·魅力黃石
·黃石簡介
·歷史沿革
·區域交通
·自然資源
·台灣概況
·生活風俗習慣
·台灣歷史發展概述
·兩岸對照用語
·台灣美食
·主要政黨
  當前位置>>黃石概況
魅力黃石
2016-12-05 10:56:24    華夏經緯網

國乒基地

黃石國乒基地創建於1987年,是由原國家主席楊尚昆親筆題名的中國乒乓球隊第一個訓練基地。24年來,先後28次接待接待中國乒乓球一、二隊,亞洲地區和全國乒乓球優秀選手集訓,集訓運動員達到800人,培養了鄧亞萍、喬紅、陳靜等世界冠軍,其中在基地集訓獲得奧運會、世界錦標賽、世界盃冠軍人數達到30人,故被譽為“世界冠軍的搖籃”。國家體育總局、中國乒協分別授予國乒黃石基地“傑出貢獻獎”、“中國乒乓球運動貢獻獎”及“2008年北京奧運會突出貢獻獎”。

 

 

紡織服裝新城

黃石人去年生產的布料3200萬米,幾乎可以沿該市所在的北緯30度繞地球一週;生產服裝1300多萬件套、運動鞋近1700多萬雙,遠銷日本、歐美各國;該市去年紡織服裝業總產值為39.68億元,同比增長45.2%,外貿出口總值1.88億元,增長21.7%。
一座服裝新城正在鄂東崛起。
服裝新城堛漫n妹花
20餘年來,黃石將“服裝新城”作為城市名片之一,倚仗的是“美爾雅”、“美島”兩張搏擊商海、經久不衰的服裝品牌。
  本月9日,在武漢召開的湖北省擴大開放工作會議上,美爾雅集團榮獲省政府頒發的“2010年-2011年度湖北省國際知名品牌”榮譽稱號。全省共10家企業獲此稱號,美爾雅是黃石市唯一上榜企業。
幾乎同時,美島(集團)服裝有限公司在京榮獲“中國品質誠信企業”稱號。全國有345家企業獲此稱號,湖北僅3家。
製造美麗的大工廠
黃石有140余家紡織服裝企業,從業人員超過3萬。
除了美爾雅、美島生產的各類西服、時裝、毛衣、襯衫、T恤等,大冶陳貴鎮引資6.4億元興建的紡織服裝產業園,集牛仔服紡織、整染、服裝設計製造于一體,達產後可年產牛仔服6000多萬件。位於大冶殷祖鎮的諾耐爾針織服裝廠,主攻針織內衣、童裝、保暖內衣的研發生產和貼牌加工,年生產能力超過200萬件。鐵山區引進的佐妮服飾正在建設,將年產無縫針織內衣600萬件、有縫針織內衣160萬件。大冶引進的雲裳服飾計劃擴大生產規模,建設年產100萬件童裝生產線。
,20余萬外出務工農民創建了一個勞務輸出品牌“陽新鞋匠”。世界上規模最大的製鞋王國台灣寶成集團,看中這裡的優質勞動力資源,落戶陽新,一期投資4億多元,打造陽新寶加鞋業,去年成為黃石紡織服裝表現最為搶眼的明星。黃石有20余家鞋帽廠。同樣落戶陽新的夢娜襪業,設計年產625萬打棉襪;正在建設的大冶湖北匯星製衣襪業,設計年生產襪子14000萬雙;落子陽新城北工業園區的香港飛達集團,將這裡世界名牌棒球帽、漁夫帽、禮帽、頭圍、太陽帽,年產1200萬頂。
承接產業轉移的熱土
“今年20個續建項目,計劃投資84.4億元,新建13個項目計劃投資29.1億元。”黃石市發改委工業辦主任楊志飛斷言,該市紡織服裝產業迎來了一個前所未有的噴發期。
在黃石國家級經濟技術開發區,投資16億元的美爾雅工業園,將安裝世界唯一的臭氧處生產線,年產可水洗高檔羊毛布料350萬米,新建年產400萬套女裝的生產車間,建設國內一流的技術研發、培訓中心;總投資16億元的力豐科技,一期工程正在施工,建成後可年產聚酯短纖維20萬噸;投資6.5億元的杭州家紡產業園建成後,可實現年銷售收入10億元,年利稅約1.2億元。
大冶城北工業新區、陽新城北工業園,是承接沿海紡織服裝企業轉移的熱土。陽新寶加最終將形成3000萬雙運動鞋的年產能力,並吸附6家輔料企業入駐;以偉嘉紡織、立峰紡織、利達紡織染整、依嘉製衣等項目為龍頭的大冶紡織服裝產業,全部達產後將形成100萬錠紡織及染整、加工產業鏈,其規模可望成為中部地區縣域第一。
黃石市副市長劉聖華介紹,紡織服裝是黃石未來5年重點培育的產業集群之一,產值將超過100億元。

 

山水宜居新城

 

黃石屬亞熱帶季風氣候,四季分明,光照充足,熱能豐富,雨量充沛,為典型的亞熱帶東亞大陸性氣候。全年二級以上優良天氣超過340天。年平均氣溫:17℃;最高溫度:38℃;最低溫度:-3℃。年平均降水量:1382mm。最大風力:5—6級。空氣品質:符合GB3095-32標準。全境氣候溫和、濕潤,冬寒期短,水熱條件優越。
黃石山巒起伏,湖泊點綴,城在山間,山在水中,山水環繞,城水相映。

 

 

 

礦冶文明古都

 

3000年前,智慧的先民們在這裡開採鼓鑄、大興爐冶,創造了光彩奪目的青銅文化。
1890年,湖廣總督張之洞在黃石開辦了中國歷史上第一個鋼鐵聯合企業—漢冶萍煤鐵廠礦股份有限公司,使黃石成為了中國近代民族工業的搖籃。
1907年,近代中國實業家程祖福購買兩條世界最先進的幹法回轉窯生產線,建成遠東第一水泥廠(今華新水泥)。
1950年,新中國成立之後湖北省最早設立的兩個省轄市之一,是中國中部最重要的原材料工業基地。
1993年,被國務院批准為沿江對外開放城市。
2006年以來,連續多年進入全國百強城市行列

 

 

 

 

 

主辦單位:黃石市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有