簡體 | 繁體
"亮財主"出世

    喬家的商業到第三代人時,更得到了長足的發展,進入鼎盛時期,成為中國清代屈指可數的商業巨族。把喬家商業推到這個地位的,便是喬家第三代人喬致庸,人稱“亮財主”。
 
    喬致庸是發跡始祖喬貴發第三子喬全美的兒子,出生於清嘉慶二十三年(1818年)。相傳,喬致庸出生前,其父喬全美夢見一輪火球從天上落到他家的院子堙A頓時火光四射,整個院子紅彤彤,亮堂堂,晃得他連眼也睜不開,嚇得他趕緊叫喊:“著火了!”一覺醒來嚇得他出了一身冷汗。不幾天,便生下了喬致庸。
 
    喬全美想到前兩天的夢,又懷著自己對兒子的寄託,便給兒子取小名為亮兒,寓“光大門庭”之意;取大名為“庸”,寓儒家“中庸”之意;再嵌入這一輩人的“致”字,便是“致庸”,寓“得濡家中庸之道以立身持家”。喬致庸是喬氏三堂“致”字輩最小的一個,三堂兄弟分別是:致祥、致中、致遠、致廣、致庸,連起來便是“祥中遠廣庸”。
 
    這喬致庸也給父親爭氣,不僅聰明好學,而且身子壯,個子高,長得頗為喜人。原來,喬全美是喬貴發的老生子,身子瘦弱。兄長們為了照顧好這個瘦弱的幼弟,挑起料理家務的擔子,便給他娶了一個賢惠、勤勞又健康的普通人家的女子。俗話說,母壯兒肥。於是,喬致庸既隨了他母親的健壯體質,又跟了他父親的聰明腦子。
 
    喬全美有兩個兒子,他本來期望長子喬致廣經商理財,主持家政;次子喬致庸讀書仕進,顯耀門庭。喬致庸也一心一意讀書,很小便中了秀才,雄心勃勃地要走舉人、進士的什途。
   
    可是,天命難違。長兄喬致廣于咸豐年間中年而亡,使喬致庸成了在中堂一門的獨子,他哪能撇下偌大的家業不顧而繼續去專心致志地讀書窮經?於是,他不得不棄儒從商,去打理在中堂這一門的家業。
 
    從此,中國的儒林仕宦中少了一個平庸的舉人進士,而中國的商界卻多了一位經商理財的泰斗。(自郝汝椿《喬家堡人說喬家》)
主辦單位:晉中市人民政府台灣事務辦公室
聯繫電話:0354-2636123 E-mail:tb6130@sina.com
華夏經緯網路資訊中心版權所有