簡體 | 繁體
聚焦晉中
聚焦晉中
您所在的位置: 首頁 > 聚焦晉中
2018第18屆平遙國際攝影大展將於9月19日開幕
2018-07-20 09:10:02    華夏經緯網

2018平遙國際攝影大展新聞發佈會現場

  2018年7月16日,第18屆平遙國際攝影大展新聞發佈會于太原如期舉行,新聞發佈會上宣佈,為期一週的攝影大展將於9月19日在平遙古城開幕。

  這是世界攝影人云集的盛會,將賦予平遙古城更開放的視野和更年輕的活力。通過攝影,平遙將成為中外文化交流的巨大平臺;通過攝影,平遙將連接起古典與先鋒、傳統與現代;通過攝影,平遙將助推山西乃至於中國的攝影文化不斷前行。古老的平遙從攝影起步,在當代發展之路上步伐越來越穩,已成長為當今一個日趨成熟的文化符號,製造出一個世所罕見的當代文化奇跡。

  2018第18屆平遙國際攝影大展主題為“眾創•共用”,意為將眾多攝影人的創作與平遙共用,與世界共用。

  每一位攝影人的創作,都是為現實世界標注的一個個坐標。而平遙大展,則以攝影節的形式,將這些坐標有機串連起來,繪製成一個虛擬現實世界,再以視覺藝術的形式隆重呈現給世界。

  “國際、創新、專業、市場”,作為本屆平遙大展的四個關鍵詞,始終貫穿大展全程。

  本屆大展以“創新、提升”為策劃宗旨,以“分類規劃,分區策展”為策劃理念,依據本屆大展參展作品與平遙展場之間的契合度進行規劃,提升展覽的品質。

  植根平遙18年來,平遙國際攝影大展不斷對當代的攝影業態進行全方位的、前沿性的探索。本屆大展將繼續延續探索精神,大膽嘗試新領域,將大展分為展覽、交易、論壇、教育、多媒體、評選六大板塊,集中在平遙古城內九大展區展示。

  作為大眾了解攝影、認識攝影的最早、最大、最重要的國際攝影平臺,平遙國際攝影大展的社會關注度很高,國內外攝影師的參展熱情和作品水準也很高。

  截至目前,本屆組委會已收到1600多位國內攝影師提交作品參展。

  國際展單元則由35個展覽構成,共有來自30多個國家和地區的200多位攝影師與藝術家參加;其中,大展特別邀請了18位國際知名策展人,他們精心策劃的18個展覽,讓平遙攝影大展保持了與國際攝影前沿的同步。

  2018第18屆平遙國際攝影大展切實貫徹黨的十九大精神,緊緊把握時代脈搏,弘揚主旋律,以創新思維,組織策劃“砥礪前行 共創未來——慶祝改革開放四十週年攝影作品展”“‘偉大旗幟’為主題的習近平總書記視察山西一週年紀念展”“廉道酬清——廉政主題攝影作品展”,這三大主題展是本屆大展重要的組成部分。

  本屆攝影大展學術主題定為“視角邊緣”,旨在關注當下攝影的多樣化發展方向,重在探討“學術”與“媒體”視角之外的攝影。比如家庭肖像、旅遊紀念、會議留念等等,這些攝影種類或者題材,因為它們的顯而易見與強大的功能性,反而容易被攝影界忽視。這些攝影作品在某種程度上反映著美學、社會學以及攝影史對於攝影藝術的綜合作用力。“視角邊緣”將從攝影術本身而非人文的角度去重新發現這些“照片”,探尋這些反映著攝影最為普遍功能的作品價值。

  平遙國際攝影大展與國際攝影界的合作進一步深化,正在形成常態化、戰略性、全方位合作的格局。

  本屆大展邀請俄羅斯PHOTO VISA攝影節藝術總監伊琳娜•契梅瑞娃(Irina Chmyreva)、澳大利亞當代藝術協會主席阿拉斯代爾•福斯特(Alasdair Foster)、德國著名策展人托馬斯•凱爾那(Thomas Kellner)、美國全美院校攝影競賽主席蘇珊•都利(Susan Dooley)等國際攝影界一線人士擔任2018大展藝委會學術委員。

  2018平遙大展隆重邀請了世界攝影大師尼爾•斯萊文(Neal Slavin)蒞臨平遙並展出其代表作《尼爾•斯萊文:團體與秩序》(Neal Slavin: Group and Gatherings)。尼爾•斯萊文從事人像攝影已經超過40年,他的集體合照有著自己獨特的攝影風格。斯洛伐克攝影大師魯道夫•斯科拉(Rudolf Sikora)也將蒞臨平遙,魯道夫•斯科拉1970年代便嶄露頭角,他的作品融合繪畫、雕塑、設計、攝影等手段,展示自己對生態、宇宙、社會的關注,充滿詩意,攝影語言獨特。

  國際攝影大師的出場,更加彰顯平遙國際攝影大展的國際風範和世界標準。

  本屆平遙國際攝影大展向著名攝影藝術家安哥致敬。致敬展由中國攝影家協會策展委員會委員崔波策展。

  自2011年設立致敬展以來,平遙攝影大展每年慎重選擇、集中展示一位有著廣泛的代表性,有充分的創作力和影響力,為中國攝影做出過巨大貢獻的攝影家的代表性作品。通過個案展覽,直觀表現這一攝影群體的成就與理念,點斷式梳理中國攝影史。

  本屆致敬展的主角安哥,50年來,以民間立場、平民化視角,碎片式記錄了典型的、充滿張力和趣味的時代場景,不期然間完成了家國春秋50年的歷史影像序列,構成了一個既與時代緊密相關、又能冷靜客觀思考從而獨立於時代的龐大影像世界。

  選擇安哥,也是向那些孜孜不倦忠實記錄中國半個世紀歷程的中國攝影人群體致敬。

  本屆大展首次單獨設立“多媒體影像作品展”板塊。

  數字化資訊時代,多媒體形式才能滿足受眾多樣化、綜合性、交互性的時代需求,多媒體影像藝術應運而生並漸成燎原之勢。多媒體影像藝術,超越了傳統攝影的平面視覺經驗,運用多種媒介,融合多種感官體驗,代表了攝影一個重要的發展趨勢。平遙大展不應也不會坐視這一趨勢,而是主動策劃,提供一個全新平臺來展示其當下現狀和未來可能,給觀眾提供更多維的藝術感覺,給攝影人提供更廣闊的展示空間和思考空間。

  今年平遙大展,與山西省攝影家協會和《人民攝影報》社等機構深度合作,在惠及當地和宣傳推廣上,尋求更多共識和更為寬廣的發展空間。

  大展藝委會將“分類規劃、分區策展”確立為本屆大展持之不易的策劃理念,在執行上,將大展拆分為幾個板塊,並層層分解,然後分別由專業團隊組織實施。規劃和策劃方面,平遙大展一直在探索更加規範化、更加專業化的發展方向,分工更明確、流程更明晰、運轉更有序,力爭為國內攝影大展的策劃和運行樹立一個標桿與樣板。

  大展將繼續對本年度的紀實攝影、風光攝影、女性攝影等攝影類型進行梳理,並邀請專業而新銳的策展人參與其中,以期補充新鮮血液和時代養分。其中,負責女性攝影展的策展人孫穎,就是PIP青年策展人計劃中脫穎而出的年輕策展人。

  大展將進一步完善平遙圖片典藏收藏和交易市場,以“2017影像交易博覽會”為基礎,設立“畫廊博覽會”板塊。畫廊博覽會將完全按市場化運作,對作品輸出規格、數量、程式進行嚴格把控。在加強與國際攝影收藏機構的合作的同時,大展將提前對參與畫廊博覽會板塊的攝影師進行相關培訓。

  此外,本屆大展還將開發一系列衍生產品、文創產品,進一步拓展平遙國際攝影大展的品牌價值。(晉中日報)

主辦單位:晉中市人民政府台灣事務辦公室
聯繫電話:0354-2636123 E-mail:tb6130@sina.com
華夏經緯網路資訊中心版權所有