簡體 | 繁體
李鴻章贈銅板門聯

    喬家大院的大門上有一副锃亮的銅板對聯:“子孫賢,族將大;兄弟睦,家之肥。”
 
    這副對聯筆調樸實溫和,遣詞大雅吉祥,文義含蓄深遠。相傳,這副銅板門聯為大清總理兼北洋大臣李鴻章所贈,是喬家花了十萬兩白銀換來的。
 
    當時,李鴻章搞洋務,企圖學習大英帝國,以海軍的強大來帶動國家的富強,積極組建北洋艦隊。但此時大清經幾次外患內亂,國庫空虛,財政拮據,一時拿不出所需軍費,李鴻章便通過民間渠道募捐籌款。當時山西票號已經壟斷了整個中國的金融,山西商人之富也已經名揚天下,李鴻章自然把手伸向了山西票號。此時也正是大德通、大德琩滮j票號的極盛時期,喬家的這兩大票號慨然應允,獨家出資十萬兩白銀,給李鴻章的北洋水師購買了一艘軍艦。
 
    如此出手大方,李鴻章自然有感念之情,對這兩個票號和山西喬家也就有了深刻印象。後經掌櫃們和李鴻章的僚屬斡旋,李鴻章便欣然命筆題了這副對聯,並讓人製作于銅板之上,贈予喬家。
 
    喬家自從創辦票號以來,得到了結交宮府的許多好處。所以當掌櫃們把這副銅板對聯送回來,說明緣由後,喬致庸不但沒有責備票號掌櫃給他損失了十萬兩銀子,還喜形於色,高興地品賞這副對聯呢!有這樣一位權傾朝廷的總理兼北洋大臣給他在中堂贈聯,這是一件可以光耀門楣的大好事啊!銀子是常人能得到的有價之寶,這卻是常人得不到的無價之寶啊! (自郝汝椿《喬家堡人說喬家》)
主辦單位:晉中市人民政府台灣事務辦公室
聯繫電話:0354-2636123 E-mail:tb6130@sina.com
華夏經緯網路資訊中心版權所有