簡體 | 繁體
輪調崗位的謀略

    輪調崗位既是晉商人事管理方面的一項措施,也是晉商全面培養人才的一個絕招。
 
    晉商對號內人員的要求十分嚴格。為了全面提高夥友的業務技能及人格品德方面的素質,對號內夥友經常採取輪調崗位的辦法。他們認為:“大凡人之秉賦,十全者少,自當應才而用,畀以職守,而有裨益。”但是,在實際工作中,又常常會出現如下這種情況,“久辦外事者,常常喃嘟按規律(辦事)之太嚴;久辦內事者,未經求人之困難;均是只知其一不知其二,每因各執一詞,辯論不清,引起意見之爭,礙于業務”。為此,各號的掌櫃們,為解決崗位上的門戶之見,便採用了調動崗位的辦法:“久辦內事者,必使去辦外事;久辦外事者,必令其辦辦內務;彼此事理通達,自能免除隔閡。並含有互相監督,各守名分之效果。”另外,就提拔人員來說,“一旦升為領袖,如僅學得偏面知識,若遇不肖同事,欺爾不明,易於發生盜賬詐取各弊。未內外明白,不能防範未然”。再者,“市面情形,因地而異,老遊於此,彼莊之事,未必詳明。故有一班(一個班期,為三至五年)而調任數處,或一處一班而不克續班之例。意在使號上之人對各地情形(均)知底細,設有一莊領袖另有調用,別位前來接替,下馬便可伸手做事,並可防杜同人弊端”。
   
    晉商各號施行輪調崗位,全面培養人才的做法,至少有四點好處:一是通過輪調崗位,可以使全體職工夥友的業務素質大大提高,有利於掌握全面知識,促進人才的快速成長。二是通過輪調崗位,可以使職工夥友對不同的崗位工作性質有所熟悉,有利於同人之間的相互了解和溝通,消除崗位門戶之見,促進全員上下的相互尊重和團結。三是通過輪調崗位,使職工夥友對各處人位的業務有了深入的了解和把握,既有利於相互監督,又“可防杜同人弊端”。四是通過輪調崗位,使全員得到全面的鍛鍊和提高,有利於各處人位的高效運轉,對企業的開拓與發展大有裨益。
 
    正是由於晉商各號對員工夥友採取了輪調崗位的做法,再加上各號對員工夥友進行嚴格的品德訓育與紀律約束,因而培養了大批技術過硬、品德優良的德才兼備之人才。這種輪調崗位的謀略,不僅為晉商事業的發達貢獻了力量,而且還為後來的一些專業行業和銀行業的發展提供了一批人才。   
 
    例如,民國年間,晉商在天津經營典當業的人才,總是被一些外地投資者想方設法聘請為掌櫃。據劉續亨在《我所了解的在天津的山西商人》一文中講:“民國以後,北洋軍閥宦囊突起,也爭相投資典當業,例如曹錕、張勳、陳光遠等都在天津英法租界及城廂繁華市區開設當鋪業。天津歷史上經營典當業最出名的是山西幫,當時那些投資典當業者,總是想方設法聘諸山西人當掌櫃,或聘清山西當鋪出身的人當掌櫃……這主要是山西典當掌櫃經營作風穩健,誠實可靠,而且精通業務,對於古玩、金石、字畫、皮貨以及首飾、珠寶等貴重物品,具有較精明的鑒賞水準,對投當物品品質成色、新舊程度、牌號真偽、是否便於保管以及逾期處理殘值等方面,都有精確的估計,然後給以適當典當金額,以防虧損。同時對典當物資,還有一套妥善的保管辦法,以防質押物資變質,無法交還原主而發生糾葛。另外,當鋪還有一套印證(即當票)保密制度,防止塗改偽造冒領等事發生。”
 
    晉商票號中的人員也多為有為之才,成為2O少紀初興辦銀行亟需招募聘請的搶手人才。1905年6月30日,《大公報》刊登的《直督飭諭匯商保送學徒》一文講:“袁官保(世凱)以銀行為財政樞紐,而欲辦銀行必須培養人才。山西匯號一切辦法尚與銀行近似,擬招匯商學徒,在津設立銀行專門學堂,以便學成派辦銀行事務。”半年後,天津銀行專業學校開辦,由山西招募學生60名,其中絕大部分學生是來自山西票號及其他商號的學徒。20世紀初在我國各省開辦的地方銀行中,有不少都是由山西票號的一些經理出面創辦的。如四川浚川源銀行,始由寶豐隆票號股東喬世傑為總理,天成亨票號經理賈輔臣、霍克謙所承辦;廣西銀行是由日昇昌票號經理王靖夫和蔚長厚票號經理范元茂承辦的;上海四明商業銀行的總經理和創辦人是源豐潤票號的經理陳薰;義善源票號的經理丁維藩則是四明銀行的檢查人。民國年間創辦的湖南裕祥銀行,是由山西票號的一位姓魏的經理承辦的;福建銀行則是由山西票號一位姓宋的經理承辦的。
 
    以上小例說明,山西商號或票號在人事管理方面,實施輪調崗位等謀略,對其全體員工進行業務和道德上的嚴格訓育,全面培養造就了一大批專業人才,直至晉商走向衰落時,這些人才還成為中國20世紀初開辦當鋪和開辦銀行業不可多得的人才。(自張輝《晉商謀略》)
主辦單位:晉中市人民政府台灣事務辦公室
聯繫電話:0354-2636123 E-mail:tb6130@sina.com
華夏經緯網路資訊中心版權所有