·魅力黃石
·黃石簡介
·歷史沿革
·區域交通
·自然資源
·台灣概況
·生活風俗習慣
·台灣歷史發展概述
·兩岸對照用語
·台灣美食
·主要政黨
  當前位置>>黃石兩岸
黃石市台資經濟發展態勢良好
2018-07-10 10:19:40    華夏經緯網

  自第一家台資企業華瑞鞋業于1991年成立,截至2018年5月,黃石已累計批准成立台資企業共計143家,投資總額28億美元。

  近年來,黃石市繼續貫徹中央對臺大政方針,認真落實《台灣同胞投資保護法》等各項惠臺政策法規中,堅決維護台灣同胞合法權益,不斷深化黃臺經貿交流與合作,臺胞來黃投資隊伍不斷壯大,台資經濟已經成為促進黃石經濟社會發展的一支重要力量。現全市實有在冊正常運營台資企業54家,其中投資規模5億美元以上的有3家、1億美元至5億美元的有4家、1000萬美元至1億美元的有12家。常駐黃石臺商及臺幹約100余人,全市台資企業共安置就業近1.5萬餘人,2017年全年出口總額達1.8億美元。台資項目逐步向電子資訊、機械製造、現代服務業等領域拓展,一批附加值高、科技含量高的企業在黃石落戶。據不完全統計,27年來,黃石台資企業累計實現經營額200億人民幣,產品出口20億美元。

  當前,黃石市台資經濟發展呈現出4個特點:

  一是投資以紮根型為主。絕大數在黃投資台資項目均自購土地,自建廠房,投資期一般為20至30年,甚至50年,主要從事製造業,成為黃石較為穩定的外來投資。隨著黃石投資環境的不斷優化,重商、親商的氛圍越來越濃,臺商普遍看好黃石的發展前景,部分企業紛紛追加投資,進行二期、三期建設。如陽新寶加鞋業已成為台灣寶成集團重要的生產基地,投資多年來,陸續在陽新縣設立了6家公司,並將其大陸行政管理中心由昆山遷往陽新,2017年又新設立了寶順鞋業。

  二是投資產業集群聚集趨勢漸顯。根據臺商投資群聚的喜好,黃石劃分出多個台資產業集群的區域,在開發區形成了以滬士電子、欣益興電子、定穎電子、臺光電子材料為代表的電子資訊行業群體;在陽新形成了以寶加鞋業、寶順鞋業、臺陽機械為代表的製鞋、機械製造行業群體;在城區形成了以百事威地產、威漢汽車、湖錦軒酒樓、蜀江河鮮酒樓等為代表的服務行業群體;在西塞山區也逐步形成了以豐展五金、豐之美窗飾等為代表的臨港產業群體。

  三是投資效益普遍穩中向好。在黃投資的台資企業主要以製造業為主,都有穩定的市場需求及固定的客戶,近幾年全球經濟的疲軟對黃石台資企業影響不是很大,大部分台資項目達到了企業的投資預期,不少臺企還在增資擴廠,投資效益普遍較好。2016年,滬士電子新增5億元人民幣進口多套設備,使一期產能達到飽和。欣益興電子、定穎電子、豐展五金由於訂單飽滿,紛紛加快了項目建設速度,于2017年下半年陸續投產。

  四是台灣大集團、大企業龍頭作用明顯。近年來,滬士電子、寶成集團等台灣大集團、大企業落戶黃石,不僅帶來大的投資,也帶來了上下游配套項目,發揮了很好的龍頭帶動作用。寶成集團是全球最大的製鞋企業,隨著陽新寶加鞋業的成立,先後有加元鞋材、彰元鞋材等多家上下游合作配套企業也進駐陽新,年出口額1.5億美元。滬士電子是台灣PCB行業翹楚,2012年落戶黃石以來,帶動欣益興電子、定穎電子、臺光電子等同行業台資企業投資黃石,同時又帶動該行業的配套產業項目超特電子、光洋應用、新武機械、亞巨凈化工程、振穎科技、偉勝環保等企業扎堆進駐開發區。(明傑)
主辦單位:黃石市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有