簡體 | 繁體
聚焦晉中
聚焦晉中
您所在的位置: 首頁 > 聚焦晉中
晉劇《王家大院》受邀將 在國家大劇院上演
2018-09-07 10:33:55    華夏經緯網

  9月5日,記者從市文化局了解到,受國家大劇院邀請,由晉中市演藝有限公司新編的晉劇《王家大院》繼2017年在北京梅蘭芳大劇院成功上演後,將於9月20、21日再次進京,參加國家大劇院“2018金秋演出季”地方戲曲展演。
  位於我市靈石縣靜升鎮的王家大院,是晉商文化的重要遺存,民居建築的藝術瑰寶。以其主人公為題材的新編大型晉劇《王家大院》,突破了以往晉商舞臺作品大都以誠信為主題的傳統創作視角,以家庭管理為切入點,通過跌宕起伏的戲劇情節和激烈的人性衝突,深度挖掘了王家大院興盛發展的管理根由,反映了王家的治家理念、家規家風、社會擔當等,彰顯了“成由勤儉敗由奢”、“家國一理”等深刻道理。
  《王家大院》的家族故事,印證了傳承好家風、建設家庭文明的重要性、緊迫性,是深入貫徹習近平總書記系列重要講話精神,特別是關於“注重家庭、注重家教、注重家風”的重要指示精神的一部新創文藝作品,對形成“愛國愛家、相親相愛、向上向善、共建共用”的社會主義家庭文明新風尚有積極的引領作用。
  晉劇《王家大院》獲得了國家藝術基金、山西省文化產業資金、晉中市文化產業資金重點扶持,創作排演過程中始終將力求思想精深、藝術精湛,製作精良作為目標,爭取將該劇打造成為在晉劇發展上具有超越性的一部經典劇目,集聚了一批國內知名藝術家共同加盟打造,由著名導演石玉昆執導、戲曲音樂家朱紹玉擔任音樂設計、藍玲擔任服裝造型設計、周立新擔任舞美設計、蒙秦擔任燈光設計師等;由中國戲劇“梅花獎”獲得者、國家一級演員王珍如擔綱主演,山西省、市本土高水準的藝術家共同參加創作和排演。
  目前,本劇已經在北京梅蘭芳大劇院、山西大劇院、晉中大劇院以及省、市、縣、鄉村演出60多場,所到之處場場爆滿,得到了省、市領導及業內專家和廣大觀眾的一致好評,2016年獲得了山西省第十一屆精神文明建設“五個一工程”優秀作品獎;2017年獲首屆山西省藝術節優秀展演劇目獎。
  本劇是晉中市演藝有限公司全力打造的一部精品巨作,該公司是市委、市政府整合原市直藝術三團(晉中晉劇團、青年晉劇團、文工團)的優秀資源而成立,自成立以來,公司堅持“出人齣戲出精品、效益文明雙豐收”的發展理念,匯聚了一批德藝雙馨的表演藝術家,還擁有一大批功底紮實、技能全面的青年梯隊新秀,行當齊全,實力雄厚,具有很強的藝術潛力和市場競爭力,兩年來,每年演出都在200場以上,並且新排了晉劇《暖冬》《如意娘》等多部精品大戲,全新的演出陣容和精湛的藝術受到了觀眾的熱烈歡迎和專家的高度讚揚。這此次晉劇《王家大院》在北京國家大劇院的演出必將為晉劇的傳承發展做出新的貢獻。(晉中日報)
主辦單位:晉中市人民政府台灣事務辦公室
聯繫電話:0354-2636123 E-mail:tb6130@sina.com
華夏經緯網路資訊中心版權所有