簡體 | 繁體
駐莊掌櫃重信用

    東家和掌櫃本領再大也無分身之術,更不可能事必躬親。而商界起伏無常,變化莫測,上上下下、大大小小的問題若不及時處理,損失自難避免,甚至可能“翻船”。對分號掌櫃的考核具體有:“遠則易欺,遠使以觀其志;近則易狎,近使以觀其敬;煩則難理,煩使以觀其能;卒則易難,卒問以觀其智;急則易爽,急期以觀其信;財則易貪,委財以觀其仁;危則易變,告危以觀其節;久則易惰,班期二年以觀其則;雜處易淫,派往繁華以觀其色。”經過這樣的嚴格考核,凡循規蹈矩、勤於號事、心地清楚者,不拘一格委以重任。
 
    為了令出即行、有效管理,號令“三軍”的總號掌櫃採取無為而治之策:下放權力、分級管理、層層制約。將各分號的經營管理權柄“拜託”給各號掌櫃,由他們根據行情廣設分店,各分號掌櫃受總號掌櫃之聘,攜資走馬上任打天下。在自己的“勢力範圍”,他們擁有經營管理、獨立核算、延聘用人、設置分店以及制定營業措施等大權。各分號之間可以彼此拆借資金、調劑“盈虛”。總號掌櫃“點將”完畢則坐鎮“大本營”——設于本縣的老號,在所屬分號間“酌盈濟虛,抽疲轉快”,平衡資金。
 
    分號規定又有十不準:不準攜帶家屬、不準嫖妓宿娟、不準參與賭博、不準吸食鴉片、不準舞弊營私、不準假公濟私、不準私蓄放貸、不準貪污盜竊、不準懈怠號事、不準打架鬥毆。如若違反號規,則由本人、掌櫃及保人三方當面交割開除出號,永不敘用,其他各連莊分號亦不得錄用。這些號規的實施,加強了對分號的約束,為晉商樹立起良好的商業形象,使他們贏得了廣泛的讚譽。除嚴格號規外,總號掌櫃還要派人進行經常性的突擊檢查。如大德通票號大掌櫃、二掌櫃(或委派資歷較深的職員)每隔若干年都要到所屬各分號進行工作視察,謂之“閱邊”。這種工作視察是突然性的,並不預先通知,更不允許分號之間互相通報消息。“閱邊”制度對於總號了解分號業務狀況、健全各分號自我約束機制和促進分號工作,起了積極作用。
 
    傳說日昇昌曾于光緒年間在四川開設了一家商號,聘諸一個姓張的掌櫃在蜀地經營。因為路途遙遠,四川分號很少通音訊,時間一長,東家就忘了這個字號,張掌櫃辛辛苦苦經營三十多年,雖獲利不大,但本錢沒有賠進去。到了清末民初,張掌櫃見時局混亂,於是清理號事,關門歇業,派手下向東家交割。好不容易找到東家的住址,但糊塗的東家拒不接受,說是沒有這家字號,雙方爭執不下,竟要動粗。幸好總號掌櫃及時趕到才化解了這場紛爭。駐莊掌櫃的忠貞真是讓人感動。事實上,正是有這麼多忠誠盡職的掌櫃,才有東家的鉅額財富。(自孫建中《誠信晉商》)
主辦單位:晉中市人民政府台灣事務辦公室
聯繫電話:0354-2636123 E-mail:tb6130@sina.com
華夏經緯網路資訊中心版權所有