簡體 | 繁體
綿山媽祖殿靈驗故事

    綿山媽祖殿,緣于介休范家從事對日貿易。范家係明清皇商。清政府鑄造銅錢需大量銅料,范家長期往來日本長琦,購買運輸銅料達七十餘年。乾隆三年(1738)6月21日,范毓A東渡日本,船過大海忽遇颶風,船上的人驚慌失措。危急時刻,天空中忽然出現一位朱衣女神,隨即風平浪靜,化險為夷。是夜,范毓A夢一女神,言“吾乃媽祖也,將往綿山仙境朝拜大羅眾神,欲增法力,普渡眾生”。為感神恩,范毓A返介休後在綿山大羅宮旁建媽祖殿,供奉媽祖。

    乾隆十四年(1748)四月,山西省境內的太谷、榆次一帶發生蝗災,大批大批的蝗蟲一夜之間將莊稼啃的精光。百姓無奈,稟報官府。消息傳到山西巡府那堙A巡府限縣令七日內滅蝗。兩縣縣令率人趕至綿山媽祖殿,連聲禱告。霎時,天空中現出一片彩霞,霞光中一女神口中念咒。兩縣令返回後,蝗蟲已飛得無影無蹤。事後稟報上司,山西巡府頗感神奇,親自到綿山叩拜媽祖,並贈匾一塊。

    口咸豐二年(西元1852)五月,介休西靳屯、義棠、秦樹一帶大旱,大片大片的麥子眼看就要枯死。百姓上山祈禱媽祖。眾人下跪口念“媽祖天后下大雨,下了大雨救萬民。”果然,不一會兒大雨傾盆而至,紓解旱象。

    咸豐六年(西元1856)七月,介休境內瘟疫盛行,一些老弱病殘紛紛死去。有人告知縣令,媽祖有驅瘟解難的法力。於是,縣令率人至綿山,向媽祖祈禱。事畢,人們驚奇發現山崖上冒出一股清泉,不由得飲了幾。不料,生病者一喝立刻感到渾身輕鬆。消息很快傳遍四面八方,於是人們成群集隊趕來,有的還用瓶瓶罐罐帶上,給親朋好友飲用。結果這場瘟疫很快被驅除。為感神恩,縣令撥款修茸廟殿,重蛚祖金身。
 
    晉商大賈介休冀家在全國各地設有40多個商號,但財東冀國定卻高興不起來。原來,冀國定有一樁心事。冀家七世單傳,他年逾四十,膝下尚無子,冀國定很是著急。聽說媽祖靈驗,決定攜夫人上綿山祈拜。九月初九那天,夫婦二人帶供品入媽祖殿,沐手、焚香、叩頭、默念、祈禱,殿內住持操辦法事。事畢,冀國定與馬伕人頗感口渴,正要向小和尚討水,這時正巧一白髮婆婆手提一缽水迎面走來,於是上前施禮討水。婆婆隨手遞上,笑咪咪站立一旁。冀國定接過缽,連飲四口,遞與夫人,夫人一飲而下,恰巧也是四口。二人正要向婆婆道謝,一轉身,婆婆已消失。二人深感蹊蹺。之後,冀國定接二連三生了八子。其大兒子將要出生的那個傍晚,鄰里鄉親還看見一朱衣女神站立雲端,目視冀家。
 
    保生大帝,原名吳本,福建同安人。年輕時慕綿山神靈靈驗,遂至綿山大羅宮朝拜,宮觀主持呂道章曾接待他。後吳本常往返于綿山,民間傳為神醫。乾隆十五年(1749),范毓A之弟,曾任直隸正定鎮總兵官的范毓@告老還鄉。一日,忽然昏迷不醒,家人四處求醫,均不見效。毓@恍恍惚惚中忽見一神人入內,在額頭上摸了摸,隨即朝自己口中放入一枚藥丸。不一會,毓@睜開雙眼,神智清醒。家人告訴他,在晲今o現一劑藥方,上署吳本。毓@方知是保生大帝救了自己。之後,他感到渾身輕爽,人們也說他一副仙骨。為感神恩,毓@在媽祖殿供奉保生大帝。
 
    順天聖母,能除蛇妖,催生助產,也是保護婦女兒童之神。相傳乾隆六十年(西元1795),興地村村民王寶山,于王母娘娘聖誕日,往綿山進香朝拜。不料,被一巨蛇咬傷,隱約見眾神聚會,為王母祝壽。一女神見寶山痛不欲生,遂從天而降,送入寶山口中一枚丹藥,並贈仙方,上書“順天聖母”。寶山痊癒後,感謝順天聖母救命之恩,遂于媽祖殿塑聖母神像,虔誠供奉。
主辦單位:晉中市人民政府台灣事務辦公室
聯繫電話:0354-2636123 E-mail:tb6130@sina.com
華夏經緯網路資訊中心版權所有