首頁 -> >> -> 山西晉城

 


盤繩納底手工布鞋

2006-10-24 10:43:23
華夏經緯網

    手工布鞋在我國已經有三千多年的歷史。據考證,最早的手工布鞋是在山西侯馬出土的西周武士跪像所穿的手工納底布鞋。高平手工納底的歷史也十分久遠,盤繩納底是手工納底中的精品。

 

    手工納底要經過袼褙、剪樣、包邊、掉邊、納底、成型等10多道工序,最傳統的工藝是平針納底,用上好的大麻製成約直徑3毫米麻繩,每平方寸納81針以上,針孔細,針碼分佈均勻,正面成“1型均勻分部,堶惘芋坐H”字型均勻排列。這種鞋底製作工藝比較簡單,在我國非常普及。

 

    盤繩納底是晉東南高平一代獨特的納底工藝,袼褙、剪樣、包邊、掉邊等工序與平針納底基本一致。盤繩納底要經過扎孔、過針、打結、盤繩一針一線納制而成。可納一層,也可多層,還可納出鞋跟,更為精彩的是能納成各種“鴛鴦戲水”、“蝴蝶撲瓜”、“五蝠奉壽”等吉祥圖案,融手編、繩藝、刺繡、浮雕于一體。用這種工藝納出的鞋底結實耐磨,造型美觀。但因工藝難度較大製作費工費時費力,僅為達官顯貴所用,因此沒有大面積興起。

 

    隨著現代製鞋技術的蓬勃發展,盤繩納底幾乎絕跡,經過調查了解,目前只有深居偏遠山村,年齡70多歲的老年人對盤繩納底比較熟悉,但對具體的工藝和操作方法,知之不詳。近年來,致力於服飾製作的山西省吉俐爾服飾公司,通過走訪民間藝人和多次實踐,對盤繩納底進行了大致恢復,深層次的發掘和開發還沒有進行。

 

    目前,吉俐爾服飾公司把傳統納底與現代製鞋工藝相結合,成功開發了大麻保健拖鞋、大麻工藝拖鞋和真絲手繡拖鞋,受到了消費者的好評和讚譽。部分產品銷往日本、新加坡、香港等國家和地區。2002年申報了國家專利,2003年被人民大會堂選為名特優新展品,同年獲晉城市首屆民間工藝精品展一等獎。