首頁 -> >> -> 山西晉中臺辦 > 交流動態
徵文來稿選登:侯承業報效祖國

2008-01-15 00:31:05 華夏經緯網

    美籍華人侯承業博士,祖籍山西靈石縣靜升村,生於民國二十四年十月初八(1935年11月3日),抗戰勝利後隨父遷居重慶,先後在重慶大學附屬小學和南開中學(抗日戰爭期間天津南開中學遷至重慶沙坪壩)讀書。

    1948年,全家遷居台灣,進“建國中學”讀書,高中畢業後,考入測量學校。畢業後,赴德國司徒加特工業大學留學。

    1966年,赴美國華盛頓大學醫學院任研究員。

    1969年,供職于華盛頓州交通廳航空測量隊,發表了一篇很有價值的論文,引起了廣泛的重視。

    1973年,在香港發明“自動化針灸治療法”,在醫學界引起很大反響。

    1975年,到華盛頓大學擔任教授,期間,準確預測了聖海倫火山爆發的時間,為減少損失作出了巨大的貢獻。在華盛頓大學任教期望間,還應聘擔任了波音飛機製造公司的顧問。

    1980年,台灣修建翡翠水庫時,侯博士創造性地運用水刀,解決了岩石鑽孔問題,加快了水庫建設進度。

    1990年,浙江省與香港聯盈興業公司聯合修建金(華)溫(州)鐵路。這條鐵路醞釀了80年一直未能開工,原因是縉雲到青田段,河流彎曲,兩岸陡峭,工程十分艱巨。

    金溫鐵路從浙贛鐵路(浙江杭州至湖南株州)金華站接軌,經武義、永康、縉雲、麗水、青田、溫州,終點站為海邊的龍灣鎮,全長251公里,橋梁123座,共長14100米;隧道66座,長31000米;涵洞970個,長2000米;車站27個,建築難度很大。

    早在90年前,孫中山在《建國方略》中就提出修建金溫鐵路,但因種種原因,一直未能實施。

    侯承業博士應香港聯盈興業公司董事長南懷瑾先生的聘請,擔任了金溫鐵路建設總指揮部的總顧問,為金溫鐵路建設解決了很多難題,做出了巨大的貢獻。

    金溫鐵路于1992年12月18日開工,1997年8月7日全線通車,歷時4年零7個月。

    在竣工典禮大會上,侯承業博士代表香港聯盈興業公司董事長南懷瑾先生講了話。

    侯承業博士在美國有滿意的工作崗位,有舒適的生活環境,有輝煌的事業成就。在台灣和香港也有發揮特長,施展才能的場所,而他卻捨棄這些而不顧,孤身一人回到祖國,全力以赴投身於金溫鐵路建設,不辭勞苦,經常往返于美國、香港與浙江之間,這究竟是為了什麼?是為了金錢?不是,絕對不是。侯承業博士之所以不辭辛勞,不計報酬,投身金溫鐵路建設,主要是一個炎黃子孫、海外遊子懷有一顆報效祖國的赤子之心,為了給浙江百姓謀福祉。

    侯承業博士不僅精通德語、英語,多才多藝,學識淵博,在醫學、地球物理、工程建設、測繪、自動化科技等眾多科技領域造詣高超,卓有建樹,而且在人際交往,為人處世方面也堪稱楷模。既結交高層人物,又體恤築路民工和下層百姓,充分體現了一位志士仁人的高尚品格。

    侯承業博士在《生命中的千錘百煉》一書中說了許多“處世之道”的至理名言:“對人要寬厚,對事要嚴謹。”“義所當為而為之。”“全身投入,心中無私。”“忘小嫌而顧大局。”“地卑謙虛,能容山川大海。”……

    讀了這些至理名言,深有感悟,很受教育,寥寥數語,充分顯示了侯承業博士崇高的人格魅力。

    侯承業博士,是從黃土高原上的山西靈石走出去的卓越的科技精英,家鄉的人民為此而感到驕傲,感到自豪,感到榮幸。

    侯承業博士身在異鄉,心懷故里,報效父老,資助桑梓的精神難能可貴,令人欽佩。

主辦單位:晉中市人民政府台灣事務辦公室
聯繫電話:0354-2636130 E-mail:jztb888@sina.com
華夏經緯網路資訊中心版權所有