首頁 -> >> -> 山西晉中臺辦
晉商的人才理念

2007-05-10 15:42:07 華夏經緯網

晉商在經營中,十分珍視人才,凡是賢能之才,不講親疏血緣關係,總是要千方百計不惜代價招聘到本號重用。

 

什麼樣的人稱之為人才呢?就是品德優秀或有某種專長的人,或德才兼備的人。

    晉商的人才理念是:“經商之道,端賴得人。”“得人者昌,政界固然,商界何獨不然。”“成敗得失皆係乎人。”晉商在這種人才理念的指導下,重才惜才成為其頭等大事。

 

    ()選賢能,重托不疑

 

    山西商號或票號在開辦之初,當某個財東有足夠的資金,決定要經辦某種性質的商號時,其首要之事就是遴選一位理想中的大掌櫃(或總經理)。大掌櫃是整個號事經營管理的統帥,經營之成敗優劣關鍵在此一舉。因此各財東皆取唯才是舉的方針,以事業利害為準繩,絕不講親疏血緣關係。

 

    財東聘請大掌櫃有兩條途徑,一條是由介紹人推薦說項,一條是自己注意察訪請進。不管是由哪條途徑聘請,其標準都是一樣的,就是選賢能,唯才是舉。經過推薦或察訪,確定某人有膽有識,能攻善守,德才兼備,足以擔任大掌櫃之職,財東便以禮招聘,簽訂合同,明確身股份額(身股是以個人的智力或勞力頂股份,與財股平等參與紅利分紅。大掌櫃或總經理的身股,一般定為十厘,或叫一俸),委以資本、經營、管理和人事全權。東家對任用的大掌櫃,始終恪守“用人莫疑,疑人莫用”之道。當財東委託大掌櫃全權上任之後,財東對號事平時概不過問干預,有的還在號規中明確規定,“東家不得干預號內人事,東家不得以商號名義在外活動”。這樣,就給了大掌櫃經營管理的自主權,完全的信任,讓其大膽放手經營,全面發揮個人的智慧才幹,財東則靜候年終或賬期的決算報告。大掌櫃既受財東的信賴與委託,又利益加身,便以忠義來回報財東的知遇之恩,“事事不出於憂勤惕勵之一念”,領導同人,嘔心瀝血,殫精竭慮,崎嶇前進。掌櫃在任期間,如遇年終或賬期結算出現虧賠,只要不是人為失職或能力低下所致,財東不但不責怪掌櫃,還加以勸慰,立即補足資金,令其重整旗鼓,繼續再幹。掌櫃在任期內,如能盡力盡職,業務大有起色,財東則給予加股、加薪獎勵;如不稱職,則減股減薪,甚至辭退不用。據說,每屆年終各地分號掌櫃齊集總號彙報工作時,由財東設宴款待,盈利多者坐上席,東家敬酒敬菜,熱情招待;盈利少或發生虧損者居坐下席,自斟自飲,備受冷遇。如果連續二三年都屈居下席,用不著財東說話,經理或掌櫃只好自請辭職了。如遇“舞弊營私,一經發覺之後,則酌量情節之輕重,以定懲戒,甚至沒收其財產,拘留其妻孥等,不稍寬容,毫無情而”。

 

    據說,太谷曹家在東北的富生峻錢莊,在開辦之初,曹東家曾聘用了一位很有才幹的掌櫃,但因種種原因,經營非常不利。這位掌櫃在初任職的兒年間,竟將曹家的本錢全部賠光。曹東家向掌櫃問清原因,覺得不是人為因素,且加慰勉,三番兩次補足資金,鼓勵其再幹。後來,這位掌櫃總結了失敗的經驗教訓,策劃了新的謀略,爭得了轉敗為勝的轉機,取得了豐盈的利潤,不僅挽回了以前的損失,反而使富生峻成為信譽卓著的昌盛錢莊。之後,富生峻在這位掌櫃的統領下,又新增設了富盛泉、富盛長、富盛誠、富盛義四家分號。這位掌櫃也成為當時效忠東家、聰慧幹練的商場名將。@pages@

 

   (二)是人才,全力聘用

 

    晉商的財東們深知“得人者興,失人者衰”的重要性,因而,他們為了事業興旺發達,紋盡腦汁去考查發現人才。人才的發現需要有機遇和敏銳的洞察力,一旦錯失良機,決斷不力,即使發現人才,也很難得手。所以,財東們往往一發現人才,就想盡辦法,全力以赴,絕不讓人才跑掉。

 

    介休北賈村侯氏第二十一代傳人侯蔭昌,承祖經商,到清道光年間其財力已十分雄厚。據清人徐珂《清稗類鈔》記載,侯氏資產達七八百萬銀兩。平遙西達蒲的李家開辦的顏料莊于道光初年創辦了中國第一家票號日昇昌,侯氏開辦的是蔚泰厚綢緞莊。該店與日昇昌票號同在平遙西大街路南,中間只隔著個小燒餅鋪。侯財東親眼看到日昇昌由顏料莊改為票號後,匯兌業務十分興隆,甚是眼紅。侯氏有所心動,但苦於自己手頭沒有這方面的人才經營票號業,心有企盼而無人才舉業,只能默默地等待時機的來臨。

 

    正當侯財東求賢若渴之時,恰逢日昇昌票號副經理毛鴻翙與總經理雷履泰發生了矛盾,毛氏受到了嚴重的威脅和排擠後便要求告辭出號,另謀生路。

 

侯財東深知毛鴻翙是個票號經營的行家堣漶A難得的人才,得知毛鴻翙要辭職的確切消息後,便抓住這個千載難逢的良機,用優厚的待遇聘用了毛鴻翙。道光六年(1826),蔚泰厚綢緞莊正式改組為票號,由毛鴻翙出任總經理。毛氏任蔚泰厚票號總經理後,一方而感恩于侯財東對他的賞識與信任,一方面又有與雷履泰較高低的心態,因而他氣剛勁足,嘔心瀝血,銳意經營,使蔚泰厚業務燕蒸日上,如日方升。毛氏又請超山書院山長徐繼畬幫助制定了嚴格的號規,對財東、經理、夥友職責、結賬、探親、賬簿、信函等管理都做出了明確規定,使票號走上了制度化管理之路。僅一年的工夫,毛鴻翙在侯財東的全力信任與支援下,才幹得到了充分發揮,大展宏圖,先後將蔚豐厚、蔚盛長、新泰厚和天成亨綢緞布店改組為票號,號稱“蔚字五聯號”。 “蔚字五聯號”在毛鴻翙的策劃下,業務不斷擴大, 聲勢越加顯赫,事業突飛猛進,利潤倍增,信譽卓著,分號遍佈全國五十多個城市碼頭,一躍而成為可與日昇昌票號匹敵的著名票號。   

 

我們再看看祁縣喬家堡的喬致庸大財東是如何愛才惜才,不失時機、全力以赴抓人才的。

 

    光緒年間,山西票號已是林立,平遙、太谷、祁縣三幫票號已成鼎立局而,各家分號遍及全國各地。光緒十年(1884),喬財東先後將大德通、大德痧馫孎鼤晙假撓飽C財東喬致庸投資票號業財力雄厚。但深感經營票號業的人才不足,業務進展緩慢。為了拓展票號業務,他思念人才心切,便託付復字號的各地分號掌櫃們察訪這方面的專業人才。正在這時,喬致庸得到漢口方而傳來的消息:原蔚長厚票號駐福州分號的經理閻維藩,因故已辭職,在還鄉途中,現在正往漢口受將軍恩壽的接待,不日將返鄉回祁。喬致庸得到這一消息後,真是喜出望外,如獲至寶。喬致庸認為,閻氏既是票號經營人才,又善於結交官府,是個難得的人才,這正是他夢寐以求之人,要馬上行動,以禮招聘,不能錯過這個千載難逢的良好時機。喬東家立即吩咐次子喬景儀,“快備轎途中迎接,切不可讓此人落人他家票號之手”。喬景儀深知父意,備了八抬大轎,兩班人馬,迅速前往距祁縣城20余公里的子洪口官道,等候迎接。不幾日,閻維藩騎馬來到了子洪口。喬景儀迎上前去,一邊施禮,一邊說明來意,並特意說明他父親的殷切期望。閻維藩聽了喬景儀之言語,大為感動,閻說:“喬家富甲三晉,財勢顯赫,名聲遠揚,能對我如此禮遇,實在是三生有幸啊!”說罷,喬景儀便請閻維藩乘坐八抬大轎,並說這是他父親的安排。閻維藩是從大市面闖蕩過來之人,又知書識禮,對喬家初次碰面便給予這麼大的禮遇,只表謝意,不肯乘轎。喬、閻一番禮讓,最後,閻氏只好把衣帽置於轎堙A算是代他坐轎,騎馬與少東家喬景儀並馬而歸。閻到喬家,一番盛情款待,不在話下。之後,年僅36歲的閻維藩,受到喬致庸的十分器重,喬財東委以閻維藩大德睋`經理,給子身股一俸的待遇。閻維藩感激喬財東對他的知遇之恩,在主持大德痦撓鼓26年間,殫精竭慮,盡心運籌,使大德痦撓僩~務日新月異,生意興隆,發展很快,先後在北京、上海、天津、漢口、瀋陽、營口、呼和浩特、張家口、開封、長沙、重慶、廣州、香港等地設立分號25處。在閻維藩主持大德痟褻﹛A由於閻氏的精明才幹和應變之策,大德琤倥重袡L了戰亂動蕩的年代,贏得了豐厚的利潤,每三年一個賬期,最高年份每股可分得紅利一萬兩銀子,平常年份也可分到七八千兩銀子。閻維藩為喬東家的票號金融業立下了上卓著的功績。閻維藩也成為山西票號界一位不可多得的著名經營家。@pages@

 

   (三)有才幹,破格擢用

 

晉商的唯才是舉的謀略,還表現在不拘一格擢用有才幹者。按照常例,票號學徒須屆滿三年,才能取得幫賬或外派的資格。但是,對於出類拔萃者則不按常例而破格提攜。如宜統元年(1909),入志成信票號練習生(學徒)孟剛,因聰明能幹,學習突出,入號僅半年就被破格提升為幫賬。     

 

又如合盛元票號,財東是祁縣人郭嶸,總經理是賀洪如。當甲午戰爭爆發後,東北局勢混亂,票號在東北的業務嚴重受損。在這危難之際,財東郭嶸和總經理賀洪如慧眼識英才,破格擢用了年僅18歲的申樹楷,委任為合盛元票號駐東北營口分號經理,並準其到分號之日,凡事均可自決處置。 

  

申樹楷是祁縣申村的貧寒農家子弟,有幸入太谷縣商業學校半工半讀三年,學識大有長進。15歲時經人保薦入合盛元票號。進號後,他刻苦鑽研業務,進步很快,三四年間就能精細幹練並果斷地處理屬於自己分內的業務,深得東家和總經理的賞識。平時的一些業務會,還破例讓他參加,他總能提出一些獨到的見解和有益的建議。因而總經理更加器重他。申樹楷接任東北營口分號經理後,不負東家和總經理所望。他立即整頓號務,察明形勢,大膽開展業務,很快就使營口分號轉危為安,不但使業務走上正軌,還有所收益。申樹楷以營口為基地,大膽開拓,一方面與日商、俄商競爭發展;一方而抓緊時機向國外擴展業務。在得到總號的支援後,申樹楷精心策劃運作,衝破重重阻力,于光緒二十二年(1896)在吉林的邊睡城市丹東設立支號。不久又在北韓的新義州設立代辦所。光緒二十五年(1899)又將新義州代辦所改為支號,並增設了南奎山支號。此間,申樹楷和東家郭嶸看到洋人在中國開辦了匯豐、麥加利等諸多銀行,其利在彼,我國的利益被其侵奪。他們認為,中國的票號與洋人的銀行營業性質一般無二,而且我國在南洋群島等地皆有從事工商業者,在歐洲、日本也有不少留學生,這些中國人在外的存放匯兌無不仰仗洋人,這樣不但利源外流,中國人的商務也大受其阻。依此狀況,何不派人遠涉東瀛開設銀行?主意一定,東家和總經理便於光緒三十二年(1906)冬,派申樹楷率若干精幹夥友,攜鉅款,冒嚴寒,乘長風,破巨浪,趕赴日本神戶創辦支號。幾經週折,于光緒三十三年(1907)四月三十日,終於創辦了我國有史以來在國外開設的第一家銀行“合盛元銀行神戶支店”。接著,申樹楷想進一步開拓,但遇到了日本政府不準外籍商人在東京私自開設銀行的阻力。經過半年的國內國外週旋,申樹楷終於衝破重重阻力,相繼在東京、大阪、橫濱及北韓的仁川等地設立了出張所。凡海外支店、出張所皆由申樹楷任經理統管。這些海外支店和出張所,除匯兌出使人員經費及官方留學生的費用等款外,也為日商各界搞匯兌等業務。

 

祁縣合盛元票號的東家和總經理唯才是舉的謀略,破格擢用申樹楷的舉措,不僅使合盛元票號遠渡日本設立銀行獲得成功,獲得了利益,也為我國金融事業開創了海外設莊的新紀元。

 

唯才是舉是晉商在用人方面的一項重要謀略。正因為晉商崇尚人才,任人唯賢,重用人才,在晉商開辦的各類商號中,擁有一支精明能幹,才智出眾,廉潔奉公,忠於職守,不畏險阻,勇於進取,精誠合作,多謀善斷的掌櫃(經理)隊伍,所以其事業才歷久不衰,興旺發達。(自張輝《晉商謀略》)

主辦單位:晉中市人民政府台灣事務辦公室
聯繫電話:0354-2636130 E-mail:jztb888@sina.com
華夏經緯網路資訊中心版權所有