簡體 | 繁體
晉商的管理理念(2)

  鋪章號規的落實執行

  一般來說,規章制度的制定比較容易,但成文的制度如何落實執行就比較困難,而要求全員循規守矩,全面落實,實現初衷,那就更難了。然而,晉商各家所規定的規章制度,經過數百年的實踐考察,一般都能一貫到底,循章辦事,不殉私情,上自東家、掌櫃,下至夥友、學徒一視同仁,不分厚薄,人人必須執行,均受其節制。所以,在數百年間,違者寥寥,有效地防止了舞弊和腐敗的滋生,節制了不良惡習和劣跡,大大地促進了盡心號事的良好風氣。   

  據文水縣雲周西村人段佔高在祁縣復皕篿Q做夥友時所見:當鋪有個姓王的夥計,探親超住了五天,待第六天他正準備返號時,接到“上司”家捎來的兩指寬的條子。條子上寫道:“因你無故超假,有違號規,復皕篿Q讓我轉告你,不要回號了,另謀職業便是。”這個姓王的夥計就這樣被開除了。

  對不肖者,不徇私情,不護短。蔚豐厚票號財東係介休北賈村侯家。蔚豐厚票號曾駐北京、上海分號的經理李宏齡,是位著名的票號經營家。據李宏齡在《同舟忠告) 中記述,李宏齡曾向號內推薦過一個夥友,叫毛蘭亭,總號派其駐湖南常德分號做事,因習染鴉片,諸多未妥。後來李宏齡耳聞毛蘭亭吸食鴉片,違犯號規之事後,便主動寫信請總號嚴肅查處。他說:“如果屬實,即另派妥人前往。總之,號事以妥實為主,豈可因弟汲引在先,遂而袒護。凡事秉公,不必瞻徇也。若必如此拘泥,恐以後無敢保薦人者。弟所薦之人,並非弟之親故;即是弟之親故,亦不能容推。至於他人,無論為何人所薦,均不能姑容也。”

  著名的日昇昌票號于咸豐十一年(1861年),對三位不肖者做出了處理決定:“惟文榮夥不聽平(遙)鋪收莊之信,任意拖延,以致惹出薛蘭第騙銀之事。秉驛火因在成(都)違背平(遙)鋪之信,拖欠二千余金,全今不能收結。興本夥現在身有病疾,以致不能營業,兼之在蘇(州)駐班時所作所為,一切究竟辦理不善。以上三人均辭出號,附報知之。”日昇昌處理不肖者十分嚴肅,對違犯號規者,即使是病故,一經發現,也要按規辦事,作出決定辭退出號,如:“故夥任炳中,在外辦理不善,且有違號規之事,理應重罰,念其已故,齊(光緒)十七年年終清算出號。”

  光緒四年(1878年),《申報》刊出一篇文章《在續勸晉賬號捐說》,對山西商號嚴明號規管理評論說:“向聞西幫貿易規矩最善,定制蕠嚴,倘有經手夥友等虧挪侵蝕等情,一經查出,西幫人不復再用,故西人之經營處於外者,無不兢兢自守,不耽稍有虧短,至於罪戾。”正因為晉商各家治商規矩嚴謹,才保證了其商號運營秩序井然,造就了一代代德才兼備的商業人才,使晉商得以馳騁國內外市場,譜寫了流芳傳世的光輝篇章。(自張輝《晉商謀略》)

主辦單位:晉中市人民政府台灣事務辦公室
聯繫電話:0354-2636123 E-mail:tb6130@sina.com
華夏經緯網路資訊中心版權所有