簡體 | 繁體
喬致庸親撰聯語教子孫

    因喬致庸的奶名叫亮兒,所以人稱“亮財主”。說起喬致庸,早因電視劇《喬家人院》的熱播而名傳遐邇。生活中真實的喬致庸的確是文可致仕,商可致富,具有雄才大略而又敢想敢幹的精英人物。喬家的商業,在他手上也的確是如日中天,發展到鼎盛時期,喬氏家族的“在中堂”一門,便成為晉商中的巨族豪門。 

   “在中堂”是喬氏發家始祖喬貴發為其第三個兒子喬全美賜的堂名。喬全美則生有兩個兒子,長子致廣,次子致庸。眼看著一門兩子都長大成人,全美傳承之夢將付諸實施,不幸致廣夭亡,全美亦因喪子之痛不久去世。本來具有致仕之才的喬致庸,不得不捨棄仕途而挑起“在中堂”家政、商業的重擔。之後,在他六七十年的生涯中,奮棹揚帆,搏擊商海,終於成為誠信卓著、名聲顯赫的“亮財主”。

    喬氏家族,從喬致庸開始,已是名副其實的儒商,他本身儒學功深,書法也很見功底。商事籌劃之餘,常染翰抒情,興致足時,親自撰聯,展紙揮毫。昔日的世族大家,庭院的文化氛圍很濃,遊廊刻石,楹柱懸聯,庭堂挂匾,壁陳字畫,已成雅俗。楹聯大都以硬木刻製,有的還作一些魚骨、美玉、花石等高級的鑲嵌裝飾,或刻名人書法,或大院主人自書,真草隸篆,各得所宜。書寫內容或名人集句,或處世格言,或主人自撰,既是儒雅風韻的一大景觀,又是內涵豐富的家聲寄託,煞是中華文明在晉商大院的燦然亮點。喬致庸為了教示子孫,曾親自撰寫四副聯語: 

銘先租大恩大德,琤H禮義傳家風;

 訓後輩務實務本,但留清白在人間。 

 

受蔭祖先須善言善行善德,

造福子孫在勤學勤儉勤勞。 

 

居家莫享清福,淡飯粗茶有真味;

處事須知艱難,臨深履薄是常情。

 

惜衣惜食不但惜財尤惜福,

求名求利要求自己莫求人。

 

最後一幅曾略作修改,刻製懸挂于內宅門上。即:

 

求名求利莫求人須求己,

惜衣惜食非惜財緣惜福。

 

    這四副聯語實際上就是喬致庸掌門時的家訓,其主旨有四:一、要不忘祖訓,奮發向上;二、要持盈保泰,視有若虛;三、要臨深履薄,勤儉用度;四、要勤學上進,禮義傳家。喬致庸接過祖上的衣缽,經過數十年的不懈努力,才有了喬氏家族蒸蒸日上的發展。他深知,只有治家謹嚴,才能光前裕後。據傳,這四幅聯語,喬致庸曾親自書寫成條幅,請人裝裱在四扇屏風上,以使子孫們出入必睹,銘心不忘。可惜世易時移,這些墨跡都無緣得見了。所幸現時喬家大院編選付印的《匾額楹聯集錦》中,收有一副喬致庸書寫的聯語,內容是:

 

具大神通皆濟世

是真法力總回春

 

    署“光緒壬辰嘉平月弟子喬致庸薰沐敬書”。 

    據其聯語內容,所頌“神通”和“法力”都能達到“濟世”與“回春”的境界,落款且稱“弟子”,且又是虔誠地“薰沐敬書”,依此推斷,當是為某佛寺藥師殿敬獻的對聯。   

    聯語的楷書,運筆有魯公之厚重,石庵之圓腴,結體緊密,柔中見勁,容雍端莊,儼然富家翁面貌,可謂與“亮財主”其人如一了。 

 

 

在中堂匾額

 (摘自郭齊文《晉商詩書畫藝術》)

主辦單位:晉中市人民政府台灣事務辦公室
聯繫電話:0354-2636123 E-mail:tb6130@sina.com
華夏經緯網路資訊中心版權所有