簡體 | 繁體
您所在的位置: 首頁 > 晉中旅遊
革命聖地麻田

2016-08-17 15:11:11    華夏經緯網

  麻田,位於左權縣城南45公里處,為晉冀兩省要隘之一,曾有太行山上“小延安”之稱。抗日戰爭、解放戰爭時期,麻田是中共中央北方局及八路軍總部駐紮最久的太行山老革命根據地。鎮南端的“總部大院”曾是當年國民革命軍第十八集團軍司令部舊址,有房20余間。分設八路軍總部紀念館、彭德懷將軍及左權將軍紀念陳列館,陳列有關圖片、實物、專題資料千余件。鎮內還有中共中央北方局舊址及當時黨政軍各首長住地多處。鎮東北方向的十字嶺是十八集團軍副參謀長左權將軍與日寇作戰的殉難處,1987年 5月25日,在此處建成“左權將軍殉難處紀念亭”。麻田西山腳下,還建有“太行新聞烈士紀念碑”。 
主辦單位:晉中市人民政府台灣事務辦公室
聯繫電話:0354-2636123 E-mail:tb6130@sina.com
華夏經緯網路資訊中心版權所有