簡體 | 繁體
喬家分為三堂

    喬家的買實興隆,財源茂盛,人丁也很興旺。主持喬家事務的喬全義便有了分家的想法:一來眼看著這個老四合院子容不下這一大家子人了,非擴建宅院不可;二來,復盛公財源滾滾,為喬家賺回不少銀子,有經濟實力擴建;三來,幼弟喬全美已成家,可以單門立戶了。再說,同輩人主持家政,日久天長難免有閒話,鬧得兄弟不睦;退一步說,即使這一代人能和睦相處,誰能保證下一代人?倒不如趁在自己手堣壑F家合適。
 
    於是,兄弟協商一番開始建房分家。他先給兄長喬全德在村中心地帶買一塊地皮(今喬家大院西面),建了一所二進連套大院。再給幼弟喬全美也在村中心地帶買一塊地皮,建了一所二進連套大院(即今喬家大院中的東北老院)。然後他把位於村北邊的老院留給自己,在此基礎上也擴建為二進連套大院。
 
    此時,喬家已是富甲鄉里、頗有名望的家族了。再加老二全義、老蘭全美又都有一定的學問,所以,喬家論實的有銀子,論虛的還講風雅。因而,有了像樣的宅院,也該有個像樣的堂名。於是,老大取名“德興堂”,聯繫一個“德”字;老二取名“寧守堂”,聯繫一個“義”字,“守義”之謂也;老三取名“在中堂”,聯繫一個“美”字,“美在其中”也。
 
    喬家三兄弟各有了宅院,各有了堂名,於是,在村埵U自分門戶另過,在字號埵U自立堂名分紅,喬氏一枝花開三朵了。(自郝汝椿《喬家堡人說喬家》)
主辦單位:晉中市人民政府台灣事務辦公室
聯繫電話:0354-2636123 E-mail:tb6130@sina.com
華夏經緯網路資訊中心版權所有