簡體 | 繁體
商業信用堪回味

    晉商認為誠信不欺是經商長久取勝的基本因素,所以把誠信看得高於一切。經商“雖亦以營利為目的,凡事則以道德信義為根據……故力能通有無……近悅遠來”。他們深知只有講信譽,重然諾,不欺不詐,人們才樂於跟他們交易。商業盈利靠商品的品質和服務態度來取得,永保信譽才能成功。一且信譽上喪失,必然招致失敗。他們在經商活動中總結了許多有關經商誠信的商諺,如:“寧叫賠折腰,不讓客吃虧”;“買賣不成仁義在”;“售貨無訣竅,信譽第一條”;“秤平、鬥平、尺滿足”。許多老店、大店在店堂懸挂著“貨真價實”和“童叟無欺”的條幅,是店舖對顧客的承諾。可見,誠信不欺是山西商人經營活動中嚴格遵循的信條。祁縣富商喬致庸把經商之道排列為一是守信,二是講義,三才是取利。在山西商人中講信譽的商人和商號比比皆是,如盂縣人張熾昌,“貿易關東,與人然諾,堅如金石,一時儕輩推為巨擘”。洪洞人王謙光經營山東鹽時,不少人重利忘義,欺騙顧客,太看重利潤,唯獨王謙光行商不欺,誠懇忠厚,深得顧客信賴,所以生意興隆。
 
    旅蒙晉商與蒙人的貿易基本上憑信用維繫。在對蒙貿易中,蒙人出售的各類畜產品是有季節性的,但所需用品則長年不斷,故習慣從各商號的分店、支店或小販那婸俯吽C根據蒙民的情況,晉商採取春賒秋收的交易辦法,農村老主顧春季換季缺錢,商號儘量賒給以解燃眉之急,秋季糧食收倉時,再派人收賬。這種以賒銷者、以商品形式授予賒購者的信用,也就是晉商借信用關係把商品賣給蒙人的過程。按商品交換原則,晉商將應收的貨款貸給蒙人時應收取利息,但以這種形式授予的信用,利息通常已包含在商品價格中,即不再額外計付利息,也就是以賒銷方式購買商品的價格一般高於以現金交易方式購買商品的價格。事實上,晉商正是以這種手段從蒙民那媕簳了高額的利潤。(自孫建中《誠信晉商》)
主辦單位:晉中市人民政府台灣事務辦公室
聯繫電話:0354-2636123 E-mail:tb6130@sina.com
華夏經緯網路資訊中心版權所有