屬於大冶縣。

1949年5月15日,中國人民解放軍解放石黃鎮。

1949年5月15日,大冶解放。

1949年6月12日,“武漢市軍事管制委員會石灰窯工業特區特派員辦事處”成立。不久經中原臨時人民政府批准,設置“湖北大冶特區辦事處”,直屬中原臨時人民政府領導。6月9日,成立大冶縣人民政府。9月29日,劃石黃鎮、鐵麓等鄉成立“湖北省大冶工礦特區人民政府”。

1950年6月16日,湖北省人民政府以鄂民政特字第104號文,向中南軍政委員會請求,將石黃工礦區改組為市,定名“黃石市”。

1950年8月21日,湖北省轄黃石市正式成立。

1952年6月,大冶縣劃歸黃岡專署管轄。

1959年1月26日,大冶縣從黃岡地區劃出,改屬黃石市;同年12月,撤銷大冶縣建制,併入黃石市。

1962年6月1日,恢復大冶縣建制,仍屬黃石市。

1979年,黃石正式設立黃石港、石灰窯、下陸、鐵山4個縣級市轄區。

1992年,湖北省人民政府批准黃石經濟技術開發區為省級高新技術和經濟技術開發區。

1994年4月28日,大冶撤縣建市,定名大冶市。

1995年1月1日,大冶正式建市。

1996年12月2日,國務院批准陽新縣從咸寧地區劃歸黃石市。

1999年,建立黃石高新產業開發區、花湖開發區、團城山開發區。

2002年,整頓開發區,正式建立黃石經濟技術開發區(副廳級)。

2010年3月21日,國務院批准黃石經濟技術開發區升級為國家級經濟技術開發區。

2013年5月,陽新縣所轄的大王鎮、太子鎮和金海煤炭開發區,兩鎮一區由黃石經濟技術開發區管委會託管。

主辦單位:黃石市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有