簡體 | 繁體
聚焦晉中
聚焦晉中
您所在的位置: 首頁 > 聚焦晉中
我市多舉措推動全民健身事業高品質發展
2018-09-07 10:33:32    華夏經緯網

  俗話說:身體是革命的本錢。近年來,隨著生活水準的不斷提高,群眾健身意識不斷增強,全民健身風潮正勁。微信圈堙巫峞豕B數,朋友圈堙巫峞邦B動,一時間,“請人吃飯不如請人健身流汗”成為流行口號,全市健身休閒市場不斷擴大,健身行業從業人員數量快速增長。“花錢買健康”已逐漸成為當今社會的一種新潮休閒消費方式。
  那麼,我市運動健身普及度如何?場地設施供給現狀如何?相關產業的發展有何新變化?記者對此進行了採訪調查。
  基礎設施日趨完善 群眾健身熱情高漲
  如今,運動休閒健康已經成為人們追求的一種生活方式,而體育消費、強身健體逐漸成為人們日常生活中不可或缺的內容。
  近年來,我市堅持“辦民生體育,讓體育惠民”的核心理念,廣泛開展全民健身活動,持續滿足人民群眾公共體育服務需求。據統計,全市經常參加體育鍛鍊的人數由“十二五”末的30%增長到了現在的32%。
  群眾健身參與度的提高以及休閒方式的轉變,離不開基礎設施的不斷改善。近年來,我市科學統籌體育設施建設,方便群眾就近健身。圍繞全市人均體育場地面積達到1.8平方米以上的目標,在“增量、擴容、提質”上狠下功夫,年內計劃建設完成200公里的健身或登山步道。為提高體育場館利用率和使用率,有效解決群眾去哪健身的問題,我市積極推動市縣兩級公共體育場館免費或低收費開放。據統計,市縣兩級體育部門管理的體育館共計15個。截至7月1日,除祁縣體育館正在修繕維護,其餘全部實行向公眾免費或低收費開放,既盤活了資源,也擴大了全民健身場館有效供給,滿足了群眾的健身需求。
  健身組織遍地開花 全民運動活力四射
  隨著我市體育社會組織數量的不斷提升,常年參加運動的人數也隨之增加,人民的需求也變得更加多元化,除了足球、瑜伽、毽球等常規運動項目外,拳擊、汽摩、航空等社會組織相繼成立,為我市群眾體育事業發展注入了新元素,增添了新動力。記者了解到,去年全市新增市級體育類協會5個,體育類俱樂部2個,二級社會體育指導員1000余人,全市等級社會體育指導員總數突破8000人。
  各類體育社會組織的日漸豐富,為百姓健身和展示風采提供了平臺。去年,由市體育局和市老年體協共同承辦的第三屆老年人體育健身大會成功舉辦。與往屆相比,項目最多,共設置了16個比賽項目和5個千人展演項目;歷時最長,從4月到12月基本覆蓋全年;人數最多,比賽人數達到1萬人,覆蓋和輻射近5萬人,為組織引領老年人主動參加健身活動發揮了重要作用。
  與此同時,全市健身休閒市場也在不斷擴大,健身行業從業人員數量快速增長,直接帶動了一批健身俱樂部和健身房的發展。記者採訪發現,近兩年,商業性健身俱樂部如雨後春筍般出現在城市的各個角落。收費方式一般以月卡、季卡、年卡等形式為主,群眾也更願意在運動健身上消費投資。“年輕人上班久坐不動,缺乏鍛鍊,下班約朋友一起到健身房運動,一來可以鍛鍊身體,二來算是以運動會友了。”市民吳強說道。
  體育消費迅猛增加 助推產業蓬勃發展
  隨著全民健身熱潮的來襲,直接帶動了體育消費的迅猛增加,市場主體快速壯大,產生了顯著的經濟和社會效益。受追捧的體育運動變得越來越專業,運動服裝類、運動鞋類等功能也越來越細化,運動品牌服裝持續火爆。據統計,1至6月,全市體育、娛樂用品類消費增速達到21.7%。
  經過幾年的發展,我市體育產業不斷適應市場、引領消費,徹底告別了以體育用品銷售為主的低層次、單調化的體育服務舊模式,逐漸向體育場館、專業健身、健康營養等多方位、個性化的消費升級。吳強說:“以前看誰穿了什麼、用了什麼,現在健身圈交流的是哪個健身房環境好,哪的教練水準高、服務有特色,更願意把錢花在個性化的服務上。”
  隨著體育主導項目和龍頭企業的日益壯大,我市體育產業發展勢頭強勁,形成了具有晉中特色的體育產業發展新格局。與此同時,產業集群初步顯現,成為體育產業發展壯大的“晉中路徑”。乙太谷梅苑南山滑雪場以及垂釣、水上運動為主要內容的“休閒運動產業集群”;以靈石石膏山、紅崖峽谷風景旅遊區為主要核心,以觀光旅遊、避暑度假、滑雪漂流、登山騎行等為主要內容的“體育旅遊產業集群”;以烏金山李寧國際滑雪場,九龍、五龍、鳳麒山莊滑雪場為主,集滑雪、露營、騎行、拓展訓練、短時度假、避暑休閒于一體的“冰雪和休閒運動產業集群”;以雲竹湖為核心區,以連續十屆的山西榆社雲竹湖休閒旅遊垂釣節和環雲竹湖全國山地自行車賽為載體的,集垂釣、騎行、水上運動和休閒度假于一體的“休閒垂釣產業集群”;以和順、左權、昔陽等地處太行山中段獨特的山地資源、紅色資源優勢為依託的“山地戶外運動產業集群”;憑藉晉中各類品牌賽事優勢,依託晉商文化特色景點,形成的“晉商文化賽事旅遊產業集群”,六大產業集群各具特色,為我市體育產業多元化、規範化、規模化發展注入了新活力。(晉中日報)
主辦單位:晉中市人民政府台灣事務辦公室
聯繫電話:0354-2636123 E-mail:tb6130@sina.com
華夏經緯網路資訊中心版權所有