簡體 | 繁體
晉商信用傳千古

    晉商是明、清時期活躍在中國大地上的一支強勁的商業團隊,他們之所以能夠從賣豆芽、賣豆腐這樣的小本生意成為雄霸全國的商業巨擘,關鍵在於他們能夠恪守自己的原則,堅持信譽至上的理念。以至梁啟超感慨地說:“鄙人在海外十餘年,對於外人批評吾國商業能力,常無辭以對。獨至有此歷史、有基礎、以繼續發達的山西商業,鄙人常以自誇於世界人之前”;“晉商守信用。”那麼晉商的信用到底表現在哪些方面呢?
 
    我國傳統社會有長達上千年的抑商、鄙商傳統,其中不乏“君子喻于義,小人喻于利”的聖賢高論,也有“無商不姦”的俗語。在民間流傳的傳奇、小說、戲劇等文學作品中,無不充斥著對商人重利輕義、逐利舍情行為的刻畫和批判。明、清晉商以立人為先,強調誠信為本、利以義先,論釋了義與利不相斥反相容相通的道理,建立了商人群體良好的人格形象。
 
    晉商為長途販運商,後來又發展為票號商人,經營範圍十分廣泛。既然要利以義先,就首先要做到取利有道,要“公道待人”、“童叟無欺”,要“勤儉為先”;其次,利要服從義,要為義舍利。在此舉兩個典型事例:其一,光緒初年,山西連續遭災,以致饑民餓死。祁縣商人喬致庸率先開倉放糧,縣堥銗L富商群起效倣。結果祁縣死人、逃亡人數為各縣最少。其二,清末民初,國難當頭,晉商募捐一百多萬兩白銀,贖回礦權,還積極籌辦保晉公司,並認購二十萬股,為全國各地紛起的保礦運動帶了頭。晉商積極參與保礦運動,使得商人的忠義人格永遠載入中華民族禦辱自強的輝煌史冊。
 
    山西商人在為人之道上也表現了誠實忠厚的一面。他們認為和為貴,凡事不做過分,不做法外生意,講求以誠待人,和氣生財。有關晉商忠厚待人的故事很多。
 
    拾金不昧
 
    明朝臨縣人王子深經營一家客棧,小店不大,說不上豪華,但也乾淨整潔,服務週到,價錢合理,深受過往客商的青睞。一次,有位商人住宿離開後,王子深打掃客房,發現了客人遺留下的一袋銀子,便將銀子妥善保管,等待失主返回認領。幾日後,那位商人抱著試試看的心態返回尋找,王子深謹慎地驗明他的身份後將遺金原封不動地交付。失主為了感謝他,拿出其中一半的銀子作為酬謝。王子深謝絕道:“你是我的顧客,財物丟失也有我的責任,再說這也是我應該做的。”
 
    受人之托
 
    清代澤州人王文宇在河北保定完縣做生意,與葛東崗交情深厚。葛東崗有個兒子尚未成年,他怕其子敗家,就悄悄地把八百兩白銀交付給王文宇。葛東崗去世後,王文宇將葛東崗的兒子培養成人,並幫助他自立起家業,才把葛東崗遺留的白銀全數交給他。
 
    視誠信如生命
 
    清代汾陽人崔崇圩以賣絲為業,往返于張家口和大同一帶,雖利潤不太豐厚,但也算富足。一年,市場行情不看好,年終結賬虧損很大,崔崇圩的財東對他很不滿意,並由此而喪失了對他的信任。崔崇圩憤然剖腹自殺,腸子流出數寸,甚為悲壯,氣絕前還說:“我不善於貿易,以至於主人虧本,愧在人世。”(自孫建中《誠信晉商》)
主辦單位:晉中市人民政府台灣事務辦公室
聯繫電話:0354-2636123 E-mail:tb6130@sina.com
華夏經緯網路資訊中心版權所有