簡體 | 繁體
交流動態
交流動態
您所在的位置: 首頁 > 交流動態
第十屆兩岸電影展之台灣電影展開幕 現場氣氛熱烈
2018-05-02 10:37:47    華夏經緯網

  4月25日下午,由中國電影基金會、台灣兩岸電影交流委員會主辦的第十屆兩岸電影展之台灣電影展在山西晉中華誼兄弟影院舉辦了開幕式。中國廣播電影電視社會組織聯合會副會長、中國電影基金會理事長張丕民,著名導演李行,台灣兩岸電影交流委員會董事長朱延平,中國電影基金會常務副理事長兼秘書長閻曉明,全國政協委員、北京大學當代文化中心主任、中國網路影視評論委員會主席張頤武教授,國家電影局國際交流處處長劉春,著名導演、上海電影家協會主席張建亞,著名導演、中國電影導演協會副主席陳國星,著名導演蕭鋒,中國電影評論學會常務副會長張衛,北京電影學院中國電影學派研究部負責人王海洲教授,山西省新聞出版廣電局電影電視劇處處長荊太峰,山西電影製片廠廠長黃建民等電影人均到場助陣,另外還有電影主創和明星等,一起進行了走紅毯儀式。

  “兩岸電影展——台灣電影展”旨在通過電影的展映,兩岸電影學者論壇交流,擴大兩岸電影的影響力,同時給觀眾提供深入了解兩岸電影和文化的機會。本次影展精心選擇了《上岸的魚》《乒乓》《有一種喜歡》《花甲大人轉男孩》《盜命師》《癡情男子漢》六部優秀的台灣影片進行展映。台灣電影秉承著中華傳統文化的脈絡,兼具思想性和人文性。以其深厚的人文情懷和浪漫清新的風格受到觀眾的歡迎。此次參展的影片風格各異,現實敘述和奇幻浪漫、驚悚懸疑並存,獲得觀眾的好評。

  台灣電影《有一種喜歡》作為此次影展的開幕影片,電影導演王鬱惠,主演李玉璽、畢書盡、王宇兒在現場與大家交流影片內容和思想主題,年輕偶像演員到場引發台下觀眾興奮不已。

  此次電影展參展影片的導演瞿友寧、簡學彬、李啟源、賴國安及主創嚴正嵐也來到現場與大家進行互動交流。導演稱感謝影展平臺,讓台灣新人導演的影片可以得到機會展映,被更多觀眾看到。影展于昨日已經提前放映兩場電影並舉行了映後交流會,台灣電影人對山西觀眾的熱情印象深刻。坦言大陸觀眾對台灣影片接受和歡迎高出預期,山西觀眾不但觀片熱情高漲,和主創交流也十分熱烈,兩岸文化相近,理解幾乎沒有障礙。

  中國廣播電影電視社會組織聯合會副會長張丕民上臺講話表示,“兩岸文化,一脈相承。電影交流是有溫度的交流,這個溫暖就來自於人心和情感。我相信,在兩岸電影同仁的共同努力下,兩岸文化的交流和合作也一定會朝著積極的方向發展。”

  兩岸電影交流委員會主任委員李行兩度被邀請上臺,他在致辭中說,“兩岸電影除了讓觀眾看到兩岸優質影片,更希望借由這個平臺,讓兩岸影人交流合作,回首九年,兩岸影人們透過影展認識互動,進而共同合作拍片,能不負創辦初衷,甚感欣慰。”影展主辦方為李行導演頒發貢獻獎,表彰他為兩岸電影交流做出的傑出貢獻。李行導演還即興演唱了兩句《小城故事》,這首歌是他的同名電影作品主題曲。年近九十的導演回顧電影生涯,稱最感謝觀眾的支援。

  當天上午,由第十屆兩岸影展主辦的影展座談會在山西太原洲際酒店三層會議室舉行。座談會主題為“兩岸電影與觀眾多樣化需求”。

  李導演致辭,強調兩岸影展的初衷,就是為台灣電影開拓大陸市場,讓兩岸電影市場融合。會議氣氛熱烈,兩岸嘉賓廣泛交流,學者與電影人就表現自我與滿足觀眾之間的關係展開熱烈討論。開幕影片導演王鬱惠表示,希望拍出兩岸觀眾都喜愛的影片。台灣導演表示,導演電影擅長小成本製作,需要提高對大資金製作的把握能力。

  大陸專家表示,大陸電影市場已接近超過北美,華語電影市場的春天已經來臨。台灣有一類特色的日常生活題材影片,如注重行銷,很有可能會受到大陸觀眾歡迎。台灣保有傳統文化,電影傳統也很深厚,可以為華語電影走向國際市場提供啟示。台灣專家還提出,市場的開放和對接需要做更多細緻的工作,兩岸電影除了市場的融合,電影文化的交流也非常重要。台灣觀眾可以看到世界各國的電影,對大陸電影了解卻比較少。

  張丕民會長和閻曉明會長總結發言,提出應該注重滿足觀眾的分眾化需求,數字影院建設和“藝術影院放映聯盟”,以及送電影進農村可以滿足不同觀眾的需求。但電影最重要的還是創作,近年大陸受歡迎的電影如《岡仁波齊》《路邊野餐》《無問西東》等口碑票房雙贏,靠的還是原創的優秀內容。兩岸電影人應攜手努力,繼續創造中國電影新的輝煌。

  據悉,“第十屆兩岸電影展——台灣電影展”從4月24日持續到4月29日。(晉中日報)

主辦單位:晉中市人民政府台灣事務辦公室
聯繫電話:0354-2636123 E-mail:tb6130@sina.com
華夏經緯網路資訊中心版權所有