簡體 | 繁體
聚焦晉中
聚焦晉中
您所在的位置: 首頁 > 聚焦晉中
畫家周毅用油畫作品譜芳華 《青春的歌——1968•杜家山》
2018-09-05 10:13:43    華夏經緯網

    從1968到2018,榆次杜家山,這已是半個世紀以前的故事了。如今,山西省美術家協會油畫藝術委員會主任、山西油畫學會會長、陌上美術館工作室入駐藝術家再次用油畫勾勒出了當年的芳華,以作懷念,也作紀念。作品名字叫《青春的歌——1968·杜家山》,正在陌上美術館展出。

   50年前,以蔡立堅為首的汪俊英、孫希文、王禎、王剛等5名北京知識青年懷著“美好鄉村”之夢來到榆次黃彩杜家山村插隊落戶。從1968年到1978年10年間,北京、太原、榆次等城市,共有118名有志的青年男女先後來到這裡落戶。杜家山名噪一時,被譽為“插隊知青第一村”。

   油畫《青春的歌——1968·杜家山》長4米,高3米,屬於大型人物主題創作,歷時兩月有餘,完成于2018年7月。作品以歷史追憶,虛擬情節的方式呈現了上個世紀60年代,在山西省榆次縣黃彩公社西河大隊杜家山村插隊落戶的一批知識青年,在勞動之餘歡歌娛樂的情景。該作品中20個人物形像是最早由北京、太原、榆次三地來杜家山插隊落戶的知識青年,作品中的形象都是實際人物原型,他們是:蔡立堅、王剛、王禎、汪俊英、陳寒清、劉淑琴、鄭浦煒、張穎、張頤、孫希文、周山湖、汪道五、王道平、梁敬東、張亞麗、杜革、王和平、張建華、王蕊芝、閆旭紅。

    時光已過50個春秋,周毅在油畫作品中寄語道:作品的意義首先是那段青春的記憶,20人中蔡立堅,王和平,鄭浦煒已相繼離世,作品同時對他們也寄予了懷念之情。當年他少年時期曾多次上過杜家山,對他們每個人當年的形象、性格及其生活環境,服裝道具等有著深刻的記憶和印象。因此,創作此畫的另一層意義也在於作者在那段峰嶸歲月堙A對於這些有理想,有信仰、有追求、有強烈社會責任感和以苦為榮、以苦為樂的人生態度;立志紮根山區、建設山區的有著青春夢想的人們的童年記憶。

    作品採用寫實手法,旨在對當時具體人物和那段生活的真實再現,同時也體現那段特殊的歷史時期他們所處環境的時代特點。設定虛擬情節是為了體現每個人物在那一瞬間的體貌和個性特徵,謳歌那種不畏艱苦,積極樂觀而健康的精神風貌。也因此,周毅表示,這幅作品也是特為杜家山知青50年聚會以及作者的童年記憶而作。(晉中日報

 

主辦單位:晉中市人民政府台灣事務辦公室
聯繫電話:0354-2636123 E-mail:tb6130@sina.com
華夏經緯網路資訊中心版權所有