·魅力黃石
·黃石簡介
·歷史沿革
·區域交通
·自然資源
·台灣概況
·生活風俗習慣
·台灣歷史發展概述
·兩岸對照用語
·台灣美食
·主要政黨
  當前位置>>黃石時訊
機動車尾氣遙感監測上路 0.8秒測出尾氣是否超標
2018-07-10 10:16:22    華夏經緯網

 [來源:黃石日報]

  9日,鐵山區鹿獐山大道,黃石市機動車排污監控管理中心利用移動尾氣遙感監測工程車,對過往機動車進行尾氣排放試測。

  在機動車檢測線上,從攔車到檢測完畢需要十多分鐘才能測出機動車尾氣是否合格;如今,在不影響駕駛員正常行駛的前提下,使用遙感監測車可以瞬間得到尾氣數據。記者在監測現場看到,機動車尾氣遙感監測車由汽柴一體綜合鐳射遙測儀主機系統、光路反射系統、車輛牌照識別系統和無線視頻發射器等設備組成,可同時監測汽油車和柴油車的尾氣排放情況。現場檢測過程中,遙感監測設備能夠瞬間對道路行駛車輛的尾氣排放情況進行檢測,只需0.8秒時間就能將檢測結果(車牌號、排氣是否超標)當場顯示在遙感監測車的LED屏上告知車主。當天共進行了2小時試測,監測機動車244輛,其中小型車輛尾氣監測基本合格,但大型重挂車的尾氣達標率明顯偏低。

  根據大氣污染防治法規定,相關部門可以通過遙感監測等技術手段,對在道路上行駛的機動車的大氣污染物排放狀況進行監督抽測。為此,今年市環保局配備了移動尾氣遙感監測工程車,並與市交警支隊建立聯合工作機制。自5月以來,市機動車排污監控管理中心聯合市交警部門,開展了11次道路機動車遙感監測,共監測機動車3054輛,掌握了中心城區部分路段的機動車污染狀況,為下一步確定固定式遙感監測站點位置,完善遙感監測三級聯網,提供了有效依據。據悉,市環保部門將進一步完善固定式遙感監測儀布點工作,通過在城區路段合理布設,形成遙感線上監控網路,並通過聯網與機動車排氣污染監控管理系統以及“智慧環保”實行數據共用與結果顯示。此舉將為黃石市機動車污染防治工作提供有力保障,進一步強化全市大氣污染防治工作。(廖巍巍)

主辦單位:黃石市人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有