簡體 | 繁體
晉商的經營理念(2)

  多种經營,滾動發展

  晉商在開發本地資源,經營本地土特產品和手工作坊的過程中,逐步走向了省外各地,已經具備了從事長途販運生意的條件。長途販運,一是本地要有一定數量的商品產生,需要商人去推銷;二是要有足夠的資本,能把外地的商品販運回本地或販運于其他各地,供給消費者。明、清時期,特別是清代,山西已有相當數量的人進行長距離販運轉售貿易,他們“致富皆在數千里或萬餘堨~,不資地力”。他們“販綢緞于蘇杭,販茶糖于漢口,販葛布于四川,販棉布于直隸,販其他雜貨于山東周村”,轉而又將這些貨物“售于新疆、內外蒙古等地”。他們南運“煙、酒、糖、布、茶,北販牛、羊、駱駝、馬”。晉商已經遍佈全國各地,經營項目也已經相當廣泛。

  晉商發展到一定階段,已有了豐盈的利潤、足夠的資本,出現了許多經營大戶、致富豪商。這時的一些富商大賈,他們不僅投資商業,經營布莊、綢緞莊、顏料莊、茶莊、糧行、百貨店、雜貨行、飯舖、酒坊、客店、貨棧、紙業、鞋帽業等,同時也投資金融業,經營當鋪、印局、賬局、錢莊、票號等。往往一個財東,或幾個財東合夥,既投資經營各類不同行業的金融號莊,也投資經背各類不同方式的金融號莊,融通資金,形成網路,相互促進,互惠共生,滾動發展,多渠道賺錢,發揮了綜合實力優勢。

  清代著名的大盛魁商號,其購銷經營的商品十分繁雜多樣,自稱是“集二十二省之奇貨”;“一年三百六十天,天天路上有駱駝”。大盛魁商號的財東是由山西太谷縣武家堡的王相卿、祁縣的張傑、史大學三人合股投資經營的。這三個人在青年時期都是窮漢子,為了謀生,他們于康熙三十五年(1696年),先後跟隨康熙徵剿噶爾丹叛亂的部隊,進入外蒙古的烏媔效牴O(前營)、科布多(後營)做隨軍生意,是三個肩挑貨物的貨郎。戰事結束後,三人便在殺虎口合夥開辦了吉盛堂商鋪。經過幾年的苦心經營,終於有所起色,利潤收益逐年豐盈。隨著資本積累的增多,他們經營商品的種類也日趨多樣化,人手不夠,就逐年增加僱員,商品多了,商鋪的規模也擴大了。到康熙末年,遂把吉盛堂更名為大盛魁,總號設在外蒙古的烏媔效牴O。兒年後,又把大盛魁總號移到歸化城(今呼和浩特),並在科布多和烏媔效牴O設了兩個直屬分號。大盛魁在極盛時期,擁有僱員夥計六七千人,有駱駝近2萬頭,經營的商品有日用百貨,糧油雜貨,上至繃緞,下至蔥蒜,凡是蒙民所需用品,應有盡有。

  資本積累雄厚的大盛魁,投資經營的主要業務是兩大類:一類是普通商品經營業,一類是貨幣金融業。它南來北去運銷的物資主要有茶葉、煙絲、綢緞、布匹、鐵器、銀器、白酒、食糖、炒米、糕點、木桶、碗、中藥包、蒙靴、馬氈、馬鞍等,行銷于內外蒙古、新疆、西藏以及俄國等地。它北來南往販運的物資主要有牛、馬、駱駝、羊、皮張、絨毛、藥材,還有從俄國販回的哈喇、畢圖絨、畢嘰、羽毛紗、毛呢等。大盛魁在內、外蒙古大草原牧場行銷貨物,主要是通過自己組織的駱駝隊,進人指定的盟旗,一部分駝隊搞批發賒銷,一部分駝隊專做串蒙古包的零售業務。大盛魁另外還經營專營店舖。有專營茶葉的“三玉茶莊”、“長盛川茶莊”;有專營綢緞布匹的“天順秦綢布莊”;有專營牲畜的“德盛魁羊馬店”;有專營經紀業的貨棧“東升店”;還有專營藥材、糧食等的店舖。大盛魁的金融業主要有:“大盛川票號”、“裕盛厚銀號”、“宏盛銀號”以及其他錢莊、當鋪等。像大盛魁如此龐大的南北物資貿易,本來需要鉅額的資金週轉,但它只通過自己設在各地的銀號、票號、錢莊,進行借貸、存放、匯兌、融通資金,就可以從全國各地採辦組織貨源。各商號或駱駝商隊賣貨得到的盈利,由總號統一調度。這些賺得的資金,或用於擴大經營範圍,或用於支援各銀號、錢莊、票號加速週轉,或用於增加資本積累,促進各項經營的互惠共生、更大發展。大盛魁從清康熙年間發跡到1 928年10月倒閉,共經營了230餘年。其極盛時,僅在外蒙古的資本週轉額就達一千萬兩白銀以上。它的全部資產,據說“可以用五十兩重的銀元寶。從庫倫到北京鋪一條路”。

  晉商一些著名的豪商巨賈,其投資經營都是採用“廣開財源,多种經營”的辦法,很少看到經營一項終身不變者。比如,太爺縣的曹家“三多堂”,由起家時經營豆腐坊、種菜,發展到經營釀酒業、雜貨業、典當業,後來資本增多,又經營起了綢緞莊、錢莊、票號、皮貨行、顏料、藥材、糧店等等。曹氏商號總數達640余處,有13種行業,僱員37000余人,資本發展到一千余萬兩自銀,先後經營商業、業金融,300餘年。又如祁縣喬家堡喬家,開始由光棍漢喬貴發走西口與徐溝的秦某一塊在店舖做夥計,後來兩人合夥在包頭的西腦包開草料鋪,做小本生意起家。喬家數代敬業,苦心經營,廣開財源,滾動發展。喬家字號多冠以“復”字,所以人們稱喬氏商業字號為“復字號”。喬氏復字號有復盛公、復盛全、復盛西、復盛油房、復盛菜園、復盛西米麵鋪等商號。復字號經營的範圍很廣,“上至綢緞布匹,下至蔬菜雜貨,應有盡有”。但其經營的重點是油、酒、米、面業務,也做糧盤、錢盤投機生意,有時還販運馬匹到河南等地出售。喬家商業幾乎壟斷了包頭城市面。喬家商業鼎盛時期,不僅經背大德通、大德琩滮j票號,還在北京、天津、東北及長江流域經營茶莊、糧行、錢莊、當鋪等。喬家商業、金融業,在鼎盛時期,流動資金在700~1000萬兩自銀之間,其資產有數千萬兩白銀。(自張輝《晉商謀略》)

主辦單位:晉中市人民政府台灣事務辦公室
聯繫電話:0354-2636123 E-mail:tb6130@sina.com
華夏經緯網路資訊中心版權所有