簡體 | 繁體
您所在的位置: 首頁 > 晉中旅遊
襖神樓

2016-08-17 14:47:29    華夏經緯網

    在山西介休縣北關順城街,三結義廟(舊為元神廟)前的樂樓,又是街心點綴的過街樓。明萬曆年間改建,清康熙、乾隆間重修,規模不大,另有殿和獻亭,均為清建。是一個三重檐歇山頂轉頂結構的古代建築物,樓平面“凸”字形,總深度20米,突出於廊外的過街樓面寬三間,進深也是三間;街心部分面寬五間,進深四間。周設回廊,下層為廟門,上層為樂樓,中心為神龕。樓高二層,約25米,腰間設平座色欄,上部覆蓋重檐,實為四層。四根通柱直承上層梁架,山門戲臺上下疊構,樓頂十字歇山式,檐下四向凸出山花,瓦件脊飾全為琉璃製品,瑰麗壯觀。這座高層古建築物,樓內深度、廣度的比例都很協調,因而顯出十分雄壯與穩定的外觀格局,為我國建築中上的精品。 
主辦單位:晉中市人民政府台灣事務辦公室
聯繫電話:0354-2636123 E-mail:tb6130@sina.com
華夏經緯網路資訊中心版權所有