簡體 | 繁體
左宗棠來喬家

    光緒年間,大清名臣左宗棠曾來過喬家大院一次。
 
    此時,喬家開設的大德通和大德琩滮j票號活躍于全國各地。資本雄厚,買賣興隆,信譽卓著,不僅經營普通商務匯兌,而且也承攬各地官府的稅銀繳納和軍餉劃撥。
 
    左宗棠任陜甘總督兼新疆督辦時,正值回民叛亂而沙俄又覬覦我西北邊疆,左宗棠身負重任,親率大軍,平定陜甘,出兵新疆,有效地扼制了沙俄的侵略野心,保衛了西北邊疆的領土完整。但軍費開支浩大而急迫,而朝廷國庫空虛,根本無法及時足額地撥付銀子,所以他所需的鉅額軍費多靠喬家的大德通、大德琩滮j票號墊付。因為喬家的票號對左宗棠支援甚大,所以他對喬家頗有好感。
 
    西北平定下來後,朝廷調左宗棠回京任軍機大臣,一路浩浩蕩蕩,凱旋而來!但左宗棠並沒有忘了喬家的好處,恰好祁縣位於川陜通往京城的官道上,喬家堡離官道也就是十五里地,所以他興致勃勃地要繞道來喬家堡拜訪喬東家。
 
    喬致庸聽說此事,自然欣喜,但他不熟悉朝廷禮儀,趕緊請本家侄兒寧守堂喬致遠的二兒子喬超五商議。喬超五是位飽學之士,曾在天子腳下的直隸新城縣當過五品知縣,熟悉朝廷禮儀。於是喬致庸全權委之以應酬事宜。
 
    喬超五引經據典,精心籌劃:灑掃庭堂,鋪設地毯,喬家哪個有官銜的女人提茶倒水,哪個有身份的男人貼近陪侍,如何稱呼,如何行禮,如何走,如何坐……經過一番忙碌,喬家人衣冠楚楚,小心翼翼,恭候著左宗棠的到來。
 
    當浩浩蕩蕩的人馬來到喬家堡時,喬家人老遠就紛紛跪倒行禮;待轎子抬到喬家門口,掀開轎簾時,左宗棠卻是一身便裝,沒一點兒大臣派頭!待人介紹亮財主喬致庸時,左宗棠不等喬致庸行禮開口,便握住喬致庸的乎說:“亮大哥,久仰一了”左宗棠一聲“亮大哥”,叫得喬致庸瞪目結舌,半晌才說:“不敢,不敢!左大人這樣稱呼,折煞小民了。”原來,左宗棠雖身份顯赫,但因他是平民出身,生性樸素務實,不太講究虛榮。今日來喬家堡拜訪喬東家,只是朋友往來,無心在此顯耀自己,也怕惹得喬家麻煩,所以就便裝輕履地來到了喬家。
 
    在喬家正堂敘話時,左宗棠還不時地說些客氣話:我左宗棠在西北有所作為,還仰仗亮大哥的票號支援呀等等,頗有君子之儀和儒雅之風。
 
    此時,喬家剛修完院子,正要在大門前做個百壽圖,便請左宗棠賜一副對子,給百壽圖畫龍點睛。喬家人盛情難卻,左宗棠又才華橫溢,於是他即興揮筆寫了一副對子:
 
    “損人欲以復天理,蓄道德而能文章。”橫額為“履和”。
 
    這副對聯至今保存在喬家大院門前的百壽圖上,讓人想起喬家在一個世紀以前的赫赫威勢。(自郝汝椿《喬家堡人說喬家》)
主辦單位:晉中市人民政府台灣事務辦公室
聯繫電話:0354-2636123 E-mail:tb6130@sina.com
華夏經緯網路資訊中心版權所有