首頁 -> >> -> 山西晉中臺辦 > 聚焦晉中
梨花笑春風 祁縣押新韻

------中國酥梨之鄉“2015祁縣之約·梨花會”側記

2015-04-14 09:23:58 華夏經緯網

  一脈花香承繼華夏百年文化,一方佳境盡展三晉春之韻味。4月9日,“2015祁縣之約·梨花會”在該縣閻漫村萬畝梨花苑如約舉行,八方遊人云聚花海,賞盛世梨花,品特色文化,沐文明新風,促商業經濟。

  作為中國酥梨之鄉,祁縣酥梨名傳史冊,遠銷海內外。據《祁縣誌》記載,祁縣早在康熙年間就有人栽種梨樹。因該縣氣候溫和、日照充足、晝夜溫差大、酥梨果型大、色澤艷麗、果面光潔,所以被稱為中國酥梨之鄉。幾百年來,祁縣人憑藉著天時、地利與人和,逐步擴大梨樹種植面積,以致形成今天的萬畝梨田,酥梨遠銷全國20多個省市和東南亞等50多個國家與地區。

  近年來,為了大力宣傳祁縣的歷史文化,讓更多的人了解祁縣,同時促進農村經濟轉型、增加農民收入,祁縣縣委、縣政府從2008年開始每年舉辦一次梨花節。

  今年的梨花節儼然一個文化節。梨花苑內,萬樹堆雪,花團錦簇,空氣中氤氳著沁人心脾的花香,而文化的香氣也撲面而來。花叢中,祁縣新華書店舉行了《祁縣歷史文化叢書》首發式,向學校、醫院、圖書館、文化大院、鄉鎮、村民代表贈送了書籍。書法愛好者在林間場地上揮毫潑墨,抒發盛世情懷。以“廉政文化”為主題的“梨花清韻”廉政書畫剪紙展廳,一幅幅清新秀麗的作品,傳播著廉潔理念,弘揚著新風正氣。

  今年的梨花節也是一個弘揚文明新風的節日。在梨花苑內,歌聲、笑聲、祝福聲融成一片,來自祁縣機關、鄉鎮、城區各行各業的12對新人在這裡舉行集體婚禮,喜結白首之約,承諾永生修好,倡導婚事新辦的文明新風。祁縣縣領導來到現場,為12對新人證婚,並送上誠摯的祝福。新人們帶著對美好生活的嚮往,在“樹立新風,共建幸福家庭”萬人簽字版上簽下自己的名字。

  今年的梨花節又是一個促進經濟發展的節日。為了促進酥梨產業發展,打造現代生態休閒旅遊新品牌,開創祁縣鄉村旅遊發展新格局,“強健體魄·陽光生活”薩米特杯徒步賽,2015年“春光太陽能——美利達”杯山地自行車賽暨“天天健身,天天快樂”帳篷露營活動,以及祁縣現代農業發展及特色產品文化展銷活動各具特色,吸引了眾多遊人參與。

  4月9日至19日,今年“梨花會”節日雖然只有短短十天,但“世外梨園”的馨香卻會久遠飄蕩。

  來源:晉中新聞網

主辦單位:晉中市人民政府台灣事務辦公室
聯繫電話:0354-2636123 E-mail:tb6130@sina.com
華夏經緯網路資訊中心版權所有