簡體 | 繁體
晉商的經營理念(1)

    經營,在這裡專指經手辦理某种經濟實體。

    從晉商的大最歷史資料分析來看,“求富益貨”是山西商人走向商途的動因。求富是目的,益貨是從商的具體行為。或者說,益貨是為了求富的目標而採取的手段。由此,經營就走向了從商的具體實施階段。益貨的具體行為,就是要經手辦理一些經濟實體,比如開店舖,搞販運,辦茶貨,設錢莊,經營票號等,通過這些經濟實體,做買賣,來實現掙錢致富的目的。

    晉商的經營理念就是“廣開財源,多种經營,滾動發展”。在這種思想觀念的指導下,去經手辦理一些具體的經濟實體,做生意,求富裕。

因地制宜,廣開財源

    山西人要走出去,經營商業,其最初的條件是怎樣呢?山西地處華北黃土高原,土瘠天寒,生物鮮少,糧食生產又供給不足,人們的生活比較貧困。但是,山西有豐富的自然資源和礦藏,比如藥材有黃芪、黨參、麝香、鹿茸等;礦產資源有食鹽、鐵礦、煤碳等;土特產品有羊皮、幹鮮水果、白酒、紅棗、土布等。

    山西人經商先從利用本地資開始,將本地資源首先變為商品,搞小作坊發展手工業,然後再搞長途販運,即從小商小販逐步變為巨商大賈。

    何東鹽的開發經營,產生了一批專門從事鹽業的鹽商群體。河東鹽,產于運城地區的安邑、解州間25公里長的一個天然鹽區。河東鹽的開發歷史悠久,而且是自然結晶成鹽,為“世界一大奇觀”。據日本學者宮崎市定在《宮崎市定論文集》中說:“中國最古文明實興起于河東鹽池附近,我想夏、商、週三代的國都大體上都位於消費池鹽的地區,毫無疑問,鹽池就是三代文明的基礎。中國商業的起源同鹽池有關係,最初的重要商品恐怕就是鹽。”很長時期,河東鹽的生產和銷售歸官府經營。北宋雍熙三年(986年)開始實行鹽引制度(鹽引,即官方給予商人販賣食鹽的憑證,大約每引為100公斤),令商人納課領引,允許商人參與運銷販賣官鹽,從此有了專門經營鹽業的鹽商。明正德年間,又允許商人自備工本自募伕役參與撈採,實行官營民營並舉,從此又出現了專門從事池鹽生產與運銷的鹽商群體。明代末期,河東鹽行銷區為山西、陜西、河南三省相鄰的173個州縣。商人是商品生產的推銷者,隨著河東鹽產量的逐漸增加和鹽引制度開中制的推行,行銷區域不斷擴大,經營運銷河東鹽的山西商人也走向了省內外各地,販鹽獲利。清順治年間,河東池鹽的生產全部實行了“畦歸商種”的政策,廢除了官辦制,完全成了民營。到康熙十九年(1680年)時。河東鹽池有坐商(即自雇伕役自備工本參與生產的商人)513名,形成了一個較大規模的鹽商群體。康熙二十九年(1690年),山西、陜西、河南“三省引地陸續招商包運”,商人逐漸又分化為專門從事生產的坐商和專事運銷的運商。@pages@

    山西鐵礦資源的開發生產,又產生了一批從事鐵業生產和經銷鐵貨的商人。山西鐵礦資源豐富,冶鐵歷史悠久。旱在東漢元和時(84~86年),已經歲可冶鐵207萬斤。後唐長興二年(931年),在官辦冶鐵的基礎上,“並許百姓隨意鑄造”農器、燒器。後晉天福六年(941年),又“許百姓自行鑄造”。從而山西冶鐵鑄造已步人官辦民辦並舉的時代。《明太祖實錄》卷一七六載:洪武二十八年(1395年)“詔罷各處鐵冶,令民得自採煉,而歲輸課程,每三十分取其二”。這時候,山西的民營冶鐵業日益興盛起來。據成化年間《山西通志·物產》卷六載:山西產鐵州縣達19個。平定、吉、朔、潞、澤州、太原、交城、榆次、繁峙、五台、臨汾、洪洞、鄉寧、懷仁、孝義、平遙、壺關、高平、陽城等縣,皆有冶坑,惟陽城尤廣。

    絲織業的發展,產生了一批經營絲綢的商人。明代,潞、澤都是著名的絲織業中心。據顧炎武《肇域志》記述:“綾,太原、平陽、潞安三府及汾、澤二州俱出。綢,出潞安府,澤州間有之。帕,出平陽府,潞安府、澤州俱有,惟蒲州府及高平米山出者尤佳。”絲織品產量最多、織工最精細、花色品種繁多的,要數澤州所產的潞綢。潞綢成為明代的入貢織品。明洪武(1368一1398年)初,潞州有桑樹8000株,至弘治(1488一1505年)為9000株。潞州和澤州,織最多時達13000余張,登機鳴杼者數千家,成為一個絲織專業區。據學者估算,年產潞綢當在10萬匹以上。明代,潞州與蘇州、杭州並列,是中國三大絲織專業區。當時,山西商人經營絲綢業的不乏其人,如行銷絲綢起家的平陽府大富商席銘,曾遊歷吳越、楚魏,泛舟江湖,在大江南北販賣絲綢,成為蒲州首屈一指的富商。

    山西出產棉花和棉布,也推動了經銷棉花、棉布的商人的發展。棉花始由南番人引進,于北宋末年已種植于江南。元代已移種于陜、豫、晉、魯、直等省。明萬曆年間(1573—1619年),由於官方的推廣,太原、汾州地區各縣開始種棉織布,而榆次、太原等縣民間紡織最多。據清同治年間《榆次縣誌·物產》卷十五記載:“榆人家事紡織成布……而專其業者,販之四方,號榆次大布,旁給西北諸州縣。其布雖織作未及精好,而寬于邊幅緊密,能久,故人鹹視之。”因而,榆次大布“自太原北邊諸府皆仰市焉,亦貨于京師”。 (自張輝《晉商謀略》)
主辦單位:晉中市人民政府台灣事務辦公室
聯繫電話:0354-2636123 E-mail:tb6130@sina.com
華夏經緯網路資訊中心版權所有