簡體 | 繁體
交流動態
交流動態
您所在的位置: 首頁 > 交流動態
左權將軍入選台灣2015年紀念抗戰月曆
2015-09-07 09:14:14    華夏經緯網

  2015年是中國人民抗日戰爭勝利70週年,1942年5月25日犧牲在我市麻田十字嶺的八路軍副總參謀長左權將軍被台灣“國防部”刊登在2015年紀念抗戰的月曆上。這是對岸首次紀念共產黨陣營的抗戰將領。在電話採訪時,邯鄲烈士陵園“左權史”專家尚榮生告訴記者:“這是非常了不起的進步,這說明兩岸對左權將軍在抗戰中的貢獻是共同認可的,而2015年,這種認可公開了。”

  台灣2015年這本月曆按照抗日戰爭進程,分為抗戰前期、戰略守勢、持久作戰、聯盟作戰和反攻作戰五個時期,規劃12個主題,蒐集對日抗戰22場大型會戰和關鍵戰役、台灣光復等史料和照片,並篩選經典照片60多張,納入各月份的版面。月曆引發島內各界關注,是因為所列抗日殉國將領名單中,在少將一欄首次出現抗日戰爭中共產黨領導的軍隊犧牲的最高級別將領——左權。

  左權將軍1938年進入我市開始抗戰,一直活躍在太行山區。直至1942年5月日軍“鐵壁合圍”太行山八路軍總部,左權將軍為了掩護彭德懷等,自己血灑遼縣十字嶺。1942年9月18日,遼縣人民強烈要求,將遼縣易名為左權縣,永遠紀念這位為抵禦外寇而獻身的民族英雄。那天,為易名大會而由王恕先、閆廉甫、皇甫束玉臨時聯合創作的《左權將軍》在大會上第一次唱響,從此開始傳唱了70多年,依舊是老百姓的最愛。

  2005年,解放軍出版社出版了我市作家劉紅慶創作的長篇傳記文學《左權:一團奔突的火》,是我市獻給左權將軍百年誕辰和紀念抗戰勝利60年的最好禮物。2015年,有兩家出版社邀請劉紅慶創作《左權傳》,2015年劉紅慶的新書一樣也必將受到更多關注。記者電話採訪劉紅慶的時候,他正在閩西中央蘇區長汀採訪,他從閩西取道瑞金,還將到左權將軍的故鄉湖南醴陵縣採訪。《左權年譜》的作者王孝柏在湖南株洲成立了“左權研究會”,劉紅慶將向左權研究會的老前輩們了解更多故事,使新書的資料更豐富。

  王孝柏在接受記者電話採訪時說:“我們宣傳左權將軍,就是宣傳為了民族大義的犧牲精神。而今兩岸都在紀念他,說明瞭他是真正的民族魂!”(記者 路麗華)

  來源:晉中晚報 

主辦單位:晉中市人民政府台灣事務辦公室
聯繫電話:0354-2636123 E-mail:tb6130@sina.com
華夏經緯網路資訊中心版權所有