簡體 | 繁體
三晉名筆趙鐵山書畫

    趙鐵山生於清光緒三年(1877年),名昌燮,以字行,亦署惕山、錯鐵,舊鐵、漢癡、絅齋、孑然、柴翁、心隱庵主人等。 清宜統己酉拔貢,放農工商部庶務司主事,六品京官。因其淡于仕途,做官不足一年,即歸堿楰芊A值逢辛亥革命,遂賦閒在家,名所居曰“心隱庵”。有時幫助仲兄參與商業、家政,主要精力則研究經史子集、目錄考據、金石書畫。1937年11月,日軍攻陷太谷前夕,商會負責人欲請趙鐵山出任偽維持會會長,被他嚴辭拒絕。隨即將家政、商事向家人一一交代,作了赴難的準備,甚至連遺囑都寫好了。其時,趙家的花布莊“靜豐得”被炸起火,邑人頻傳趙鐵山死難,趙鐵山則將錯就錯,在日軍人侵太谷時,秘密出城,轉徙鄉間。不久又潛回城中,但沒有回田家後拔貢院,而是在“靜豐得”殘存的後院陋室住下,更名趙侃。足不出戶,整整隱居了八年,直到1945年日軍投降前夕逝世,享年六十九歲。 

    趙鐵山以書名冠華北。據資料粗略統計,其一生出版書帖七種,書墓誌碑銘五十余種,序跋題詞四十余種,匾額楹聯四十余種,條幅、中堂、對聯、扇面等應酬之作難以數計。1925年,趙鐵山應孔祥熙之請,為太谷銘賢學校書寫挽孫中山先生的隸書長聯,于1926年奉安典禮時在上海展示,晚清遺老康有為看後讚賞不已,評為“大江以北,無出其右”。之後,遂有“南吳(吳昌碩)北趙”之稱。從此,三晉繼傅山、楊秋湄、張石舟之後,又一顆燦爛的書法之星升起在素有“金太谷’,之稱的晉商古城太谷縣。  

 

趙鐵山篆書七言聯 

 

 

趙鐵山書《武育堂墓誌銘》拓片局部 

 

 

趙鐵山書《王武氏墓誌銘》拓片局部

 

趙鐵山隸書橫披 

 

趙鐵山信札選片

 

 

趙鐵山隸書聯 

 

趙鐵山書金文對聯 

 

趙鐵山書小篆冊頁選片 

 

趙鐵山書小篆四條屏局部 

 

趙鐵山《雞圖》 

 

趙鐵山《佛手仙心圖》(太原博物館藏) 

趙鐵山《樹石中堂》

主辦單位:晉中市人民政府台灣事務辦公室
聯繫電話:0354-2636123 E-mail:tb6130@sina.com
華夏經緯網路資訊中心版權所有